Поговорим сегодня серьезно о жизни в многоэтажных домах. Как всегда, в статье будут упомянуты мнения авторитетных людей, а так же описано многое из собственного опыта.
Недавно, несколько раз, я очень долго спускался с высоких этажей в новых домах. Возникло чувство раздражения, когда очень долго ждешь лифт на каком-нибудь двадцать третьем этаже.
В 2014 году по старым делам, я жил в Петербурге в районе "Парнас". Про него многие слышали, а таксисты этот район так и называют - "страшный сон таксиста". Там можно заблудится среди огромнейших двадцати-четырех этажных домов. Тогда я был очарован "Парнасом" (скорее всего это состояние близкое к прелести, что является опасным), думал, что жизнь в таких домах - самое лучшее, что придумано "цивилизацией" . Тысячи квартир в одном доме, куча мелких магазинов прямо у подъездов. Тогда-то я не понимал, существование куч мусора, пыль, много людей, от которых морально устаешь в лифте, на улице, на автомобильной стоянке, у станции метро - все это крайне негативно и незаметно отображается на психике. В этом и кроется опасность - человек морально устает и стареет.
Например, в Японии максимальное количество суицiдов происходит именно в таких района, это уже доказали ученые (будь они хотя бы раз не помянуты мною за день), что связь имеется с высотой дома. Жизнь в таких местах совершенно противоестественна, там негде гулять, там нет деревьев, которые растут еще у старых советских построек и видны из окон, в этих районах давящая атмосфера.
У меня была одна знакомая православная женщина, которой на момент общения было восемьдесят четыре года, давно ее не видел. Я рассказывал, как она трудилась эффективнее сегодняшней тридцатилетней крашенной женщины. Когда она узнала про Парнас от меня в разговоре, была дико удивлена и сказала - "Там жить нельзя. Тысячи человек в одном муравейнике, это давит".
Однажды, известной отшельнице Агафье Лыковой, которая до сих пор живет в глухой тайге, показали фотографии наших "современных достижений" - высотных домов. Она посмеялась со словами "Как люди живут в таких ульях?". А это реально ульи, муравейники, откуда муравьи выползают на весь день и возвращаются к ночи, спальный район, где нужно только высыпаться после тяжелого трудового дня.
Проблему современных "человейников" обсуждали на канале "Царь Град". Его основатель так и говорил: "Эти дома, студии по двадцать метров, они не предназначены для создания семей."
Гордыня - один из страшнейших грехов, я давно это понял. Когда мудрые люди "метают бисер", а над ними тихонько посмеиваются. Это и есть гордыня - думать, что ты самый умный, хотя твой возраст еще не достиг и сорока лет, детей ты не воспитал, церковь у тебя "секта" и вообще ты самый умный человек на свете (такими себя многие считают)
Как жили раньше до прихода террористической власти в 1917-м? Жили дружно в деревнях, трудились, не было мерзких садиков, растлевающих школ. Дети росли вместе с братьями и сестрами, а садик с няней заменяли прогулки и игры с соседскими детьми под присмотром бабушек. Чистый воздух, речка, не отравленная земля, - бабушки и не знали, что такое "химия", правда ученые сегодня "знают все".
Нам не нужно расстраиваться и под кого-то подстраиваться. Мы можем не кормить этих монстров-монополистов, у нас всегда есть выбор - жить, как муравьи или пытаться поменять жизнь на естественную и человеческую.
Андрей Багрецов. Недавнее фото из омерзительного дома в двадцать-четырех этажа.