В глобализации большое значение стали иметь корпорации и фирмы. *Предпринимательство зародилось в тот момент, когда люди начали заниматься натуральным обменом. Наиболее предприимчивые граждане быстро догадались, что, при создании дефицита на определенный вид товара, можно поднять его стоимость и тем самым, сделать более ликвидным.
Средневековое производство преимущественно было ремесленным и домашним и основывалось на ручном труде. Каждый крупный средневековый город имел два типа предпринимателей. К первому типу относились те, кого можно назвать мелкими капиталистами. Данная группа включала странствующих купцов, владельцев лавок, мелочных и уличных торговцев, которые обслуживали небольшой местный рынок. Вторая группа объединяла крупных предпринимателей, руководящих из своих контор разнообразной торговой и банковской деятельностью, а также членов ремесленных гильдий и цехов. Предприниматели использовали различные формы организации предприятий. В мелком предпринимательстве обычной формой являлось единоличное хозяйство. Купеческая элита, как правило, организовывала товарищества. На протяжении почти всего Средневековья основная часть торгового оборота приходилась на странствующих купцов, которым приходилось покрывать огромные расстояния и постоянно сталкиваться с опасностями. Общий товарооборот был невелик, поэтому и норма прибыли оказывалась низкой. Тем не менее, число активных торговцев было непропорционально велико. Покупая товары, они постоянно перебирались с одной ярмарки на другую.
С середины XVI века появляются акционерные общества. Самыми знаменитыми среди таких акционерных компаний были английская Ост-Индская компания, учрежденная в 1600 году и голландская Ост-Индская компания, учрежденная в 1602году. Наделенные, в соответствии с разрешением, огромными привилегиями, Ост-Индские компании представляли собой настоящие государства в государстве. Они могли чеканить собственные деньги и принимать законы, содержать армию и флот, объявлять войны и подписывать мирные договоры.
После 1760 года под влиянием промышленной революции в производстве начали применять машины, паровые двигатели и тяжелое оборудование, таким образом, производство начало теснить торговлю. Новая группа предпринимателей-промышленников, или промышленных капиталистов - пришла на смену торговцам, получив приоритет в деловых кругах.
В 19 веке производство и торговля товарами изменились. Так как, многие страны стали торговать друг с другом, стали больше ориентироваться на прибыль и личное обогащение, то частный бизнес воспользовался этим в своих интересах. Государство отправляло экспедиции на исследования новых земель, и разрешало торговцам там торговать от имени государства, большую часть прибыли государство забирало себе. Капитализм, возникший на Западе, приобрел новое значение, появились новые его формы, типы и направления, которых прежде нигде не было. Торговцы существовали во всем мире крупные и розничные, занятые местной и иноземной торговлей, производились ссудные операции всех видов, существовали банки с самыми разными функциями, напоминающими западные банки XVI века. Повсюду, где государственные учреждения нуждались в денежных средствах, возникал заимодавец, который финансировал войны, всевозможные поставки и строительство при освоении новых стран, выступал колонизатором, плантатором, который использовал труд рабочих или рабов, в конце концов, заимодавец являлся «спекулянтом» в различного рода денежных операциях. Представители предпринимательства такой формы были капиталистическими авантюристами, существовавшими во всем мире. Их шансы на успех, исключая торговые и финансовые операции, могли носить чисто иррационально-спекулятивный характер, либо были направлены на насилие, добычу выгоды, которая извлекалась в ходе военных действий или при длительной эксплуатации государственных подданных. С начала 1800-х годов в промышленности преобладали мелкие и средние производители. На протяжении почти всего XIX века в рамках одной отрасли успешно взаимодействовали и сосуществовали давальческие системы, мануфактурное и ремесленное производство.
Несмотря на впечатляющий рост предпринимательства, долгосрочная политика развития предприятий в основном отсутствовала. Промышленники продолжали специализироваться лишь на тех деловых операциях, которые они хорошо знали, и избегали расширения ассортимента выпускаемой продукции, и переориентация рынков сбыта, освоения новых видов производств, с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Кроме этого, они не разрабатывали сами и не стремились воспользоваться преимуществами уже разработанных новых инструментов и методов управления, маркетинга и финансов*.
В 19 веке государство старалось ограничивать торговцев и предпринимателей, оно контролировало их с помощью налогов, жестких законов и ограничений. Но с начала 20 века влияние фирм, предпринимателей стало увеличиваться, появились капиталисты, которые с помощью финансов стали влиять на само государство и их политику. Особенность капиталистов была в том, что у капиталистов стали появляться большие денежные средства, иногда конкурирующие с бюджетом страны. Капиталисты стали объединяться в монополии, корпорации, их капиталы в борьбе с государством могли быть объединены. В отличие от торговцев 19 века, капиталисты 20 века были ориентированы на извлечение прибыли любым путем, увеличения своего влияния в государстве и мире. Капиталисты стали противопоставлять себя государству, работать на благо государства и страны им было невыгодно. Во всех двух мировых войн капиталисты получали свои прибыли. Причем, они подталкивали государства к войне, советуя или навязывая главам государств, свои условия.
Так как, в капиталистическом обществе главное это прибыль, то все попытки государств договориться между собой, объединиться, проваливались. Владельцы фирм и корпораций не могли допустить, чтобы страны объединились, для них это означало бы потерю прибыли. Капиталисты не могут допустить, чтобы государство стало самостоятельным, самодостаточным, со своими традициями и культурой, иначе государство опять будет контролировать частный бизнес. Сложилась ситуация, когда частный бизнес стал противостоять государству экономически и политически.
В решение глобальных проблем капиталисты имеют свою прибыль. Именно частные фирмы поставляют лекарства и продовольствие нуждающимся странам, именно частные мусоросжигательные заводы утилизируют мусор, именно частные корпорации продвигают только один товар на мировой рынок, избегая конкуренции и монополизируя рынок.
В конце 20 века и начале 21 века отношения между странами и капиталистами изменились. Государство стало ориентироваться на частный бизнес, на его желания, просьбы. Теперь помогать другим странам продовольствием и медициной стало невыгодно, все рассматривается с точки зрения прибыли, государство советуется с частными фирмами. Так как, у государства практически нет влияния на корпорации, то оно действует в их интересах, потому что основной доход государства именно от частного бизнеса, от того как и где будет инвестировать частный бизнес. Яркий пример это производство сотовых телефонов. Обеспечение всех людей сотовыми телефонами это хорошо, все будут на связи, могут друг с другом переговариваться. Исходя из себестоимости самого телефона, и расходов на проведение связи, цена телефона должна быть минимальна. Но капиталисты с помощью рекламы, ненужных приложений, платных подписок и услуг искусственно завышают цену сотовой связи. Они делают так, чтобы современные телефоны были доступны только богатым или в кредит. Они говорят, что заслуга капитализма в том, что появилось много разных товаров, но умалчивают об их качестве и цене. Притом, если компании производящие телефоны будут получать убытки, то государство им поможет деньгами, хотя государство может само производить телефоны для удовлетворения потребностей населения.
Получается что, решение глобальных проблем тормозиться частными фирмами и корпорациями. В экономике многие природные ресурсы находятся в частных руках, и используются для извлечения прибыли. Нефть, газ, уголь продаются с точки зрения прибыли, а не помощи нуждающимся странам; даже если страна будет замерзать, в лучшем случае дадут кредит. Капиталист, при использование природных ресурсов, будет экономить на расходах. Отсюда загрязнение природы, нарушение техники безопасности, экономия на зарплатах. Капиталист даже может не продавать газ и уголь, если это ему невыгодно.
Капиталист производит товар в зависимости от его выгоды, отсюда дефицит натуральных продуктов, часто их невыгодно производить для капиталиста. Отсюда искусственное продукты, плохое здоровье людей (из-за такой пищи), упадок государств (у которых экономика зависит от производства продуктов), потеря рабочих мест.
В культуре тоже есть влияние частных фирм. Сейчас даже музыка, книги, фильмы производятся для извлечения прибыли, главное чтобы увеличивались продажи. С помощью агрессивной рекламы продается много фильмом и книг, но они очень плохие по содержанию. Как правило, такие фильмы и книги пропагандируют плохие стороны человека, развращают его морально. Если фильм или книга будут хорошими, но принесут мало денег, то такие произведения не будут выпускать. Сейчас много издательств, киностудий, но они почти все частные, обычному человеку туда не пробиться. В глобальном плане это ухудшает моральную сторону человечества. Человечество начинает деградировать, забывать моральные принципы и традиции, формируя только потребительскую культуру. Конечно, есть фонды культуры, мировые культурные произведения, классические фильмы и музыка, но популярность их постоянно падает, ведь такие ценности не могут принести прибыль капиталисту.
Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.
*https://www.evkova.org/kursovye-raboty/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-kommertsii-i-predprinimatelstva-za-rubezhom-i-v-rossii-osnovnyie-etapyi-razvitiya-predprinimatelstva-za-rubezhom