Стиль советских плакатов до сих пор узнаваем по всему миру. Эти плакаты появились более ста лет назад и имели огромную культурную ценность для страны. Когда советское правительство еще зарождалось, большинство населения РСФСР и будущих республик были слабограмотны в русском языке. Плакаты служили хорошим способом донести информацию до массы людей простым способом, понятными картинками и незамысловатыми фразами. Созданием легендарных плакатов занимались известнейшие советские художники, а сами плакаты касались каждой сферы жизнедеятельности: политики, работы, спорта, воспитания детей, обучения в школе и даже еды.
Посмотрев на эти плакаты, можно увидеть, какая еда пользовалась популярностью среди советских граждан, а что они не любили. В Советском Союзе был развит культ здорового образа жизни и гуляла знаменитая фраза «Пьянству – бой!», написанная на одном из самых популярных плакатов, поэтому жители СССР отдавали предпочтение совершенно другим продуктам.
О чем говорят плакаты
- Большую любовь граждане Союза испытывали к помидорам, но зимой их было практически невозможно достать в свежем виде, поэтому огромной популярностью стали пользоваться консервированные томаты и томатная паста в банках. Среди множества гастрономических картинок можно встретить посвященные этим красным овощам.
- День любого жителя СССР не мог обойтись без чашечки чая, который тогда продавался в характерных картонных коробочках и заваривался не в привычных нам пакетиках, а в заварниках. С чаем дети с радостью поедали конфеты компании «Красный Октябрь» или намазанное на хлеб или «Юбилейное» печенье яблочное повидло. Радостным детям со сладостями в руках посвящены целые плакатные серии.
- Затрагивали постеры и любимые напитки граждан страны, среди которых часто встречались лимонады «Буратино», «Дюшес» или «Крем-сода». На многих плакатах красуется знаменитое советское пиво «Портер», дизайн которого был взят с английских напитков. Хоть пьянству и был бой, но в СССР все же производились алкогольные напитки – настойки или ликеры. Любили также и ликер, но он был импортным, из Голландии. Эти и другие стеклянные бутылки изображены на плакатах Наркопищепрома СССР.
- Любимым продуктов советских домохозяек являлся маргарин – замена сливочному маслу. В то время влияние маргарина на человеческое здоровье было практически не изучено, поэтому часто его можно было встретить в холодильниках и на плакатах.
- Аппетитно изображенные пельмени на постерах привлекали граждан и буквально заставляли их идти в ближайший гастроном, чтобы отведать классическое блюдо! Однако чаще всего советские хозяйки самостоятельно лепили и пельмени, и вареники, которые получались не менее вкусными.
- Советский сливочный пломбир стал настоящей легендой среди жителей бывшего СССР, о нем до сих пор отзываются с теплотой в душе и сожалением о том, что больше такого вкуса нигде не достать. Он навсегда останется в памяти наших родителей и на настенных плакатах того времени.
- Чёрная икра сейчас считается крайне дорогим деликатесом, который мало кому удастся попробовать. Но в советское время этот продукт был вполне доступным и недорогим, дети в больницах ели его ложками для поправки здоровья! С нынешними ценами на черную икру многим россиянам остается лишь смотреть с ностальгией на советские плакаты, где изображены эти заветные рыбьи яйца.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Какие приложения и сервисы стоит установить любому студенту