Кто знает где та грань, которая разделяет экологически чистую продукцию от экологически "нечистой"? Вот курятники, вот куры, гуляющие по выгулу или (когда выпускаю) по саду, вот корм (либо зерносмесь, либо гранулы). Да, в курятниках стараюсь поддерживать чистоту и порядок, но. НО... Разве можно сравнить это с содержанием тех же кур , например в деревне, на вольном выгуле?
Сейчас много людей по-хорошему "помешанных" на эко-питании , и считающих, что если они покупают кур и куриное яйцо у частника, то это однозначно - "здОрово здорОво". У меня же немного другая точка зрения.
Приведу несколько примеров содержания птицы, (сама видела), а птицу сейчас стали разводить чуть ли не в каждом втором частном дворе.
1. Пожилая чета, очень работящие пенсионеры, дом большой , ухоженный, сад, газон, деревянные курятники. Курятники, ну просто мечта, до того красивы. Хозяйка занимается курами профессионально, отдельно цыплятник, для подрастающих, и , естественно, любит красивых породистых кур. Занимается не для продажи, но иногда продает куриные яйца, и продает породистых представителей. Кормит кормами премиум класса. Дорого. Но какая же красивая птица у них. Приезжают дети, внуки - помогают. Можно ли назвать продукцию от их кур экологически чистой? Здоровой? Птица постоянно в вольерах, корм только гранулированный, применение различных лекарственных средств? Но зато уж точно ничем не заразишься.
2. Соседи через дорогу. Очень "работящие" люди. Не так давно переехали из деревни в город ))). Сразу же завели хозяйство. Поменяли несколько гектаров в деревне на 6 соток . Но тягу к "фермерству" перенесли и сюда. Завели кур, уток, даже гусей (спасибо что пока свинью не завели). По периметру заборов сделали различные заграждения, причем задней стенкой такого "курятника" являются заборы с соседями. Соседи ругаются и пишут, но им, как говорится на все сан.нормы ,,,,, с высокой башни. Грязь, мухи и т.д. Запах чувствуется за несколько метров от дома, особенно когда дождь. Чем кормят? Как говорит сама хозяйка "да, что есть то и бросаю". Но. Продают яйцо "куриное домашнее", цыплят, куриное мясо и т.д как от ЛПХ. Это основной доход. По мне так чище и экологичнее в магазине купить.
3. Еще семья. Несколько лет назад приобрели домик в ближайшей деревне. Всего-то 20 км от дома, но и лес и речка рядом. И как под дачу. и разводят, и содержат там кур и индюшек. Я была там у них, очень понравилось. Чисто, ухожено. Добротные курятники, отдельно цыплятник. Кур "для себя" держат с возможностью вольного выпаса, достаточно большое поле засеяно травой, вот и выпускают в теплое время, а когда уезжают, то закрывают в вольерах. Куры " для продажи" и "для яиц" содержатся в клетках. Железные такие сетчатые клетки, кура даже подпрыгнуть не сможет. Естественно продают и яйцо, и мясом, и молодок, но сами употребляют яйцо и мясо только от тех , которых держат "для себя".
Вот несколько прямо противоположных примеров, везде продукция "от частника", но везде ли она, эта продукция экологически чистая?
И какая она, эта экологически чистая и здоровая куриная продукция! И где, И У КОГО?