Количество операций на коленном суставе постоянно растет. Но результат даже успешной процедуры может быть сведен к нулю из-за неправильной реабилитации. При восстановлении подвижности в колене первая задача — не нанести вред пациенту. Разработанные с этой целью алгоритмы, или протоколы, делят процесс реабилитации на определенные периоды.
Как проходит восстановление
Операции могут проводиться на передней или задней крестообразной связке, а также коллатеральных связках или мениске. Манипуляции выполняются как открытым доступом, так и эндоскопическим. Восстановление зависит от объема и типа вмешательства, но в любом случае проходит через определенные стадии.
Рассмотрим их на примере состояния после операции на передней крестообразной связке.
Фаза воспаления. На первой неделе восстанавливается кровообращение и целостность тканей. В эти дни реабилитолог может работать только в отдаленных зонах, на стопе или бедре, тренировать околосуставные мышцы, снимать их отечность.
Фаза максимальной защиты. В нашем примере она длится в среднем до восьмой–девятой недели. Больной чувствует себя лучше и теряет осторожность при движениях и нагрузках. С этого момента важен контроль и наблюдение реабилитолога.
Фаза средней защиты. На сроке до 12–16 недель можно постепенно наращивать физическую активность. В это время проводятся занятия на велотренажерах, допускается легкий бег. Человек возвращается к профессиональной деятельности.
Фаза минимальной защиты. Завершающий период реабилитации длится до 9–12 месяцев. Пациент реже посещает физиотерапевта и больше тренируется самостоятельно. Сроки зависят от исходного состояния человека. В частности, спортсмены умеют контролировать нагрузки и восстанавливаются быстрее.
В других случаях перечисленные фазы сохраняют последовательность, но отличаются сроками. Например, при вмешательстве на мениске они зависят от зоны и техники операции. Мениск либо полностью или частично удаляется, либо реконструируется.
Для подробного изучения различных повреждений колена эксперты МАМР приглашают на цикл вебинаров по коленному суставу. Они знакомят желающих с возможностями консервативного и хирургического лечения, а также алгоритмами восстановления.
Что надо знать о реабилитации
Успешное и комфортное возвращение функций коленного сустава после операции возможно при соблюдении ряда правил.
- Настраивать больного на поэтапность реабилитации. Время восстановления по протоколам минимальное и его нельзя ускорить без ущерба для здоровья.
- Определять потенциал своих пациентов, особенно в начале лечения. Реабилитолог строит свою тактику на основе специфики операции и состояния организма.
- Не допускать боли во время занятий. Боль должна быть не критерием терапевтической эффективности, а сигналом вероятных нарушений.
- Увеличивать физическую нагрузку постепенно. Наращивание ее интенсивности следует проводить под контролем специалиста.
- Учитывать возможности человека при переходе к очередному этапу. Протоколы определяют только безопасные сроки. Врач должен оценивать индивидуальную готовность пациента к следующему шагу.
Во время восстановления используются вспомогательные устройства. Например, в первые дни после операции коленные ортезы фиксируют сустав в нужном положении. В дальнейшем они могут быть заменены эластичными тейпами.
Чем грозит неправильная реабилитация
Позднее начало восстановительных мероприятий и несоблюдение их сроков может стать причиной таких состояний, как:
- артрофиброз, который возникает на фоне недостаточного пассивного разгибания;
- нарушение мышечного контроля квадрицепса, что проявляется неполным его разгибанием и отставанием движения голени от бедра;
- боль передней части колена, когда подвижность надколенника вызывает неприятные ощущения.
Чтобы не нанести вред в погоне за быстрым результатом, важно не только соблюдать протоколы лечения. Необходимо учитывать особенности анатомии и биомеханики, которые раскрывают эксперты МАМР на цикле вебинаров по коленному суставу. После обучения специалисты смогут осознаннее проводить реабилитацию своих пациентов.