Являясь по одному из своих образований экономистом-аналитиком, не могу обойти стороной тему экономики в истории. Согласитесь, было бы не логично и не правильно. Ведь все в мире движется по спирали, все, с чем сталкиваемся сегодня, в повседневной жизни уже имеет аналоги в истории человечества. Всегда для мыслящих людей интересно проследить историю создания и опыт развития идеи.
Знакомьтесь - Навроцкий Василий (1851 - 1911 гг.)
Личность Василия Васильевича Навроцкого весьма примечательна. По происхождению дворянин, родился в Кременчуге, а воспитывался в полтавской гимназии. Отец - чиновник Кременчугской провиантской комиссии и арендатор земли, имел собственное имение.
Жизнь семьи перевернули … крысы. Уничтожив все посевы зерновых, чем привели семью к банкротству и полному разорению.
Василий отправился в Одессу искать работу по найму.
В типографии Петра Францова – скромная должность экспедитора. Целеустремлен и аккуратен, трудолюбив, в результате - в 1873 году, в 23 года Василий Навроцкий приобрел право на издание газеты «Одесский листок объявлений».
Навроцкий признался: для открытия своего дела он имел в наличии всего 5 рублей, однако поход по торговым фирмам за сбором объявлений для еще не его газеты принес ему за несколько дней примерно 1500 рублей. Спустя 7 лет его газету «признают» официально. Газета получает новое название - «Одесский листок». Она становится ежедневной, получает снятие цензуры – а это означает большое доверие власти, печать без предварительной проверки. Тиражи растут – 3000, а в 1914 будет уже 20000 экземпляров, сам Василий до этого момента не дожил.
Но, дом успел построить дом на Ланжереновской, 8, где помещались редакция, контора и типография, бесплатная читальня для подписчиков газеты и кабинет для чтения. В доме Василий Навроцкий провел электрическое освещение, смелое новшество по тем временам.
В 1891 году он привозит из Франции первый автомобиль, именно он был первым автомобилистом России. В авто всего два места и напрочь отсутствовал руль. Вместо него был рычаг, как в лодках. Взявшись за него обеими руками, водитель с трудом поворачивал авто в нужную ему сторону. 30 км в час! Деревянные колеса со сплошными каучуковыми шинами, рычание четырехтактного мотора – страшная картинка, Как результат – запрет на движение по городу в ночное время.
Был гласным Одесской городской Думы, уполномоченным городского кредитного общества. За энергию, инициативность получил прозвище «русский американец». Убежище для неимущих тружеников свинцовой армии, получившее название имени А.С. Пушкина открыл, за собственные средства содержал в городе бесплатную столовую для неимущих литераторов и журналистов – в этом выразилась его благодарность тем, кто работал в его и иных полиграфических производствах. Умер от болезни сердца в 1911 году. Дело его продолжила супруга, но это уже отдельная история…
Фото из открытых источников, текст автора канала.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчики, комментируйте - это помогает формированию канала.