Что такое кризис?
По сути любой кризис - это изменение направления нашей жизни, как резкий поворот на пути.
Поворот этот является ответом на внешние или внутренние факторы. В контексте сегодняшних событий, понятное дело, что наши факторы внешние. А мы с вами вынуждены реагировать на внезапные и очень резкие изменения, которых никто не ожидал.
Что делает кризис?
⛔️Нарушает привычный уклад - то что работало всегда, не работает теперь.
⛔️Дезориентирует - провоцирует панику «куда бежать и что делать?»
⛔️Дезорганизует - вызывает много сложных чувств внутри, которые мешают нам трезво думать и принимать решения
⛔️Вынуждает делать сложный выбор, потому что страшно оступится и потерять всё.
Сейчас мы все проживаем именно кризис потери.
В нашем обществе потерей принято считать смерть близкого, инвалидизацию, увольнение с работы, развод. На деле всё куда вариативнее.
Сейчас люди столкнулись с кризисом потери ЗНАЧИМЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Путешествия, мечты, свобода использования любимых услуг и товаров. Терять это также больно.
Испытывать эмоции - абсолютно нормально!
Переживание кризиса - это всегда некий регресс, возвращение в более детское состояние. Поэтому многие из нас чувствуют беспомощность, отсутствие опоры и сил.
Наша взрослая рациональная часть уступает место детской, у которой внутри уже есть свой прожитый опыт одиночества, отвержения, бесправности, неспособности что-то изменить. Полученный в детстве травматичный опыт успешно активизируется как раз в такие моменты.
В кризисной ситуации механизмы защиты психики ослабевают и эта детская часть берёт верх и даёт волю чувствам. А мыслительный процесс в кризисе очень тесно связан с эмоциональным.
Отсюда совет - не принимать важных решений из точки паники. А дать себе время на обдумывание ситуации.
И помните,
необратимость кризиса НЕ означает необратимость вашего кризисного состояния.