Найти тему

Давайте играть в «Мафию»

Марина МУШКАТИНА, 10 А класс

Для меня и моих друзей игра в «Мафию» всегда была видом спорта, таким же, как шахматы. Я бы хотела, чтобы в нашей гимназии играли в «Мафию». Чем же она хороша?

Рисунок автора
Рисунок автора

Для большой компании

Это один из лучших и самых популярных способов развлечения в большой компании. Представьте ситуацию: вы сидите группой друзей, коллег или родственников численностью более 10 человек – чего-то ждёте или приходите в себя после тяжёлого дня в поездке. Спортсмены из вас посредственные, настольных игр при себе нет, а заняться чем-то надо. И тут один из вас предлагает сыграть в «Мафию».

Кому-то игра покажется увлекательной, кто-то посчитает её заумной и сложной, а кто-то проникнется вдохновенными речами ведущего и на словах «город засыпает» со скуки взаправду отправится в царство Морфея. Осуждать или обвинять ни вторых, ни третьих не следует –любая игра кому-то подходит, а кому-то категорически нет. Но в каждой игре должна быть развивающая сторона. И если одни игры укрепляют наше тело, то игры, подобные «Мафии», тренируют умственные способности и помогают приобрести социальные навыки.

Правила проще, чем кажется

В самой примитивной «Мафии» без особых карт всегда есть две категории игроков: мирные жители и члены мафиозной банды.

Ночью (смену дня и ночи объявляет специально выбранный ведущий) коварные мафиози по одному убивают невинных граждан, пока те спят (крепко закрыв глаза и не подглядывая, а то так можно и страшных бандитов увидеть, и из игры за жульничество вылететь).

Днём, когда весь город просыпается, ведущий объявляет о трагичной кончине одного из игроков. Оставшиеся в живых по очереди выдвигают кандидатов в кандидатов на виселицу, аргументируя, почему по их мнению именно этот человек является мафией. Затем проводится голосование, и набравший больше всех голосов отправляется на казнь.

Цель мирных граждан – найти всех членов мафии, цель мафии – избавиться от мирных жителей.

Восемь навыков, которым учит игра

Предупреждая сомнения скептиков, отмечу, что перечисленные далее навыки и умения, которые можно развить, играя в «Мафию», вероятно, выглядят как список обещаний в брошюре какого-нибудь психологического коуча. Подобное сходство перестаёт смущать, если знать, что игру в «Мафию» придумал в 80-е годы прошлого века студент психологического факультета МГУ Дмитрий Давыдов. Эта небольшая деталь и объясняет особую «психологичность» игры, хотя создана она была всё же с развлекательными целями.

Я регулярно играю в «Мафию» уже более 10 лет и сменила несколько сотен товарищей по игре, так что опираюсь не только на общеизвестные факты, но и на собственные наблюдения и опыт.

  • Умение говорить

Казалось бы, что может быть проще? Каждый из нас к первому классу может внятно формулировать свои мысли. Как часто оказывается, новичкам в «Мафии» это даётся не так легко. Сама задача «Скажите, что думаете» не звучит сложной, пока к ней не добавляются условия: «Скажите, что думаете, за урезанный промежуток времени. Скажите, что думаете, основываясь только на звуках и шестом чувстве». Отмалчиваться тоже не получится: в игре каждый обязан высказаться – в строгом порядке за отведённое время.

  • Правила ведения диалога

Научиться говорить – это одно. Научиться разговаривать с другими – совсем другое. В «Мафии» категорически не допускаются перебивания и выкрики с места или вне очереди (некоторые особо строгие ведущие после трёх предупреждений даже удаляют игроков за неумение говорить по делу и вовремя). Игра воспитывает умение ждать своей очереди в дискуссии и не мешать другим; учит уважительно выслушивать чужое мнение (которое может быть направлено напрямую против вас).

  • Навыки невербального общения

Общаться люди могут не только словами. Перемигивания, жесты руками, сигналы из ряда «прочистить горло», «прокашляться», специально зевнуть – всё это в «Мафии» нужно уметь делать незаметно. Иначе как намекнуть своему товарищу по команде, чтобы он оперативно спасал вас от эшафота, когда вокруг ясный день, а город бдит и запоминает каждое ваше слово?

  • Умение читать язык тела

Невербальные сигналы могут быть не только осмысленными, как упомянутые выше подмигивания, – большинство из них мы подаём неосознанно. Положение рук, направление взгляда, поза, в которой сидит игрок, тиковые покашливания – всё это может символизировать ложь, нервозность или же, наоборот, открытость и уверенность. Ложь можно распознать, чутко прислушиваясь к словам человека. Очень полезный в жизни навык, не правда ли? Спешу вас немного разочаровать: за одну игру это умение не появится, но с опытом, после наблюдения за многими играми и участниками оно придёт и послужит вам на пользу.

  • Актёрские навыки

О тех, кто пытается распознать обман и аферу, мы поговорили. А что с теми, кто стоит по другую сторону баррикад, лицедействуя и пытаясь сохранить свою игровую «жизнь»?

«Эта игра учит нас лгать! Не давайте играть в неё детям!» скажете вы. «Весь мир театр. В нем женщины, мужчины – все актеры» – отвечу вам я. Игровая ложь детьми воспринимается именно так – это спектакль, и актёру важно, чтобы ему верили. Как в театре и кино, где все слёзы и драки постановочные (если вы, конечно, не поклонник Станиславского), так и в «Мафии» роль обманщика-мафиози – всего лишь роль.

  • Командное взаимодействие

В «Мафии» очень мало ролей, политикой которых является «сам за себя, один против всех, цель – выжить» (хотя некоторые, как ваш покорный слуга, с упоением ждут именно такой карты). В основном роли в «Мафии» командные, и без сотрудничества и коллективной работы таким командам никогда не выиграть. Как член определенной внутриигровой фракции вы несёте ответственность за своих товарищей.

Ещё больше это касается счастливчиков, которые вытянули карты лидеров своей команды – эти игроки обязаны принимать решения за всех и быстро устранять внутрикомандные конфликты. Некоторые мои товарищи именно благодаря «Мафии» и подобным ей играм осознали свои лидерские качества и начали активно их развивать.

  • Память и внимательность

Необходимость запоминать слова, доводы, а иногда и просто имена всех людей, которые высказывались до вас, – очень сложная задача. Особенно если в вашей игровой компании тридцать человек, и ваша очередь – последняя. (Однажды я оказалась в весьма затруднительном положении, сев в конец круга из тридцати пяти людей, из которых тридцать три были абсолютными незнакомцами.) Так же как и навыки социальные, навыки когнитивные развиваются не за один вечер, но сложные игры в «Мафию» послужат отличным тренажёром для памяти. Не менее полезна внимательность, ведь вы играете в игру, в которой важно всё – шорохи, неестественная мимика, путаница в словах, противоречие собственным аргументам. Способность подмечать настолько тонкие детали может не только обеспечить вам победу в игре, но и помочь в общении, работе и обучении.

Усовершенствуйте «Мафию» сами

В «Мафии» есть определённая доля азарта, потребность в совершенствовании своего уровня, необходимость продумывать тактику и стратегию своих действий.

Пожалуй, единственной проблемой является количество необходимых игроков: для интересной партии длиной дольше 10 минут нужны 12 человек. Хотите устроить настоящий нуарный детектив, главным героем которого станете вы сами, и жаждете развлечения на два-три часа? Что ж, людей потребуется несколько десятков – из воздуха такие компании не собираются.

Если же отбросить громоздкость этой игры, «Мафия» – отличный способ не только приятно провести время, но и бросить вызов самому себе, повысить свои социальные, а в долгосрочной перспективе и когнитивные навыки. А для настоящих профи, которым надоела примитивная версия игры, существует прекрасная возможность подойти к процессу творчески – придумать собственные правила игры, дополнительных персонажей и условия их взаимодействия. Дайте волю фантазии – и вот у вас на руках новая, уникальная версия игры, потенциал которой известен только вам.

Материал написан при содействии отдела психологического сопровождения гимназии «Альма-Матер»

Проект Санкт-Петербургской гимназии «АЛЬМА-МАТЕР»