Найти тему

Запрещенные и разрешенные продукты

Здесь акцент будет на исключении потенциально опасных продуктов (способствующих набору массы тела и запуску аутоиммунных и резистентных процессов).

Постепенно убираем из рациона следующие продукты:

Все злаковые и псевдозерновые

Молочные и кисломолочные продукты (заменяем на продукты на основе кокосового молока, разрешен творог в небольшом количестве, кефир при хорошей переносимости)

Все семена

Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, нут)

Все пасленовые (баклажан, картофель, хрен; уменьшить – капуста, томат и болгарский перец)

Специи из семян (список будет ниже)

Все рафинированные масла (кроме оливкового, авокадо, кокосового)

Все искусственные продукты с сахарами, трансжирами, Е-добавками

Алкоголь, кофе (с кофе всё индивидуально, зависит от метаболизма и переносимости; подробно эту тему разберём дальше)

Полуфабрикаты и готовые продукты, жирные мясные продукты (говядина, свинина)

Ягоды Годжи

  • В небольшом количестве и не на постоянной основе можно: злаковые, молочные, бобовые, пасленовые.

Разрешено:

Мясо, птица (курица, утка, индейка, гусь, страус) и мясные субпродукты (печень, сердечки)

Костный бульон

Рыба, морепродукты – не менее 1 раза в неделю

Овощи и корнеплоды: фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые можно, а красные – ограничить. Капусту любого вида ограничить (брокколи, цветная и др.)

Тыквенные: тыква, кабачок, цукини, огурец

Листовые: укроп, зеленый лук, шпинат, ревень, лук-порей, салат, зелень горчица, руккола, спаржа, мангольд

Корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла, топинамбур, пастернак, редис, брюква, имбирь, дайкон, репа

Капустные (в небольшом количестве): цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, брюссельская капуста, кольраби

Лук, чеснок

Экзотические: артишоки, мексиканский огурец, коллард, джикама, опунция, бамия, радиккио, рапини, корень скорцонеры, сладкий картофель, таро, юка

Грибы

Водоросли (ламинария и все, кроме хлореллы и спирулины)

Ферментированные продукты при нормальной переносимости (квашеная капуста, маринованные и соленые овощи без уксуса, чайный гриб, свекольный квас, натто).

Специи (не из семян, список ниже)

Дикий мёд

Все фрукты и ягоды не более 2-3 порций в день (до 350 г)

Свежевыжатые соки (не более стакана в день)

Яйца (предпочтение перепелиным)

Орехи в небольшом количестве

Безопасные специи (листья, цветы, коренья, кора)

Базилик

Гвоздика

Имбирь

Кервель

Кориандр (листья)

Корица и кассия

Кунжут

Куркума

Лаванда

Лавровый лист

Лук зеленый

Луковый порошок

Майоран, листья

Мацис – мускатный цвет (оболочка семени мускатного ореха)

Мелисса

Мускатный орех

Мята перечная, листья

Мята, листья

Орегано (душицы), листья

Петрушка, листья

Розмарин, листья

Ромашка

Соль

Тимьян, листья

Хрен

Чабер, листья

Чеснок

Шалфей, листья

Шафран

Эстрагон (тархун), листья

Рекомендуется исключить:

Анис звёздчатый, бадьян

Ваниль

Кардамон

Можжевельник

Перец белый

Перец розовый

Перец черный

Пимента, перец гвоздичный

Тмин

Семена растений и пасленовых

Анис обыкновенный, семена

Аннато, семена

Горчица, семена

Зира (кумин), семена

Кориандр, семена

Мак

Паприка

Перец кайенский

Перец острый – капсикум

Перец чили

Сельдерей, семена

Тмин черный, семена

Томаты вяленые или сушеные

Фенугрек, семена

Фенхель, семена

Чеснок, семена

Еда
6,93 млн интересуются