«Здесь люди предобрые, климат прекрасный, земля благословенная» — именно так говорил о городе государственный деятель, губернатор Пензенской области XIX века Михаил Сперанский.
История города
Пенза – главный город Пензенской области европейской части России. Численность населения составляет примерно 524 тыс. человек.
Город основан в 1663 году как крепость и получил имя реки Пензы, название которой в переводе с угро-финских языков означает «конец пути»: именно здесь река заканчивает свой путь, впадая в Суру. По другой версии краеведов название «Пенза» происходит от мордовского слова «тропь», «болотистая».
В мордовском эпосе существует легенда, что Пенза — это мокшанский богатырь, а Сура – его жена, родившая ему двоих сыновей по именам Инсар и Алатырь. В честь них названы сам город Пенза и близлежащие реки.
Путешественники часто путают Пензу с Пермью, с английским штатом Пензас и даже с Парижем! Местные жители любят шутить: «Париж – на Сене, а Пенза – на Суре». Сура является главной рекой края и вторым по величине притоком Волги, поэтому Пензенскую область ещё называют Сурским краем.
Что посмотреть?
Памятник Белинскому
Их в городе Пенза аж целых четыре! Один из них — «великому и ужасному» — лучший памятник Белинскому в стране.
Памятник Пензяку толстопятому
Если пермякам досталось прозвище «пермяки — солёны уши», то по самобытным ремёслам и промыслам жителей Пензы дразнят «пензяки толстопятые». Почему же так? Всё дело в том, что пензенские женщины-мастерицы вязали носки с двойной толстой пяткой, чтобы дольше носились. Молва приписывает авторство этого выражения Суворову, имение которого (Макаровка) находилось в Пензенской губернии.
Когда русские войска переходили через Альпы, у большинства солдат были разбиты ноги. Исключение составил пензенский полк. На вопрос Суворова солдаты показали ему свои носки с двойной пяткой, которые плелись только у них на Родине. Тут полководец и воскликнул: «Молодцы, пензяки толстопятые!». В годы Великой Отечественной войны в Пензе даже был изготовлен бронепоезд, названный «Упорный толстопятый».
Памятник поэту-гусару Денису Давыдову
В Пензе, пожалуй, лучшие памятники поэтам и писателям! А самый необычный — поэту-гусару Денису Давыдову!
В Пензе отважный герой войны 1812 года, стареющий 50-летний поэт Денис Давыдов был очарован провинциальной барышней Евгенией Золотарёвой и посвятил ей цикл стихов, которые стали последними в его творческой судьбе.
В России установлено пять бюстов Дениса Давыдова, и только в Пензе он запечатлён не в генеральских эполетах и мундире, а с распахнутым воротом рубашки и летящим по ветру галстуком. Пензенскому музею мы обязаны строкой, выбитой на постаменте: «Пенза — моя вдохновительница».
Памятник историку В. Ключевскому
Историк Василий Ключевский — непревзойдённый лектор и талантливый преподаватель. Он запечатлён во время обращения к аудитории: одна рука приподнята в жесте, выражающем размышления, другая возложена на книгу, находящуюся на символической кафедру круглой формы: историк словно опирается рукой на столп российской истории. Надпись на постаменте оформлена в виде старинного свитка древней грамоты и напоминает о деяниях историка-летописца. Скульптор — Валерий Кузнецов, 2008 год.
Музей В. Ключевского
В городе Пенза с 1991 года в доме детства и юности историка открыт музей. Рядом с ним сохранилась городская деревянная застройка XIX- начала XX веков: тот привлекательный заповедный уголок, о котором Ключевский вспоминал: «Наша улица — улиц столичных краса!».
Памятник «Шкатулка»
Путешественников несомненно удивит волшебная «Шкатулка», в которой хранится главное сокровище города — русские пословицы. Это декоративная бронзовая скульптура весом более 600 кг и высотой 2,5 метра. На самом верху шкатулки изображён пензяк — пушкарь Иван Лачинов, потомок первого пензенского воеводы. В руках он держит два ключа: от города и от шкатулки — ключ к тем ценностям, которые предаются из поколения в поколение и хранят все традиции, обычаи жизни народа.
Пушкарь Иван Лачинов — обобщённый образ бравого русского солдата, которому соответствует центральная пословица скульптуры: «Смелость города берёт». Скульптор: В. Кузнецов, 2010 год.
Нижняя часть шкатулки со всех четырёх сторон украшена рельефами с русскими пословицами, которые напоминают и берегут жизненную мудрость: «Старый друг лучше новых двух».
Музей В.Э. Мейерхольда
Если вам хочется побывать в гостях у Карабаса-Барабаса, то рекомендуем посетить музей В.Э. Мейерхольда: в Пензе сохранился дом, где жил театральный режиссёр-реформатор Всеволод Эмильевич Мейерхольд. При музее работает «Театр доктора Даперутто», названный по псевдониму и воплощающий эксперименты Мейерхольда в стиле дель арте.
На территории музея установлен первый в России памятник В.Э. Мейерхольду — своего рода рассказ о мастере посредством пластики: не случайно с левого плеча режиссёра свисает третья рука — рука персонажа Пьеро.
Восприятию памятника помогают детали: бронзовые розы на ступенях выступают здесь символом славы: такой же колючей, как и шипы цветка.
Понравилась статья? Читай продолжение на официальном сайте Нашего Урала и оставляй свой комментарий!