Найти тему
EuroMedNews

Всемирный день сна и как избежать бессонницы и недосыпания?

Ежегодно в пятницу перед днем весеннего равноденствия, по инициативе Международного комитета дня сна, начиная с 2008 года Международной ассоциацией медицины сна (англ. World Association of Sleep Medicine (WASM)) проводится Всемирный день сна.

Целью этого дня является пропаганда пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и ее медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна. В этом году Всемирный день сна попадает на 18 марта.

По мнению американского эксперта профессора Школы медицины Университета Джона Хопкинса Всеволода Полоцкого, главным врагом здорового сна становится привычка засыпать под пролистывание соцсетей на смартфоне или планшете. Он утверждает, что здоровый и качественный отдых вам поможет обеспечить отказ от электроники, еды перед сном и совместного сна с ребенком.

«Взрослый человек должен спать по меньшей мере семь часов в день, не использовать электронику, в том числе компьютеры, iPhone или iPad, телевизор и другие электронные устройства в постели, а в идеале уже за два часа до сна, не принимать тяжелую пищу и не заниматься активно спортом», — указывает эксперт правила здорового сна.

Необходимо помнить, что именно привычка засыпать, сидя в соцсетях, может вызывать такие проблемы, как недосыпание, привести к сбою биологических часов, в том числе нарушению фаз сна, бессоннице и, напротив, сонливости в течение дня.

Ранее сообщалось, что последствия бессонницы это не только плохое настроение и усталость. Недостаток сна снижает иммунитет и даже может привести к деменции. А регулярный недосып провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, включая ожирение, ишемическую болезнь сердца и диабет, а также снижает продолжительность жизни.

Важно, что если у пациента есть существенные нарушения сна, то он должен прежде всего обратиться за помощью к своему лечащему врачу или специалисту в области сна.

EuroMedNews.Ru