А вы знаете, что абрикос это младший брат сливы? Да-да, именно такие родственные связи соединяют эти плодовые деревья. К тому же на дачных участках они частенько приятно соседствуют, обеспечивая садовода вкусным и полезным урожаем. Хотя история окультуривания этих деревьев все же отличается. Долгое время родиной абрикоса считалась Армения, поэтому его латинское название звучит как armeniaca. Однако судя по записям китайского императора Жу ранний родственник дерева произрастал в его садах, а это за 2200 лет до нашей эры! Поэтому истинная родина абрикоса Китай, именно оттуда он распространился сначала по Средней Азии, а только затем попал в Армению и начал завоевывать Европу. Сейчас этот фрукт знают и любят повсеместно, а в России он «живет» буквально в каждом саду.
Сорта и характеристики абрикоса
Абрикос краснощёкий – рослое листопадное дерево с раскидистой кроной и румяными плодами, которые и дали сорту название. Дерево способно вырасти до 4 метров в высоту, но в саду его крону обычно формируют на уровне 3 метров для комфортного сбора урожая. Плоды сорта краснощекий круглые или слегка овальные, их вес колеблется от 40 до 60 граммов. Цвет ярко желтый, с уходом в оранжевый, с легким румянцем на боках. Отличительная особенность этого абрикоса — глубоко вдающийся в мякоть шов на брюшке. По нему плод удобно разламывать пополам. Мякоть краснощекого абрикоса сочная, нежная и кисло-сладкая. В кулинарии ее используют для приготовления джемов и варенья, сухофруктов и пастилы, но и в свежем виде плод невероятно хорош! Отдельные плюсы сорта для садовода заключаются в его засухостойкости, возможности зимовать при температурах до -20 градусов по Цельсию и самоплодности.
Абрикос Погремок — статное дерево с шарообразной и разреженной кроной, которое может достигать в высоту 3-4 метров. Многие знают этот сорт благодаря тому, что его плод которого похож на детскую погремушку. Дело в том, что косточка внутри мякоти абрикоса не закреплена и если ее потрясти, то можно услышать глухой стук. Но на этом сюрпризы сорта не заканчиваются. В первые плодоносные годы Погремушка дает плоды весом до 80 грамм, что делает урожай обильным даже в северных регионах. Бледно-оранжевый абрикос имеет сильное опушение и плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Косточка ожидаемо легко отделяется. При термической обработке это абрикос сохраняет форму, это делает его идеальным для выпечки. Сорт морозостойкий, пригоден для высадки как в Подмосковье, так и на Урале.
Абрикос Ульянихинский получил название по фамилии своего создателя Леонида Михайловича Ульяхина. Селекционеру удалось заложить в дерево массу полезных для садоводов качеств, за которые он ценится уже долгие годы. Сорт сильный, рослый, высотой до 4 метров, с округлой кроной средней густоты. Самоплоден, хотя в паре сортом Краснощекий дает более высокий урожай. Плоды абрикоса Ульяхинского небольшие, до 35 грамм весом, но очень вкусные. Под бархатистой кожицей скрывается нежнейшая желтая мякоть, отличающаяся исключительной сладостью. Лишь в послевкусии заметка характерная для абрикосов кислинка. Это делает его идеальным для поедания свежим, но и в консервации плоды ведут себя отлично. Сорт считается морозостойким и неприхотливым, его единственное слабое место переувлажнение. Его Ульяхинский не любит.
Посадка саженца абрикоса на приусадебном участке
Дабы абрикос хорошо прижился, обильно цвел и плодоносил, ему нужно выбрать место с определенными условиями. Первое, на что стоит обратить внимание — почва. Абрикос любит среднеплодородный, хорошо разрыхленный грунт без примеси глины. Место под саженец должно быть ровным, низина грозит застоем воды, а возвышенность сквозняками. Но если выбор стоит между двумя неидеальными вариантами, то лучше выбрать пригорок.
Посадочная яма под саженец абрикоса выкапывается осенью, но вся дальнейшая работа с ней проводится весной, за 2-3 недели до переноса деревца. Рекомендованный размер лунки это 50 сантиметров в глубину и 65-85 сантиметров в диаметре. Дно ямы засыпается смесью из навоза, гранулированного суперфосфата и сернокислого калия. Пропорции в данном случае следующие: 1,5-2 ведра/550-650 грамм/450-550 грамм. Также на дне делается дренажная подушка.
Сам саженец также готовится к переносу на новое место. За сутки до посадки его корневую систему, обрезанную от сухих и поврежденных элементов, нужно замочить в воде. Это даст дереву дополнительную силу. Перед переносом в яму корни обмакивают в смесь навоза и глины. Грунт в яме сильно утрамбовывать не нужно, полив сделает это сам. На одно дерево после высадки следует потратить 1,5-2 ведра воды. Если кажется, что саженец стоит в лунке ненадежно, можно укрепить его каркасом со шпагатом.
Уход за абрикосом после посадки и во время последующей жизни
Уход за молодым саженцем абрикоса состоит из нескольких этапов. Первый — использование мульчи. Первые два года область вокруг молодое деревце обязательно нужно прикрывать торфом, опилками, навозом или другой органикой.
Подкормка может осуществляться как в грунт, так и на крону и делается это до цветения. Первый вариант заключается во вливании в почку смеси столовой ложки азотного удобрения, разведенной на 10 литров воды. Для опрыскивания походит раствор 700 грамм карбамида и 50 грамм медного купороса на ведро воды. Плюс раз в 3-5 лет осенью под ствол вносят органику — компост, торф или навоз.
К тому же дерево требует подкормки трижды за вегетационный период. В этот момент саженец растет, идет движение сока и без дополнительной силы не обойтись. Итак, по пунктам:
- первый этап удобрения в июне осуществляется уже знакомыми азотными удобрениями. На 1 квадратный метр должно уходить порядка 35-45 грамм вещества
- вторая подкормка в июле азотно-фосфорно-калийными удобрениями в таком же размере
- третий этап производится вначале августа фосфорно-калийными смесями. 1 литр удобрения разводят в ведре воды
По своей сути абрикос засухостойчив, но в таких климатических условиях дает минимальный урожай. Поэтому поливать дерево нужно, за сезон выходит 4 таких процедуры (для песчаных почв 6 раз). Сначала весной до цветения, потом через две недели после него, перед сбором урожая и после него. Осенью дополнительная вода абрикосу не нужна, более того она может ему навредить.
Обрезка дерева проводится как санитарная
Сухие, поврежденные, подмороженные побеги совершенно не нужны и убираются весной. Существует также формирующая и регулирующая обрезки, которые производятся одновременно. Их цель — уменьшить количество ветвей, что даст стимул расти новым. К тому же в этот момент дерево разгружается от возможного в будущем веса плодов. Также во время этих процессов формируют крону дерева, для абрикоса она рекомендована шаровидная. Для сбора урожая это вариант самый удобный.
Если вы хотите посадить абрикос на своем участке и ищете саженцы хорошего качества — рекомендуем обратить внимание на компанию «Растения 24». Она отлично зарекомендовала себя на рынке Москвы и Московской области благодаря приемлемым ценам, широкому ассортименту, наличию бонусной программы и прекрасному внешнему виду посадочного материала.