Интересные события сменят друг друга как в калейдоскопе. Лидеры ведущих держав мира за последние пару месяцев наобщались, наверное, на сто лет вперёд. Обмен словесными угрозами вполне сочетается с уверениями в собственной миролюбивости. У обывателя голова кругом может пойти от всего этого многообразия и эмоционального напряжения.
Оппоненты пытаются представить дело так, что вроде бы весь цивилизованный и не особо цивилизованный мир в справедливом негодовании объединился против России. Ну а некоторая часть этого мира ещё и стремится подзаработать на ситуации. По правде говоря, при всём обилии определённого новостного контента, реального единства "защитников демократии" отнюдь не наблюдается. И единства нет среди главных организаторов противостояния — США, Великобритании, ФРГ и Франции. Второй эшелон: Япония, Нидерланды, Швеция и все остальные и то внешне проявляют куда большее показное усердие, чем одна из ведущих стран Евросоюза. В этом бедламе Франция как всегда оригинальна.
Как явствует из наиболее свежих публикаций, французский президент Эмманюэль Макрон оптимистично заявил — европейские страны, а точнее страны члены НАТО дошли до состояния "смерти мозга". Ну а Россия своими действиями помогает коллективному Западу выходить из этого состояния. То есть Макрону Э. всё это даже интересно, так сказать, тонус повышает, разгоняет кровь. Сочетание полезного с приятным, так сказать.
Кстати, из всех главных оппонентов России Франция занимает самую интересную позицию. Её политическое руководство ни в коем разе не против санкций. И не только руководство, но и та часть оппозиции, которая традиционно считалась пророссийской или пропутинской, поспешила высказаться в духе европейского единства против активизации российской политики. Даже Марин Ле Пен, принципиальная противница НАТО и участия Франции в этой организации не преминула сказать несколько слов в осуждение российской войсковой операции. Хотя отношение своё к НАТО не изменила и высказалась против санкций, которые могут навредить французской экономике. Да и сам президент Франции Эмманюэль Макрон в то же время рекомендовал французским деловым кругам не покидать Россию в поспешности.
Мысленно потирая руки, французский бренд Leroy Merlin заявил, что ни в коем случае не намерен срочно эвакуироваться по примеру шведской IKEA. И в самом деле, зачем покидать рынок, с которого сбежали не только IKEA, но и немецкая OBI объявила о бегстве? Но тяжело думающие немцы в своём уходе несколько заплутались. Официальный сайт в России не работает, но по официальной версии там просто технические работы, страница в соцсети "ВКонтакте" полна оптимизма. А как сообщили СМИ, магазины работают, руководители говорят, что о планируемом закрытии ничего не слышали. Немцы вообще попали в ситуацию как во французских комедийных фильмах — обманутых как всегда. Франция как один из лидеров Евросоюза двумя руками за санкции, но при этом жертвовать если и намеревается чем-то, то по самому минимуму.
Германия как другой лидер единой Европы намахала шашкой от души в знак трансатлантической солидарности. Но, оглянувшись, заметила, что в санкционную атаку с ней бегут по-настоящему только те, кто вынужден по бедности и слабости как прибалты или по исторической привычке как поляки.
"Ашан" тоже не планирует уходить с российского рынка. "Мichelin" вместе с другими производителями как-то невнятно то ли уходит, то ли нет. Сайт в России работает как ни в чём не бывало. Глава Союза французских предпринимателей Жоффруа Ру де Безье в эфире французской телекомпании BFMTV заявил, что, несмотря на сложности с отключением SWIFT, французский бизнес уходить из России не намерен, к тому французское правительство не рекомендовало этого делать, а они привыкли прислушиваться к таким рекомендациям. А вот ещё один эпизод как иллюстрация не простых взаимоотношений французов и немцев: французский рэпер Booba объявил о разрыве контракта с немецкой Puma из-за их участия в санкциях против России:
Если вы занимаетесь политикой, мы тоже должны это делать. Но имейте в виду, что в случае нападения ответная реакция будет.
Цитата по публикации в газете Le Figaro
Больше, чем с президентом Франции Эмманюэлем Макроном за последние пару месяцев российский президент провёл бесед личных и по телефонной и видеосвязи, наверное, только с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
И ещё одна иллюстрация в заключение. Всё-таки впадать в эйфорию и надеяться на искреннее дружелюбие французских политических кругов не стоит. Сигнал тому — приезд в Одессу философа и политика (кто он в большей степени?) "серый кардинал" французской внешней политики или как его назвали во французских СМИ "министр иностранных дел Франции, когда он этого хочет" Бернар-Анри Леви. Этот так называемый интеллектуал, как сейчас модно говорить о некоторых одиозных личностях, давний и последовательный враг России, хотя, в отличие от покойного Збигнева Бжезинского, он и не занимал официальных постов ни в правительстве Франции, ни в руководстве Евросоюза.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.