В конце июля, и начале августа, в 2013 году были совершены две поездки на лесную речку Можу.
Совиного результата они не принесли. Но, как это иногда случается, обнаружились другие, достаточно редкие виды.
Итак, первой, приятной неожиданностью этих поездок, оказались лесные сони. Это была уже третья встреча с лесными сонями, в этих местах.
В этом же, 2013 году, в мае месяце, погибшая лесная соня была обнаружена недалеко от реки Бобр, ближе к станции электрички Новая Жизнь.
Кроме этого, десять лет назад, возле речки Еленки, лесная соня была замечена поздним майским вечером на стволе большой, старой ёлки.
Так что, лесные сони, здесь, вдоль реки Бобр, обитают постоянно.
Лесная соня не относится к редким видам. Обитает она на большой части территории Европы. А в Азии распространена на восток даже до Монголии. Правда там, её ареал очень мозаичен.
Однако, встретить лесную соню в Беларуси, даже в подходящих для неё лесах, удаётся очень редко.
Несмотря на свою обыкновенность, лесные сони отнюдь не многочисленны. Ведут они ночной образ жизни, и стараются лишний раз никому не попадаться на глаза.
Очень часто, люди, даже проживающие в маленьких, лесных деревнях, и не подозревают о существовании этого зверька.
Поэтому всякая встреча с ним, может относиться к категории редкой удачи.
Именно такая редкая удача, и состоялась вечером, 27 июля, 2013 года, на берегу реки Можи.
Найденных здесь зверьков можно охарактеризовать как маленьких голубых белочек.
Окраска лесных сонь, обычно описывается как серовато охристая.
Но в данном случае, сероватые и даже какие-то голубоватые оттенки были весьма заметны. Вот поэтому их и пришлось назвать маленькими голубыми белочками.
Белочек оказалось трое. Они сидели в старом скворечнике. Когда сумерки сгустились, два зверька, по очереди покинули скворечник. Но третья соня так и не решилась выйти.
Наступила ночь. Она тоже принесла, своеобразные результаты. Прежде всего, в густом, молодом сосняке, который находился недалеко от этого скворечника, токовали козодои.
Несколько раз удалось захватить в объектив видео камеры взрослых птиц, которые стремительно маневрировали между веток деревьев и кустарников.
Но самым интересным событием здесь стал взрослый птенец козодоя, который сидел на земле. Обнаружить его удалось по красновато золотистому отблеску глаз, в свете фонарей.
Очаровательный малыш уже немного умел летать, и после первого позирования взлетел резко вверх, и, пролетев полукруг, приземлился прямо на старый, сухой пенёк, где его удалось снять вторично.
Всё это время мать кружилась рядом, явно волнуясь за своего детёныша.
Съёмку пришлось прекратить и отправиться дальше. И тут, на лесной, песчаной дороге луч фонаря выхватил из мрака ночи весьма редкое животное.
В этот раз встретилась камышовая жаба. А это земноводное внесено в Красную книгу Беларуси. На очень небольшом участке дороги, всего около пятидесяти метров, удалось увидеть сразу трёх камышовых жаб.
Никогда раньше, за много лет наблюдений, здесь камышовые жабы не отмечались. Так что, это первая находка тут, этого редкого вида.
Неделю спустя, в том же 2013 году, но уже в августе месяце, сюда была совершена ещё одна поездка.
Совиных результатов она также, к сожалению, не принесла.
Лесные сони тоже не встретились. Они куда то ушли из скворечника и больше не захотели показываться.
Правда, опять порадовали козодои. Удалось сделать несколько удачных снимков птенца, возможно того же, который позировал неделю назад.
И ещё, эта поездка опять принесла встречу с редким видом. На этот раз встретилась целая семейка соколов чеглоков.
А этот вид, тоже внесён в Красную книгу Беларуси. На свежей вырубке встретилась пара взрослых соколов, и птенец слёток. В свете утреннего Солнца этого птенца удалось неплохо сфотографировать.
В августе, сентябре, октябре, ноябре в том же году было совершено ещё семь поездок. Но сов отметить так и не удалось.
2013 год закончился. Но, чтобы завершить этот фильм, надо рассказать ещё об одной поездке в 2014 году. Она тоже состоялась на Можу, и, как бы, оказалась продолжением этих поездок.
Состоялась эта экспедиция 6 и 7 июня 2014 года. Сов опять не удалось отметить. А вот одна лесная соня встретилась, и совсем рядом с тем же скворечником.
А это ещё раз подтверждает, что маленькие голубые белочки здесь обитают постоянно.
И опять повезло на редкие виды. На том же участке лесной дороги, ведущей к деревни Выдрица на реке Бобр, опять встретилась камышовая жаба.
Кроме этого, в восемь часов вечера, совсем рядом с рекой Можей, была обнаружена медянка. Редкий вид змей, внесённый в Красную книгу Беларуси.
На Бобре и Може медянка встречается второй раз. Первая такая встреча состоялась в сентябре 2005 года, примерно в 15 километрах от места встречи в 2014 году.
А этот факт очень интересен. Значит, здесь обитает устойчивое поселение медянки.
Ну вот, собственно и почти вся повесть на этот раз, про лесных сонь и прочих редких лесных жителей.
Ну и в конце поездки, когда мы уже подошли к дачному посёлку, возле станции, прямо на дороге встретилась весьма облезлая лиса, которая что-то тащила в зубах. Но что именно, так и не удалось определить.