Кто-то, возможно, думает, что магия – это только ритуалы и заклинания. Стоит прочитать заклинание – как проблема решена. Но это мнение дилетанта, настоящий маг (а такие есть, поверьте мне) на подобное заявление лишь покрутит пальцем у виска.
Магия – это в первую очередь магическое мышление. Магия помогает решать проблемы, и я расскажу вам КАК решать их успешно магическим способом, чтобы при этом не заполучить на свою голову ещё больше проблем.
Для начало небольшое, но очень важное отступление. Я расскажу вам о вашем детстве. Вспомните это время, вспомните школу. Зачем? Немного позже станет понятно.
Чтобы ученик младших классов уделял время учёбе, а не играм с друзьями, его убеждают и даже заставляют. Ему говорят, что учиться очень важно, если не будешь учиться, то… и дальше идёт перечисление бед, начиная от двойки за четверть заканчивая смертью от голода из-за отсутствия нормальной работы в будущем. Вспомните, наверняка и вам говорили что-то похожее, с точки зрения учителей и родителей мотивирующее прилежно и ответственно учиться! В итоге ученик, как того и ожидают учителя, примерно учит, к примеру, стишок, вместо того чтобы бегать со сверстниками на улице. Я сейчас не говорю, хорошо это или плохо, я рассказываю вам механизм вашего ума. Так вот, ученик выучил стишок на зубок, в одиночестве он рассказывает чётко, без запинок, с выражением – как того от него и требуется. Дальше он сидит на уроке и ждёт своей очереди для того, чтобы выступить перед одноклассниками и учителем. А учитель будет ещё и оценивать, за каждую оплошность снижая балл. Товарищи будут смотреть и тоже по-своему оценивать, могут, например, дружно посмеяться в случае неудачи. Если ученику хоть немного внушили так ценимую современным обществом ответственность, он начнёт волноваться. Апогея волнение достигнет тогда, когда его вызовут к доске рассказывать стих. И тут выяснится интересный момент: рассказывать стих в одиночестве у себя дома и перед всем классом – не одно и то же. Ученик от волнения сбивается, забывает говорить с выражением и в итоге получается скверно. Ему с сожалением ставят «трояк» и советуют стараться лучше, и тогда, возможно, он получит «четвёрку» или даже «пятёрку»!
Здесь наглядно продемонстрирован «механизм важности», закладываемый в разум каждого человека современным социумом. Его можно сформулировать как закон:
Чем большую важность мы придаём проблеме, тем сложнее её решить.
Это НЕ просто психологический нюанс. Важность – заряд на тонком плане. Чем большую важность мы придаём какому-либо событию, тем сильнее оно заряжается. Заряд на тонком плане создаётся избыточный потенциал, который, в свою очередь вызывает ветер равновесных сил. Более развёрнуто механика процесса описана тут:
Если кратко, то суть такова: важность всё портит. Именно она делает проблему трудной. В случае с зарядом положительной визуализации, когда мы хотим достичь поставленной цели, этот заряд в визуализации словно магнит притягивает нас к цели. А вот заряд излишней важности проблемы – наоборот – отталкивает от её решения. Понимание и применение этих принципов и есть каждодневная магия, основанная на магическом мышлении и понимании мира.
Важность бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Это наблюдение сделал ещё создатель трансёрфинга Вадим Зеланд. И та, и другая вредны. Очень важные персоны в своих глазах, занятые крайне важными делами по их собственному убеждению на деле напоминают людей, которые всё время пытаются идти против урагана.
Внутренняя важность
Переоценка собственной значимости как и недооценка – вредны. Тот, кто считает себя лучше, важнее других, создаёт избыточный потенциал на тонком плане, который будет портить ему жизнь.
Самоуничижение – т.е. занижение своего достоинства ниже других – ничем не лучше. С технической точки зрения это то же самое, что переоценка, только знак заряда будет другим, а равновесные силы нисколько не слабее.
И то, и другое – варианты внутренней важности. Избавиться от них несложно, нужно лишь перестать придавать себе исключительное значение. Вы не хуже и не лучше окружающих вас людей, вы просто другой. Уже одно это понимание, взятое за основу, сильно облегчит вашу жизнь. Перестаньте ставить себя в центр мира и позвольте себе такую роскошь, как принять самого себя таким (такой), какой или какая вы есть. Это не значит ни к чему не стремиться или ничему не учиться, это значит перестать осуждать себя или ставить выше других.
Внешняя важность
Если с внутренней важностью справится относительно легко, то с внешней сложнее.
Внешняя важность – это значимость, которой для вас обладают внешние явления и другие люди. Если вы идёте по канату над пропастью – значимость этого события крайне велика, поскольку потеря равновесия чревата падением и гибелью. Или начальник, от которого зависит, получите вы премию или нет – также обладает внешней важностью. Приведённая выше ситуация, когда школьник рассказывает стишок на уроке, – тоже заряжена внешней важностью, ведь будет выставлена оценка за стих, которая скажется на общей оценке в четверти и за год.
Что делать в такой ситуации? Как убрать или хотя бы снизить внешнюю важность, чтобы облегчить себе жизнь?
Для этого нужна страховка. Человек, идущий по канату над пропастью, надёжно привязанный страховочной верёвкой, будет чувствовать себя увереннее и пройдёт по канату легче, чем без страховки.
Начальник будет меньше нервировать и работа в целом окажется проще, если у вас будет страховочный вариант: альтернативная работа, куда вы сможете устроиться в случае увольнение. Вот почему многие работники постоянно мониторят рынок вакансий и занимаются самообразованием, дабы оставаться востребованными. Это не просто даёт им уверенность, это облегчает имеющуюся работу за счёт снижения её важности. Не говоря уже о том, что постоянно повышая квалификацию, сотрудник будет лучше справляться с поставленными перед ним рабочими задачами.
Школьнику будет легче, если он договорится о пересдачи в случае неудачного ответа. И престанет гнаться за «пятерками», начнёт относиться к оценкам и возможным неудачам немного проще.
В целом, философское мировоззрение сильно облегчает жизнь. Это не значит быть небрежным, это значит не усложнять себе существование приданием повышенной важности проблемам.
В этой связи очень хорошо подходят слова немецкого мыслителя, богослова и писателя :
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Карл Фридрих Этингер.
#магия #эзотерика #переоценка ценностей #переосмысление #как решить проблему