Этот рецепт пирожков наверняка вам понравится. Пирожки получаются пушистыми и вкусными, они не черствеют даже на следующий день. Такой вкусный перекус оценит вся семья! А еще такие пирожки можно смело готовить в пост, чтобы разнообразить свое меню.
Тесто для таких пирожков готовится заварным способом и очень быстро. Несмотря на то, что в рецепте присутствуют дрожжи, вам не придется ждать, пока оно поднимется. Тесто готово к работе сразу после замеса. Я в рецепте предлагаю три варианта постной начинки, но вы также можете подготовить и другую начинку на свой вкус.
Обязательно попробуйте такой быстрый рецепт постных пирожков на заварном тесте, это очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 650 г
- вода теплая - 200 мл
- вода горячая - 200 мл
- дрожжи прессованные - 50 г
- масло растительное - 3 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Гороховая начинка:
- горох - 1/2 стакана
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Картофельная начинка:
- картофель - 500 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль - по вкусу
Капустная начинка:
- капуста белокочанная - 500 г
- вода горячая - 1,5 стакана
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
Готовим картофельную начинку
1. 500 г очищенного картофеля нарезаем небольшими кусочками. Картофель заливаем водой и ставим вариться. Когда картофель закипит, солим его, накрываем крышкой и варим до готовности.
2. Пока варится картофель, приготовим пассеровку.
Две луковицы нарезаем небольшими кубиками.
Две моркови трем на крупной терке.
3. Нарезанный лук кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем до золотистости.
К готовому луку добавляем тертую морковь и пассеруем все до мягкости моркови.
Этого количества пассеровки нам хватит сразу для двух начинок.
4. Готовый картофель толчем в пюре. Для того, чтобы картошка получилась не сухая, добавляем немного воды, в которой она варилась.
5. К готовому пюре добавляем половину приготовленной пассеровки, все перчим по вкусу и перемешиваем. Картофельная начинка готова.
Готовим гороховую начинку
6. В кастрюлю кладем 0,5 стакана гороха промытого и уже замоченного минимум на 2 часа. Наливаем 1,5 стакана воды и ставим на огонь.
После закипания с гороха снимаем пену и варим его до готовности под крышкой около 40 мин.
7. К готовому гороху добавляем вторую половину овощной пассеровки. Начинку солим и перчим по вкусу. Все пюрируем погружным блендером до однородности. Гороховая начинка готова.
Готовим капустную начинку
8. Сперва делаем пассеровку из одной луковицы и одной морковки.
Пока готовится зажарка, шинкуем примерно пол килограмма капусты.
9. В сковороду к уже готовой зажарке добавляем нашикованную капусту. Все солим и перемешиваем.
Сюда же к капусте добавляем 1,5 стакана кипятка. Сковороду накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 40 минут, при этом периодически перемешивая.
10. В конце капусту перчим и перемешиваем. Капустная начинка готова.
Готовим тесто для пирожков
11. Теперь займемся приготовлением заварного дрожжевого теста для пирожков.
В миску крошим 50 г прессованных дрожжей. Сюда же добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 стакан теплой воды.
12. Все перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей.
В конце добавляем 3 ст. л. растительного масла.
13. В большую миску высыпаем 650 г муки. В муку выливаем дрожжевую смесь и немного перемешиваем.
Сюда же выливаем 200 мл кипятка.
14. Сначала тесто вымешиваем ложкой, а затем руками. При необходимости в тесто добавляем еще немного муки.
Тесто вымешиваем примерно 8 минут. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам.
Готовим пирожки
15. После замеса теста, оно сразу же готово к работе. Лепим пирожки. От теста отрываем небольшой кусок, скатываем колбаску и разделяем на кусочки.
Из каждого кусочка теста сначала скатываем шар, а затем формируем лепешку.
16. На каждую лепешку кладем начинку. Края лепешки хорошо защипываем. Так формируем все пирожки.
17. Подготовленные пирожки жарим на среднем огне в раскаленном подсолнечном масле. Масла должно быть столько, чтобы покрывать половину пирожка.
Пирожки жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. У меня получилось примерно 40 пирожков.
Пирожки получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Обязательно их приготовьте, они улетают со стола, как семечки.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com