По своим свойствам песок - удивительный и загадочный материал, приятный на ощупь и очень податливый.
Погружая руки в песок, мы испытываем удивительные ощущения. Он позволяет нам создавать из него целые фрагменты мира. Песок обладает способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим сквозь пальцы, влажным и липнуть к рукам, плотным или пластичным, на нем можно оставлять отпечатки.
Песок обладает сильными медитативными свойствами, он несет в себе энергию тех мест, где был собран.
Наиболее распространенное название песочной терапии происходит с английского языка -sandplay (в переводе означает - песочная игра).
В Швеции в конце 1920-х Шарлотта Бюлер, впервые в психологической практике стала использовать поднос с песком, разработала «тест мира», который до сих пор используется в Швеции как диагностический инструмент в детской психиатрии.
Считается, что истоки «песочной терапии» все же находятся в книге известного писателя Г. Уэллса «Игры на полу» (1911).
В ней он описывает, как его сыновья, играя с маленькими фигурками, находили выражение и облегчение трудностям в отношениях с членами семьи и друг с другом.
Именно эта книга вдохновила в Швейцарии детского психиатра Маргарет Лоуэнфелд применить в работе с песком миниатюрные фигурки и это положило начало «технике построения мира» как диагностической и терапевтической методике.
Основатель аналитической психотерапии Карл Густав Юнг считал, что «игра в песок высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике".
Он посоветовал своей ученице Доре Калфф обратить особое внимание на психотерапевтические возможности игр на песке...
И в 1956 году она начинает активно изучать метод у самой Маргарет Лоуэнфелд!
Дора Калфф разработала юнгианский подход к песочной терапии, который стал в последствии самостоятельным направлением в психотерапии.
А подробнее о ее разработках и возможностях песочной терапии я расскажу вам в следующем статьях. Так же читайте : Историю одного ребенка. Как разлад в семье отражается на психике. Работа с ребенком с помощью песочной терапии.
#психолог #психология семьи #семейный психолог #семья #дети
#любовь #песочная терапия #отношения с детьми #семья и дети #детская психология