Вы просите чаще писать о детях. Это очевидно, ведь история моей крошечной известности началась именно с истории Ивана. Я написала о том, как началась наша невесёлая эпопея, кто был рядом, кто расстраивал и кто радовал. Внезапно, наша история принесла мне и преданных подписчиков, и верных хейтеров.
Тем не менее, я продолжаю писать о своих детях, а их уже три. Я наблюдаю за ними, наблюдаю за тем, что происходит вокруг нас и рассказываю вам.
Про врачей, обследования, МРТ, инвалидность, прививки, про поездки к бабушке, про успехи в обучении и познании мира - обо всё рассказываю вам, дорогие читатели, и не утаиваю.
В силу определённых обстоятельств, у нас дома стали часто появляться неожиданные люди, абсолютно новые для моих детей. Я в таких случаях стараюсь держать Ваню ближе к себе, ведь его эмоции контролю еле поддаются, а чужак в доме - вообще катастрофа. Стресс, слёзы взахлёб и горюшко моего старшего ребёнка разрывают мне сердце, но ничего с этим поделать не могу.
Тем не менее (а вот это уже очень интересно) Иван запоминает незнакомцев и при их повторном визите ведёт себя на порядок спокойнее! Сын старается помочь гостям, быть вежливым, добрым и предлагает помощь, готов поддержать диалог.
Отдельно по поводу диалога. Ваня чётко лимитирует время, которое уделяет тому или иному человеку, при этом в глаза не смотрит. Если время истекло, ребёнок замыкается и уходит в себя, из этого состояния вывести малыша на контакт не удаётся.
Ваня может помочь с какими-то мелкими поручениями, при этом выполняя их на совесть. Алиска же может выполнить что-то посложнее, но не факт, что дело будет доведено до конца. Эта дама может просто передумать.
Если вы когда-то наблюдали за малышами с отклонениями, подобными ваниным, не замечали отличий в первом и последующих контактах?
#многодетные #многодетность #мама и малыш #особенный ребенок #ребенок-инвалид #многодетные #семья и дети