В Турции у домохозяек принято ходить друг к другу в гости с домашней выпечкой. Лучший исход вечера, если ваше блюдо понравилось, и вас просят поделиться секретом приготовления.
Сейчас и я с вами поделюсь двумя рецептами десертов из тыквы (кабака), которые мне дала моя соседка. Их особенность в использовании простого продукта, который растет на огороде, но так мало используется на кухне.
ДЛЯ ПЕРВОГО ДЕСЕРТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Тыква (кабак) – 1 штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливки - по вкусу.
- Орехи – по вкусу.
Ингредиенты простые, как видите, но десерт получится изысканным!
Предвкушая ошеломительный результат, приступаем к приготовлению!
1. Тыкву (кабак) моем под проточной водой. Очищаем от кожуры и мякоти. Нарезаем квадратными и/или треугольными кубиками. Для приготовления десерта вам понадобится 500 грамм такой нарезки. Выкладываем в глубокую стеклянную форму для выпекания. Добавляем 80-100 грамм сахара.
2. Закрываем плотно форму пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы тыква выделила сок, затем отправляем ее в разогретую духовку (соблюдаем температурный режим в 200 градусов) на 40 минут.
3. Проверяем на готовность и переворачиваем кусочки, чтобы они могли пропитаться в собственном соку, накрываем на некоторое время фольгой.
4. Выкладываем несколько кубиков на десертную тарелку и покрываем густыми сливками. Посыпаем ореховой крошкой.
Наш десерт готов! Слюнки уже потекли, поэтому пробуем!
ДЛЯ ВТОРОГО ДЕСЕРТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Тыква (кабак) – 1 штука;
- Сахар – 480 грамм;
- Молоко;
- Сливочное масло;
- Ванилин;
- Орехи.
Приступаем к готовке!
1. Тем же способом нарезаем тыкву (кабак), нам понадобится 1 кг такой овощной нарезки. Погружаем в кастрюльку и засыпаем сахаром (250 грамм). Оставляем на 6-8 часов мариноваться в собственном соку.
2. Добавляем воду, так чтобы она скрывала тыквенные кубики. Доводим до кипения. Оставляем вариться на полчаса на медленном огне.
3. Измельчаем готовую тыкву блендером до состояния пюре.
4. Тем же способом измельчаем печенье до состояния крошки и добавляем в него 2 столовые ложки масла комнатной температуры. Перемешиваем руками до состояния однородной массы.
5. 5 столовых ложек муки и 1 стакан сахара заливаем литром молока и на среднем огне доводим до кипения при постоянном помешивании венчиком. Убираем с огня. Добавляем сливочное масло ( 1 столовая ложка с горкой) и ванилин (5 грамм). Перемешиваем и даем немного остынуть.
6. Самое интересное! Создаем бисквит. На дно формы выкладываем массу из печенья. Тщательно утрамбовываем. Вторым слоем заливаем приготовленный нами крем. Третий слой – пюре из кабака. Посыпаем ореховой крошкой.
7. Отправляем десерт в форме на ночь в холодильник. На следующий день снимаем форму и подаем наше блюдо как чизкейк.
Второй десерт выглядит как чизкейк из дорогого ресторана, можно украсить его листиком мяты. Так и тает во рту нежная сладость по турецкому рецепту! Спасибо всем кто дочитал, буду рада если подпишитесь и поставите лайк!