Православный лагерь-стан "Русский дом" - одно из первых "детищ" кипучей натуры настоятеля Усть-Пристанского прихода отца Никандра (Речкунова). Первый военно-патриотический православный лагерь на Алтае был организован им летом 2003 года в селе Коробейниково. Под покровительством монастыря тогда совершил свой летний военно-полевой выезд военно-патриотический клуб "Воин" школы № 52 г. Барнаула. То лето положило начало новой традиции.
С тех пор прошло много лет и много сезонов "Русского дома". В 2008 года отец Никандр стал настоятелем прихода в Усть-Чарышской Пристани.
С 2012 года таких многолюдных сезонов, как раньше, не получалось проводить, сказалась невероятная занятость педагога и руководителя лагеря. И все-таки работа продолжалась.
В одном из сезонов - в 2017 году, в качестве вожатой в работе лагеря приняла участие Наталья Смирнова. Свой опыт она изложила в статье, которую сегодня публикую на канале.
«РУССКИЙ ДОМ». ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА!
Что такое лето для каждого из нас, школьников? Одни отдыхают, другие, наоборот, трудятся. А третьи умеют и трудиться, и активно отдыхать после труда. Именно так всегда проводили лето подростки в православном лагере-стане «Русский дом».
История и традиция
«Русский дом» был образован в 2005 году Алтайской краевой общественной организацией «Общественный родительский комитет» в целях сохранения молодого поколения от растления и укрепления духовно-нравственных устоев и активно действовал до 2011 года. Идейным вдохновителем и директором лагеря-стана, воплотившим его в жизнь, стал иеромонах Никандр Речкунов. Лагерь дислоцировался в разных районах края, ежегодно менялись место проживания и условия:
с. Повалиха, с. Кислуха, с. Коробейниково, с. Усть-Чарышская Пристань,
с. Бобровка и т.д.
Варьировались длительность сезона и количество ребят. Воспитанники первых сезонов «Русского дома» и по сей день часто приезжают в Усть-Чарышскую Пристань, к своему наставнику отцу Никандру, в храм св. пр. Иоанна Кронштадтского, настоятелем которого он является. Главной целью педагогов было создание у детей осознания всей мощи своего народа, важности принадлежности к своей нации, надежды на то, что русский человек переживет все беды и трудности.
Один из первых обитателей «Русского дома» Святослав Бабушкин (сегодня студент знаменитой «Гнесинки») рассказывает:
«Мы начинали и заканчивали день молитвой, участвовали в богослужениях. Через веру мы учились любить родину, природу, общаться со своими сверстниками. В моей семье так сложилось, что мы уже не можем представить свою жизнь без поездки в Усть-Пристань, к отцу Никандру, к тем людям, которые здесь живут».
Нужно отметить, что в семье Бабушкиных пятеро детей (это известная на весь Алтайский край музыкальная семья, одновременно ансамбль «Час да по часу», где родители и дети мастерски владеют музыкальными инструментами и поют).
«Мы сажали огород: в один год морковь, потом лук, на следующий год – картофель. Пололи и поливали, в общем, что скажут, то и делали без ослушания. Но и без развлечений мы не оставались. Было множество поездок: на водопады, на каменное озеро… Больше всего мне нравилась жизнь в поле, в палатках, песни у костра по вечерам, это никогда не забудется, – вспоминает Горислава Бабушкина.
" Впервые я приехал в «Русский дом» в 2009 году, но, к сожалению, лишь на несколько дней, т.к. был еще слишком мал, - рассказывает Алексей Бабушкин. - Я тогда завидовал старшим братьям и сестре, что они оставались в этом прекрасном месте на такое долгое время. Во второй раз это был сезон, начавшийся в Бобровке. После мы переехали в Коробейниково и объединились с патриотическим лагерем «Воин»».
Как проходили сезоны
Воспитательный процесс лагере-стане "Русский дом" организован в четырех направлениях:
православное, военно-спортивное, трудовое и культурно-эстетическое.
Дети посещали все службы, помогали в храме, и, конечно же, с ними всегда рядом был батюшка.
Военно-спортивное воспитание стало намного серьезнее и одновременно веселее, когда «Русский дом» объединился с лагерем «Воин». Устраивали «Зарницу» между лагерями и другие соревнования. Бывало, даже устраивали ночные диверсии, как на войне. В лагерь приезжало много интересных людей, которые проводили мастер-классы по стрельбе, борьбе и т.д.
Третьим, важным направлением было трудовое воспитание детей. Так, в пользование под огородно-полевые работы было взято 2 га земли, на которых при поддержке взрослых дети сами вручную посадили картофель с перспективой последующей реализации выращенного продукта. Посадка огорода – одно из самых важных дел «Русского дома», т.к. на средства, полученные с продажи собранных овощей, лагерь приобрел все необходимое оборудование.
Думаю, что детям было приятно осознавать, что карематы, спальники, палатки, форма и прочее лагерное оборудование приобретено на деньги, которые дети заработали собственными руками. Четвертым по очереди, но не по значимости, является культурно-эстетическое воспитание.
По правилам жизни предков
«Русский дом» являлся моделью традиционного уклада жизни русского человека: проводились православные праздники, народные игры и забавы, традиционный фольклор (пение и пляс) и, конечно же, детей обучали традиционным ремеслам, таким, как лепка, плетение из бересты, бисероплетение и т.д. Под конец лагерной смены организовывали небольшой концерт с русскими народными песнями и инструментами. Организовывать досуг детей помогали педагоги детской школы «Традиция» с. Власиха.
И уже в конце сентября, опять же, следуя традиционному укладу жизни, воспитанники «Русского дома» вместе с творческими детскими коллективами участвовали в фестивале, который организовывался на месте расположения лагеря. Это были настоящие "Осенины" с песнями, танцами, играми и щедрым угощением.
Таким образом, летний досуг детей был организован как звено в цепи православного воспитания, с воссозданием модели природосообразного, традиционного для русского человека образа жизни.
Сезон 2017 года
Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Лагерь уже не собирается тем большим составом, как прежде. У отца Никандра, который строит храм в Усть-Пристани, не хватает времени на организацию полноценных сезонов. Но все равно, как сказал один из воспитанников «Русского дома»: «Этот лагерь – это навсегда».
Сегодня «Русский дом» делает первые шаги к возрождению. Подтверждением этому является недавний приезд в Усть-Чарышскую Пристань юных воспитанников воскресной школы Никольского храма в г.Барнауле. Пять девчонок и один мальчишка узнали, что такое православный трудовой лагерь. Они жили в большой палатке на территории храма. Присматривать за ними, организовывать их ежедневный досуг отцу Никандру помогали Горислава и Алексей Бабушкины и я, Наталья Смирнова. Должна сказать, что это был хороший опыт общения с детьми. Ведь никто в лагере так сильно не сближается с ребенком, как вожатый. Конечно, бывали и трудности, но все же мы справились.
Сезон продолжался шесть дней, сегодня такой формат распространен, он называется "Профильная смена", но они были настолько насыщенны, что даже не верится, сколько всего произошло и было сделано.
В первый день разместились в палатке, познакомились с местностью, искупались, побывали на экскурсии, а завершил день костер. Утром следующего дня трудились на территории вокруг источника, плели плетень и наводили порядок, мыли купель.
После обеда – плавание на каноэ и купание, а вечером – вновь благоустройство.
Следующий день начался с акафиста в честь князя Владимира и Крещения Руси, познавательной беседы с батюшкой. А затем ребята отправились на старое кладбище Усть-Пристани, на субботник.
После помогали в трапезной, в уборке храма. Участвовали в Всенощном бдении, а в воскресенье после Литургии причастились. В этот, предпоследний день в лагере совершили поход по окрестностям села, и, конечно, был прощальный костер. Некоторые из ребят поделились своими впечатлениями.
Яков Воробьев (11 лет, Барнаул, гимназия № 40.): «Я первый раз приехал в православный лагерь. Было одновременно интересно и трудно. Хотя небольшая тоска по дому все же тянет назад, уезжать не очень хочется. Атмосфера в лагере доброжелательная, хотя вожатые иногда и повышали голос. Природа в Усть-Пристани очень хорошая: свежий воздух, недалеко река… В следующем году я очень постараюсь приехать, и также буду выполнять все послушания».
Вольга Ронина (10 лет, школа № 91): «Все началось со среды, машина унесла нас по дороге из Барнаула в Усть-Чарышскую Пристань. Я думала, это обычный лагерь, но это не так. Усть-Чарышская Пристань – это очень красивое место. Мне здесь очень понравилось. Несколько дней спали в палатке, в спальниках. Больше всего хотелось проводить время на источнике: окунаться в воду, плести плетень и мыть купель. Также мне понравилось учиться плавать на каяке – это было очень здорово. Работали мы и на кладбище во время субботника. Конечно, ходили на службу: вечернюю, и утреннюю, а в пятницу перед субботником были на акафисте, посвященном Князю Владимиру, который крестил Русь. Мне очень понравилось в походе. Обязательно приеду еще».
Саша Заяц (8 лет, Новоалтайск): «Мне очень понравилось сидеть у костра и печь картошку. Больше всего, конечно же, запомнился поход: мы увидели красивые виды, большой овраг. В общем, неделя удалась насыщенная».
Аня Карпова(10 лет, гимназия № 40): «Это мой не первый приезд в Усть-Пристань, но этот запомнится по-особенному. Обычно, когда мы приезжали, мы только отдыхали, но в этот раз мы много работали. Самый запоминающийся день – сегодня, из-за красивого похода. За время нашего пребывания у нас в палатке даже поселился котенок. С нетерпением буду ждать следующей поездки».
Как хорошо было узнать, что детям понравилось пребывание в лагере. Пусть самой мне не удалось побывать в «Русском доме» в качестве воспитанника, я стала настоящей вожатой. Я успела привязаться к детям, и расставаться было трудно. Следующий день после их отъезда выдался немного странным: не надо было рано вставать и собирать детей на завтрак, подбирать им форму, вести на источник.
Да, кстати, о форме - красивые камуфляжные костюмы для взрослых ребят в лагере и форма для маленьких - это заслуга НКО "Благотворительный Фонд "Воскресение", реализовавшего проект «Детский православный трудовой лагерь-стан «Русский дом».
«Русский дом» действительно соединяет веру, труд и радость одновременно. Теперь мне лишь хочется, чтобы дети вновь приехали тем же забавным составом, и также не давали нам соскучиться.
В нынешнем сезоне помощь в осуществлении трудовой деятельности лагеря вновь оказал "Благотворительный фонд «Воскресение", Были приобретены и триммер, и бензопила, и прочий инструмент, с помощью которого на кладбище с. Усть-Пристани, на источнике и на территории храма силами «Русского дома» был наведен порядок. Благодаря этим неравнодушным людям наша жизнь стала интереснее и полезнее.
Вожатая лагеря-стана «Русский дом» Наталья СМИРНОВА.
От автора канала: по секрету скажу вам, что в этом, 2022 году вновь планируется проведение сезона "Русского дома". Пора крепко возрождать хорошую традицию и воспитывать настоящих русских патриотов. Тем более, что время для этого - самое подходящее.