Найти тему

Из Офицера в успешного кофейного предпринимателя - история франчайзи-партнера компании Baggins Coffee

Оглавление

Добрый день! Меня зовут Сергей Котляров - я первый франчайзи-партнер компании Baggins Coffee. Хочу поделиться с вами своей историей и доказать, что любая мечта исполнится, если  вы к этому готовы и приложите достаточно усилий.

Сергей Котляров
Сергей Котляров

Как появилась мысль заниматься бизнесом?

Когда мне было 27 лет, я уже был военным офицером,и  как-то после работы пришел поздно вечером домой, сел вместе со своей женой Евгенией и мы представили, что же у нас будет через 25 лет. Картина рисовалась удручающая: мы хотели большую семью, но, к сожалению, на зарплату офицера содержать такую семью было невозможно. Остро стоял вопрос: “ А что мы дадим детям?” На зарплату офицера можно было прокормить семью, но думать об обеспеченной молодости даже не стоило.

Мы с женой Евгенией стали думать, что можно сделать, чтобы изменить положение и наша картина будущего стала соответствовать идеальной.

В моей голове крутились вечные вопросы: кем я хочу стать, что я хочу делать, что я могу дать этому миру и своим близким?

Пиковым моментом для меня стал день, когда я зашел в “Шоколадницу” и меня будто пронзило осознание, что хочется что-то подобное: атмосфера, самый вкусный кофе (на тот момент, а был это далекий  2015 год)

Я четко понял, что хочу создать именно это: атмосфера уюта, аромат кофе и ванили, возможность наслаждаться напитками и приходить большими компаниями. Моей первой мечтой был полноценный ресторан - с официантами, большой кухней и атмосферой, в которую хочется вернуться.

Моей главной опорой всегда была Евгения: именно она поддерживала мои начинания, всегда обдумывала их и давала советы. Я горел идеей открыть свое место.

-2

Я сразу понял, что сам не смогу открыть бизнес, так как до этого был только в армии и не имел никакой связи  с предпринимательством. Долго думать не стал и решил, что идеальный вариант - франшиза.

Когда я четко понял, что будут открывать франшизу, окунулся в вопрос с головой, стал узнавать какие есть предложения на рынке, что такое роялти, сам начал считать локации, людей.

Одно из первых знакомств в кофейне  Baggins Coffee состоялось с бариста Ольгой - именно она научила меня правильно пить эспрессо. Мне безумно запало в душу то, как она общалась с гостями, какая была  атмосфера в кофейне.

Встреча с Андреем Павловым (основатель Baggins Coffee)

Первая встреча с Андреем была в Европолисе, по началу Андрей колебался и не хотел продавать франшизу, предлагал просто помощь с поставщиками, но мне это не подходило.Андрей стал советоваться с Салманом и после не очень длинных переговоров, было принято решение продать мне франшизу.

-3

Наши видения кофеен с Андреем и Салманом совпали и я понял, что франшиза Baggins Coffee это именно то, что нам нужно.

Совпали цели, взгляды, эмоции от дела и мы все горели этим бизнесом.

Объединив опыт и Андрея и мой, начали искать место для кофейни: ездили с Андреем по всему городу и смотрели помещения в аренду под кофейню.

Первая кофейня - улица Радищева, открылась 14 сентября

За месяц или за два до знакомства и общения с Андреем  был сон, в котором я видел банк над кофейней, а сбоку был бизнес-центр  - оказался вещим :)

Помещение мы нашли быстро, примерно за две недели, аренда была оформлена на Андрея один месяц, потом переоформили на Евгению. Почему - узнаете дальше.

Выбрали место по картине целевой аудитории - банк, бизнес-центр, офисы, студенты и жилые дома.

Цифры прогнозировали 3500 человек в месяц, 329 человек в день. Было не понятно чего ожидать на самом деле.

Сейчас я иногда не могу кофе попить в этой кофейне из-за большой очереди. А это Очень приятно, когда не можешь попить кофе в своей кофейне из-за очереди, скажу я вам.

Главное было сделать кофейню идеальной  - все вместе ее почистили, помыли и были готовы встречать гостей .

Какие были проблемы

При открытии кофейни столкнулись с первой проблемой - я военный, а военным нельзя заниматься никакой предпринимательской деятельностью. Поэтому ИП на себя открыть я не мог, оформляли на Евгению. Поэтому первый договор аренды был оформлен на Андрея.

С первого месяца кофейня пошла в плюс и заработала 50 000 - 60 000 рублей, что было соразмерно моей зарплате. Важную роль сыграл совет Андрея не увольняться,пока заработок от кофейни не  будет превышать зарплату на основной работе. Хотя хотелось сжечь все мосты,но какое-то время я работал, совмещая с предпринимательством.

Работала первая кофейня, параллельно  с этим открыли вторую кофейню и когда стал уверен на все 110% в том, что это прибыльно и основная работа мне не нужна, решил уволиться.

Увольнялся я забавно: уволиться с армии просто так нельзя - дефицит офицеров, нужно было найти причину, чтобы тебя уволили. Пошел путем, который пробовали некоторые коллеги - написал бумагу о том, что моей зарплаты не хватает на семью и пришлось найти более высокооплачиваемую работу. Вместе с Андреем написали официальную бумагу о том, что я устроился на должность “Начальник отдела продаж” (так я там ни одной зарплаты не получил) и мне наконец-то подписали рапорт на увольнение

Сейчас у нас 5 кофеен в СПБ

  • улица Радищева, 39;
  • проспект Испытателей 39;
  • улица Степана Разина,9;
  • Проспект Шаумяна, 10;
  • набережная реки Фонтанки, 67-69.
Одна из наших кофеен ул. Радищева
Одна из наших кофеен ул. Радищева

В месяц мы готовим 15 000 заказов, по обороту приближаемся ближе к 3 000 000 рублей, в первой кофейне оборот был около 350 000 рублей

Что я чувствую сейчас?

Я чувствую, что та картина идеальной кофейни, которую я заложил при открытии первой кофейни на Радищева, 39, начинает сбываться. Каждый день я жду с нетерпением и встречаю с горящими глазами. Сейчас любимое дело приносит мне восторг, я занимаюсь тем, что искренне люблю.

Благодаря свободному графику, я проживаю каждый день с удовольствием: я волен сам выбирать чем займусь сегодня - проведу день с близкими, уделю время кофейням, встречусь с друзьями.

Управляя пятью кофейнями, я трачу ежедневно около часа каждый вечер на оценку результатов, еженедельно я приезжаю и проверяю кофейни. На данный момент у меня есть шеф-бариста, которому я полностью доверяю, а он полностью отдается делу. В кофейнях он мои глаза и уши: проверяет работу бариста, качество напитков, следит за качеством.

Мой главный кайф от Baggins Coffee - возможность быть собой.

У меня нет нужды быть “хорошим” и делать что-то “хорошо”. В кофейнях я живу, дышу и являюсь тем, кто я есть на самом деле.

Моя мечта была размытой, но именно Baggins Coffee внесли ясность в мою мечту - оформили ее в наши фирменные цвета и наполнили атмосферой.

Есть выражение: “Мы пришли в эту жизнь танцевать ее” . Сейчас я понимаю, что мой танец начался с Baggins Coffee.

Я бесконечно благодарен команде  Baggins Coffee

Еда
6,93 млн интересуются