Я обожаю пироги со сливами, а вы? Нежный, хорошо пропитанный песочный корж, ароматная слива и сметанная заливка только от одного описания появляется аппетит и море восторга. Как же это вкусно ребятки. От сливового пирога невозможно оторваться! Для приготовления подойдут любые сливы и свежие и замороженные. А если не любите сливу, но мне кажется, такого не бывает, тогда поэкспериментируйте и добавьте в начинку любые фрукты, получится тоже очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло 82% – 100г
- Желток – 4 штуки
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка соли, ваниль
ЗАЛИВКА: - Сметана 15 % – 350 г
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 100 г
- Кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.
- Сливы – 300 г
ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ
Соединить сахар, соль, ваниль, просеянную муку, разрыхлитель, добавить кусочки холодного сливочного масла. Перетереть все ингредиенты руками в крошку. Добавить желтки, собрать тесто в шар. Выложить липкое тесто на пищевую плёнку, завернуть и убрать в морозилку на 20 минут.
ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ
Сливы разрезать пополам, достать косточки, каждую половинку разрезать на 2 части. В миске смешать яйцо, сахар и ваниль, добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородной консистенции. Добавить сметану, снова перемешать.
СОБРАТЬ ПИРОГ
Дно формы (у меня 20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять по всей поверхности формируя небольшие бортики. Выложить сверху на тесто подготовленные сливы. Залить сливы заливкой. Она не должна доходит до края на 1-2 мм. Отправить пирог выпекаться в заранее разогретую до 180º духовку на 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Если заливка в середине пирога будет немножко подёргиваться, не переживайте, это нормально. Пока пирог будет остывать, заливка придёт в форму.
Дать готовому пирогу остыть в форме, в течение 2х часов. При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь.