С 28 февраля торги на Московской бирже не проводятся.
В чем основные причины остановки:
ЦБ считает, что текущая ситуация не позволяет открыть рынок, а Мосбиржа указывает на необходимость завершить расчеты по уже начатым сделкам.
По мнению регулятора, открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. Рынки будут открыты, «как только ситуация это позволит сделать».
Мнения экспертов:
Мы понимаем, что многие участники рынка и инвесторы хотят торговать. Но продолжение паузы дает возможность решить вопросы, которые важны для стабильности финансовой системы и которые биржа активно обсуждает с регулятором, банками и брокерами. Это прежде всего завершение расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам резидентов и нерезидентов, которые были совершены до приостановки, прояснение вопросов по счетам С (открываются профессиональными участниками рынка для нерезидентов) и ситуации по расчетам и выплатам со стороны международных депозитариев
Управляющий директор по коммуникациям Московской биржи Андрей Брагинский.
Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев считает:
Нужно определиться с ролью покупателя, в первую очередь за счет средств, выделенных государством, на рынках разных финансовых инструментов. Речь идет о размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 1 трлн рублей в акциях и облигациях. Для открытия рынка акций желательны предварительное открытие рынка ОФЗ и начало выкупа суверенных евробондов.
Когда возобновят торги?
Режим работы Московской биржи на неделю с 21 по 25 марта станет известен позднее.
Ставьте лайк если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал , Финансовый навигатор, на котором Вы узнаете:
📍Как планировать бюджет
📍Как начать инвестировать
📍Что покупать на фондовом рынке
⚡️Подписывайтесь и Вы всегда будете знать, что происходит в мире финансов и инвестиций
#инвестиции #деньги #финансы #полезные советы #интересные факты