И придурошная женщина на сей раз тут вообще ни при чем. Что-то нервы разгулялись совсем, так захотелось на воздух, на простор... Выпросила у мужа прогулку по лесу, а то зима-то закончилась, а я и не заметила… Раньше терпеть не могла зиму – была очень худая и страшно мерзла, с наступлением зимы просто рыдала каждый день и не могла дождаться, когда же наконец станет тепло…
А сейчас обвесилась защитными слоями сала, как кабанчик, и полюбила легкий морозец – до минус 10-11 градусов. В такую погоду мне хорошо дышать… Тем более что недалеко от дома сосновый лес, где сделали освещенную дорогу.
А всего в 5-7 минутах езды вот такая красота – уральские камни…
Дикая гряда вдоль реки. Здесь красиво в любое время года - летом тут здорово проноситься по воде на моторке, когда в лицо бьет влажный ветер, а скалы расцвечены оранжевыми лишайниками. Или неспешно проплывать в речном трамвайчике, любуясь берегами. Осенью тут все осыпано золотом листвы. Скачут жирненькие белки, их можно кормить с рук.
А зимой тут просто офигенно – тишина, сосны шумят, где-то над головой птицы стрекочут, воздух сам льется в легкие. В скалах, оттененные снегом, стали видны пещеры, которые не так заметны летом на ярком солнце.
Мы хотели дойти через реку по льду до этих камней – летом же так не сделаешь.
И отправились искать спуск с крутого берега на лед. Тут же я поскользнулась и растянулась во весь рост – поехала нога по обледенелой тропинке, прикрытой пушистым свежевыпавшим снежком. Разозлилась, конечно – с моим весом иди-ка, встань… Но поднялась, отряхнулась и мы пошли дальше. Оказалось, предупреждение мы получили не случайно – природа-матушка неспроста дала мне почувствовать мои возможности.
Спуститься с крутого берега можно… Даже спуск оборудован, хоть и не до самой воды. До небольшой площадки на берегу, откуда можно полюбоваться скалами.
А дальше можно просто на попе съехать в конце концов... А вот подняться обратно – фигушки. Мне с клюкой да по скользкому крутому склону, который начинался после этой площадки, и вовсе нереально. Так что мы оставили эту затею и просто пошли гулять по лесу.
Мой ненаглядный муж шел впереди и вдруг ступил на еле заметную узенькую тропочку
и аки Леголас, под которым не гнулась ни одна травинка, начал удаляться от меня куда-то вдаль. Естественно, я заверещала попыталась его догнать. Но не тут-то было! Пара сантиметров в сторону от тропы – и палка у меня проваливалась в снежные глубины, а я летела в снег за ней с воем и нехорошими словами. Супруг же мой тем временем будто по воздуху плыл впереди – и уплыл уже метров на 20 вперед, так что моих визгов при падении даже не слышал.
Однако, через некоторое время он-таки обернулся, увидел меня, всю в снегу, в очередной раз вылезшую из сугроба, и нравоучительно произнес: «Надо много ходить пешком. Для здоровья. Мне тоже нелегко» - и его ветром понесло дальше в лес.
Самое смешное, что мы вообще не знали куда ведет эта тропа
И я на весь лес, пугая птиц, хохотала, что к утру выйдем где-нибудь возле Екатеринбурга. Поняв, что догнать мужа мне не под силу, просто начала радоваться окружающим красотам – длинным синим теням на снегу, белоснежному пушистому снегу, елочкам-сосеночкам в белых варежках на мохнатых лапках.
Увидела цепочку заячьих следов и начала умиляться – задние лапки отпечатались так, будто он в валеночках по снегу прыгал. Мы в детстве пели: «В трусишках зайка серенький под елочкой скакал». А тут я представила среди снегов сурового русского зайца в трусишках на меху и валенках на босу лапу и совсем развеселилась.
Еще удивило обилие нетронутых ягод рябины, шиповника и диких яблок. Обычно к этому времени их уже объедают птички, а тут даже не похоже, чтобы кто-то их клевал – под деревьями нет характерных красных крошечек, которые птички роняют из клюва во время трапезы.
В общем, насмотрелась на красоту, надышалась, нагулялась так, что домой возвращалась на дрожащих от усталости ногах. Но прогулкой осталась очень довольна…
Спасибо, что читаете!
Буду благодарна за подписку, "палец вверх" и комментарии.