Найти в Дзене
Музей Тропинина

Проклятие архитектора. Дом купца Игумнова в Замоскворечье: легенды и призраки

Сегодня у нас традиционная рублика о Замоскворечье, где располагается много красивых особняков. Мы поговорим об одном из них, где по легенде, можно встретить призрак прекрасной танцовщицы. Терем этот носит имя Дом купца Игумнова (Б. Якиманка, 43). Сегодня в особняке располагается резиденция посла Франции в России, а 170 лет назад…

… семья ярославских купцов Игумновых приобрела участок земли. Квартал был так себе: не самый престижный и удобный, конец Якиманки. Но богатейший купец первой гильдии Николай Игумнов, владевший рядом доходными предприятиями и золотыми приисками в Сибири, вырос в этих краях и твёрдо решил, что необыкновенной красоты каменный дом – чтобы Москва ахнула – построить следует только здесь.

В качестве зодчего Игумнов пригласил Николая Поздеева, городского архитектора из Ярославля. На материалы заказчик не скупился: мрамор – из Тосканы (тот самый, каррарский, из которого Микеланджело создал статую Давида), кирпич из Голландии, плитка – с кафельных заводов Кузнецова. Крышу изготовили металлическую, давленую под черепицу. Деревянные элементы создавали лучшие резчики.

Интерьеры оформлял популярнейший дизайнер того времени Петр Бойцов. На дом в русском стиле, стоивший, по слухам, миллион рублей, ездила смотреть вся Москва.

-2

Казалось бы, заказчик должен быть счастлив, но результат Игумнову не понравился. Да и москвичам, в первую очередь, тоже.

Архитектор Стасов так писал об особняке: «Угодно, вот вам пять аршин «греческого классицизма», а нет — три с четвертью итальянского Ренессанса. Или хороший ломтик романского, шесть золотников готики и целый пуд русского».

-3

Расстроенный Игумнов отказался возмещать дополнительные расходы. Начальник проекта Николай Поздеев заболел туберкулезом и вскоре умер, а завершением строительства руководил его брат Иван. Поговаривают, что перед смертью автор проклял особняк, предрекая ему вечную пустоту.

-4

Николай Игумнов же жил как ему нравится и в построенном за огромные деньги особняке поселил некую танцовщицу, в то время как его жена с детьми оставались жить в Ярославле.

-5

Вскоре, как утверждает предание, купец уличил любовницу в измене и замуровал ее в одной из стен дома.

Ещё одна легенда гласит: как-то Игумнов устроил в особняке бал, а для большего шика приказал усыпать пол новенькими золотыми империалами. Об этом поступке было доложено «куда надо», широкий жест расценили как оскорбление государя, ведь его портрет был изображен на монетах.

-6

Что из этого правда, а что нет – доподлинно неизвестно. Однако, дело в полиции завели, а Игумнова из столицы выслали. Дом с такой репутацией продать не удалось.

После революции в нем размещали рабочий клуб, дворец пионеров, затем станция переливания крови. В 1925 г. в особняке обосновалась лаборатория (позже – Институт) по изучению мозга Ленина под руководством немецкого нейробиолога Оскара Фогта. Здесь изучали мозг не только Владимира Ильича, но и Клары Цеткин, Анатолия Луначарского, Владимира Маяковского, Константина Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Циолковского, а также Калинина и Крупской. С 1938 г. в доме Игумнова размещается посольство Франции.

-7

А что же сам Николай Игумнов? Неужто сгинул в ссылке? Но не такого пошиба подобные люди…В Абхазии купец увлекся разведением экзотических фруктов. Игумнов осушил местные болота, привез из Кубани чернозём и заложил знаменитые мандариновые плантации, обеспечив впоследствии и самому себе, и многим семьям Абхазии неплохой доход.

После событий 1917 года Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался и добровольно передал свою собственность в дар советской власти. Его поместье получило пышное название «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Бывший владелец работал здесь простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 г.

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву #замоскворечье