Когда человеку задают вопрос "Вы завидовали когда-нибудь кому-нибудь?", и он отвечает: "Нет!", то в психологических тестах это иногда расценивается как заведомая ложь.
Зависть, находящаяся в списке грехов, по христианскому вероучению - одно из проявлений СТРАСТИ ПЕЧАЛИ. Но, с другой стороны, А.С. Пушкин написал: "Зависть - сестра соревнования, стало быть, хорошего роду".
У психолога А. Адлера есть теория, практически, основанная на чувстве зависти. Адлер впрямую не назвал свою теорию "комплекс зависти", а обозначил ее как "комплекс неполноценности" или "комплекс недостаточности", полагая, что именно данный комплекс толкает людей к развитию.
А еще психологи утверждают, что зависть - чувство скорее однополое. Чаще люди завидуют тем, кто одного с ними пола. Причина такого феномена в том, что человекоподобные существа завидуют, основываясь на идентификации.
Завидуют тому, на кого хотели бы быть похожим.
Зависть дает человеку, как правило, ложную идею.
В 1999 году в ряде Американских штатов (возможно, под влиянием Вальдорфского воспитания), предложили отказаться от куклы Барби в детских учреждениях, потому что дети, воспитанные на "совершенных" формах куклы, в подростковом возрасте вдруг осознавали, что фигура не та, и ноги не такие длинные, и талия не тонкая.
Вспыхнувшее чувство зависти к кукле (!!!) вместе с отчаянной неудовлетворенностью собственной фигурой!
А чего стоит история про "завистника" Сальери, который якобы отравил своего гениального ученика Моцарта!
На самом-то деле Сальери, скорее всего, и не травил никакого ученика. Но Пушкин, имея свой особый взгляд на чувство зависти взял и очернил музыканта, решив, что раз Сальери мог освистать оперу "Дон Жуан", то мог бы и отравить.
Железная логика поэта!
Художник Г.Г. Гагарин писал в 1834 году:
"Я спросил Пушкина, почему он позволил себе заставить Сальери отравить Моцарта; он мне ответил, что Сальери освистал Моцарта, и что касается его, то он не видит никакой разницы между "освистать" и "отравить", но, что, впрочем, он опирался на авторитет одной немецкой газеты того времени, в которой Моцарта заставляют умереть от яда Сальери" (http://mozart.belcanto.ru/kushner4.html).
Одна невысокая полненькая отличница завидовала худеньким и спортивным балеринам. Как они пластичны!
Интеллектуалка мечтала быть балериной. Решив повысить свою конкурентоспособность на ярмарке невест, отличница стала штудировать книги о способах похудания, делала упражнения для уменьшения талии, для снятия лишних килограммов с бедер.
Девочки из эстрадного танца были для нее кем-то вроде небожителей.
Но через какое-то время умная девушка уловила, что балерины порою не отличаются высоким интеллектом и широким кругозором ( не все, конечно).
Подружившись с балериной – сметливой по своему девчонкой, отличница заметила, что не во всех компаниях та пользуется константным успехом у представителей противоположного пола.
Бывали такие вечеринки (например, со студентами экономической кафедры университета), где парни обращали внимание скорее на интеллектуалку, а не на ее подружку - балерину.
Подытожим. Казалось бы, "белая" зависть - соревновательное чувство и иногда подталкивает к активности как мотиватор.
Но при этом зависть – зависимость от другого!
Все-таки собственная жизнь и личные достоинства - это самое ценное, что есть у человека.