Осмотрись. Что происходит вокруг нас?
Это можно назвать различными словами, вариациями, можно относиться по-разному, но факт есть факт. Что-то происходит. И это тревожно. Почему тревожно? Потому что нестабильно, непонятно, страшно. Страшно не то что снаружи, страшно даже внутри.
Если задуматься, это не первый случай внутренней тревожности. Об это можно немножко поддержаться перед тем как пойти дальше.
Итак.
Тебе 3 месяца. Ты плачешь, хочешь есть. Знаешь, что где-то есть что-то большое и теплое, что сможет накормить, покачать, успокоить. Но где оно? а вдруг оно пропало? Тебе в этом как? Тревожно... Нет, пока еще только страшно.
Тебе 4 года. Мама оставила тебя на кассе, а сама быстро пошла что-то искать на полках. Забыла она сахар или какую-нибудь крупу. А ты стоишь. Один среди взрослых дядь и тёть, которые не обращают на тебя внимания и, кажется, даже не помогут, ты ведь чужой. Да, еще ребенок, но чужой. Здесь и приходит ощущение тревоги, того, что приближается что-то неизвестное, страшное. А ты ведь не готов. Ты совсем не готов, потому что всего лишь четырехлетний малыш в этом огромном, холодном, бескомпромиссном мире магазина.
Тебе 13. С твоим телом происходит что-то странное, мысли путаются, чувства скачут в максимальном диапазоне. Ты ничего не понимаешь. И никто не понимает, даже твои когда-то любимые родители. Теперь их почему-то интересуют только какие-то мелочи вроде учебы, а не ты сам. Они слушают странную музыку, смотрят странные фильмы, постоянно пытаются тебя наставлять, занудствуют. В школе тоже давят, всех волнуют баллы экзаменов, а не сам ты, да и, если честно, предстоящая аттестация тоже тревожит. И человек, который нравится, обиделся на тебя за какой-то пустяк. Сплошная тревога.
Но все это уже пустое, правда? Те чувства прожиты, проблемы позабыты, кажутся сном. Важно только то, что сейчас.
У меня плохие новости. Тревога всегда есть реакция на внешнее, однако она есть внутреннее. И это чувство навсегда, никуда не денется. Не знаю сколько тебе лет, но это и не имеет большой роли, поскольку в ситуации, когда не будет понятно как действовать, ты всегда будешь ощущать это. Тело и психика всегда будет готовиться к чему-то, чего не понимает. Из-за этого непонимания чувство настолько непереносимое. И оно дает много энергии, чтобы справиться, не понимая куда, в какую сторону справляться.
А можно ли не тревожиться? Не в мелочах, а в глобальном смысле. Можно. Когда все вокруг тебя стабильно. Даже если тебе это не очень нравится.
Представим ситуацию. Ты – состоявшийся человек. Есть работа со стабильным приличным заработком, двое замечательных детишек, жена или муж, который(ая) любит. Все как у всех. Как поется в той песне: "Вот оно счастье, нет его слаще". Спрашивается, чего не жить? Жить можно, жить нужно, нет в этом ничего плохого. Мой текст для тех, кто в этой ситуации чувствовал или чувствует, что что-то не то. Нет объективных причин, но есть какое-то смутное ощущение. Ну да, работа перестала приносить удовольствие и, честно, сидит уже в горле, с женой вдруг пришло осознавание, что вы совсем разные люди, но она же жена. У тебя же семья, полная, любящая, работа, к этому же учили стремиться родители, к этому стремятся все. По большому счету, все это даже не наш выбор, это выбор наших родителей, в частности, нашей мамы. Мы обслуживаем ее мечту. Но об этом в следующий раз.
А не стремиться к этому, тогда стремиться к чему? Разводиться, бросая детей? Менять сферу деятельности, рискуя остаться ни с чем?
Как же выбрать риск, если у тебя есть все. Если у тебя есть стабильность и сухпаёк. Невкусный и надоевший, зато всегда сытный.
И это действительно сложное решение. Выбор пути по обнаружению своих истинных потребностей не может идти без отказа от привычного, понятного, безопасного. А это отказ ощущается не больше и не меньше, чем внутренней трагедией, сопровождающейся переживанием утраты, одним из сильнейший переживаний по уровню боли.
И никто, к великому сожалению, не даст точной гарантии, что в процессе и завершении этого пути будет что-то лучшее, чем то, что есть сейчас. Но этот путь даст свободу и шанс приблизиться к себе настоящему, истинному. К себе без влияния материнских, отцовских фигур, без стыда и вины. К себе счастливому.
Каждому самому решать по какому ему пути.