Найти тему
Сергей Рязанский

Хотел ли я в космос в детстве?

В детстве я мечтал стать биологом. Никогда не думал и не мечтал о том, что можно вообще попасть в отряд космонавтов и полететь в космос. Более того, я был достаточно болезненным ребенком, а в первом классе из-за этого меня даже не допускали до уроков физкультуры. Мои мама и папа начали закаливать меня и смогли вырастить здорового человека. Который, впрочем, всё равно мечтал стать биологом.

Со временем менялись интересы и в биологии: сначала мне нравились зверюшки и цветочки; потом меня увлекли биохимия, затем молекулярная биология и вирусология. Объекты моего интереса становились всё мельче. Учился я в московской школе в классе с биологическим уклоном, потом поступил на биологический факультет МГУ. Работал в Институте медико-биологических проблем, который занимается космической биологией.

В 90-е годы, когда с наукой в стране всё было неоднозначно, вариантов для дальнейшего развития оказалось всего два. Либо заниматься наукой и уезжать из страны, либо остаться в России и уходить из науки в бизнес. Мне повезло и у меня оказался третий вариант. Наш институт - удивительное место, с деньгами здесь, как и везде было всё плохо, зато проводились самые передовые исследования и эксперименты, которые были не доступны для воспроизведения ученым из других стран. Я выезжал на научные конференции м докладами, которые интересовали всех присутствующих и раскрывали уникальные результаты исследований.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В какой-то момент было принято решение направить ученых в отряд космонавтов. При этом задача была набрать врачей, занимающихся наукой, а из кандидатов, которым предложили попробовать свои силы, я единственный, кто не имел медицинского образования. И вот тут снова слова благодарности моим родителям! Многие коллеги не прошли по состоянию здоровья, а я проскочил через «сито отбора»

и попал в отряд космонавтов.

Стоит отметить, что наша космонавтика не очень-то готова к тому, чтобы в ее рядах находился ученый. Несмотря на то, что я сдавал те же экзамены, проходил те же тесты, после государственного экзамена мне присвоили другую квалификацию: офицеры и инженеры стали «космонавтами-испытателями», а я — «космонавтом-исследователем». Формально космонавт-исследователь – «полезная нагрузка» на корабле, правое кресло, которое, после гибели шаттла «Колумбия» в 2003 году, на наших кораблях «Союз» было выкуплены американцами на много лет вперед. Тогда мне сказали: «Сергей, ничего личного, но ты никогда не полетишь в космос. Смирись, давай подумаем и найдем тебе другую работу. Шансов у тебя нет». И только тогда я по-настоящему захотел стать космонавтом!

Мне очень захотелось доказать: ученый — тоже человек, ученый тоже может полететь в космос. Я четко осознавал, что теперь это моя новая цель и я не сдамся, до тех пор пока не ворвусь в космос. Да, существуют правила, изменить которые не в моих силах. В моих силах было создать себе репутацию. Первым делом, я защитил диссертацию, начал принимать участие в различных испытаниях: например, участвовал в подготовительных экспериментах по программе «Марс-500» командиром экипажей. И так получилось, что по результатам эксперимента меня заметили. Один из руководителей «Роскосмоса» спросил:

— Вот этот командир экипажа когда летит?

— Никогда не летит, товарищ генерал, — ответили ему.

— Не понял, он же космонавт? Космонавт. Когда он у нас летит?

— Никогда, товарищ генерал.

Генерал ничего не понял, потребовал доложить завтра и обещал разобраться. Изучив мое личное дело, в виде исключения разрешили мне пересдать все экзамены по левому креслу. И я один из немногих, у кого есть два статуса: космонавта-исследователя и космонавта-испытателя.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

История нашей космонавтики знает троих: Юрий Михайлович Батурин, бывший советник президента Ельцина, Олег Валерьевич Котов, который стал командиром моего корабля, и я — третий. Третий с двумя «корочками» и первый борт-инженер без инженерного образования.

Главное никогда не опускать руки и уверенно идти к своей цели.

#мотивация #наука #общество #космонавт #популярная наука