Преподаватель Андрей Шувалов передает ученикам «серебряного возраста» все свои знания по информационным технологиям
Занятия проекта «Московское долголетие» вернулись в очный формат. В ТЦСО «Царицынский» этого события ждали больше 150 учеников Андрея Константиновича Шувалова. И хотя онлайн занятия доказали свою состоятельность, радость от живого общения и возможность задать преподавателю вопрос лично ничем заменить невозможно.
О том, какие успехи у учеников и планах на будущее в новом учебном сезоне нам рассказал сам Андрей Шувалов.
- Андрей Константинович, кто занимается у вас информационными технологиями в рамках проекта «Московское долголетие»?
- У меня три группы учеников «серебряного возраста». Для начинающих – это для тех, кто первый раз «встретился» с гаджетом. Были случаи, когда на очные занятия приходили с запечатанными устройствами, потому что самостоятельно боялись их даже открыть. Сообща распаковывали, настраивали, вводил в курс дела, объяснял, что не телефон наш хозяин, а мы его. Все эти устройства созданы для того, чтобы нам с вами помогать. Для тех, кто осваивал компьютер, показывал, как мышку правильно держать, за какие функции отвечает каждая кнопка на ноутбуке, клавиатуре компьютера
- Вторая группа уже для более «продвинутых»?
- Да, это те, кто уже что-то знает об этих устройствах. С этими учениками расширяем познания. Изучаем глобальные функции всех устройств – как настраивать звук, яркость экрана, как установить или убрать автозагрузку, вплоть до подключения точки доступа к ноутбуку с мобильных устройств, чтобы можно было работать в комплексе – с ноутбука и смартфона.
- А что ждут от занятий ученики «восьмого уровня», из третьей группы?
- Третья группа, это те, кто приходит изучать конкретные программы – для творчества, например, PAINT.NET, кто-то замахивался и на фотошоп. Но многие программы для творчества платные, поэтому я искал бесплатные на пробный период. И в итоге «пересаживались» на PAINT.NET, которая бесплатная, но в ней есть все необходимые функции. То же самое с видеомонтажом. Windows Media киностудия – она бесплатная, входит в пакет Microsoft. Если она не предустановлена, отдельно скачивали, устанавливали, учились элементарной обработке видео, эффектам и приемам.
- Сколько учеников могут посещать занятия?
- До пандемии у меня было шесть групп по 25 участников, это примерно 2-3 занятия в день. В онлайн сохранились все, и даже как будто стало больше учеников - 6 групп человек по 50-60 подключались. Но тут есть такой нюанс. Некоторые участники посещают две группы – в одной, например, мы больше внимания уделяем изучению смартфонам, во второй – компьютерам. Очень много таких, которым все интересно, и онлайн позволяет везде успеть.
- Как ваши ученики отреагировали на новость о возвращении офлайн занятий?
- С большой радостью! При этом сложилась интересная ситуация – кто-то признается, что «засиделся» дома, и хочет скорее вернуться на занятия офлайн, а кто-то говорит, что привык к занятиям онлайн и не хочет менять формат.
- Возможности для этого есть?
- Будем стараться сохранить оба формата. По-прежнему буду вести запись занятий, чтобы потом выкладывать в открытый доступ для учеников. Это важно, когда есть возможность повторить материал, «пошагово» пройти его еще раз. И я рад, что нам разрешили оставить и очные, и заочные занятия. Но люди очень соскучились по общению, друг по другу, по возможности задать вопрос лично, тут же получить ответ. Поэтому наша первая встреча была не просто теплой, а горячей!
Занятия «Информационные технологии» проходят по четвергам с 16 до 18 часов в ТЦСО «Царицынский». Посмотреть расписание и записаться на занятия проекта «Московское долголетие» в любом районе Москвы можно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru/age или позвонив по телефону горячей линии 8 (495)-777-77-77.
Материал подготовлен Управлением социальной защиты населения Южного административного округа города Москвы.