Цвет обладает мощным и доказанным воздействием на человека. Только через один метод применения цвета можно значительно изменить обстановку в доме и скорректировать свое состояние.
Существует психология влияния цвета, где определено среднестатистическое воздействие цвета на человеческую психику. Например, красный цвет возбуждает, синий успокаивает, оранжевый и желтый дарят позитивные радостные эмоции.
Но также стоит помнить или изучить лично ваши предпочтения в цвете и как на вас влияет тот или иной оттенок. Для кого-то красный - цвет агрессии, а для кого-то - чувственный цвет, полный заряда энергии.
Однозначно успокаивающим эффектом обладают: светлые прохладные оттенки, базовые цвета (белый, бежевый, серый, коричневый), спокойные синий и зеленый цвета, использованные в интерьере как базовые.
Сравните эти два интерьера в галерее. Какой обладает большим ощущением спокойствия?
Некоторых людей успокаивают и приземляют темные цвета, они дарят им ощущение кокона и безопасности. В моей практике были заказчики, которые могли быстро засыпать и хорошо спать только в небольшой спальне, оформленной в темных тонах или в насыщенных базовых цветах: сером, коричневом и даже черном.
Теплые краски, но не слишком яркие способны дарить тепло, ощущение уюта, радости и умиротворения. Если вы чувствуете сильную апатию и неспособность что-либо делать, вас может взбодрить теплый оранжевый, коралловый.
Если ваше состояние стремится к депрессивному и по кругу бегают мысли "все плохо" и "я ничего не могу сделать", блеклые спокойные цвета могут усилить это состояние. Вам наоборот необходимо добавить цвета радости (желтый, оранжевый) или контраст цветов спектра в каких-то деталях интерьера (желтый + зеленый, оранжевый + синий, желтый +фиолетовый).
Фиолетовые оттенки придают ощущениям некую замкнутость, возвышенность, отдаление от других, настраивают на философский лад. У многих людей подобные цвета вызывают отторжение. Однако же, если вам необходимо собраться, принять какие-то решения, возможно, определиться с бизнесом или деятельностью в это нестабильное время, то эти оттенки хорошо помогают войти в рабочее состояние, настроиться на решение вопросов.
Контрасты возбуждают нервную систему. Это касается любых контрастов: черно-белый, бежево-коричневый, сине-оранжевый, красно-зеленый и т.д. В зависимости от состояния вы можете регулировать ими свое настроение.
- Если чувствуете апатию, нет решимости и сил к действиям – добавьте контраст, хотя бы в декоре, хотя бы в каком-то месте, чтобы вы могли постоянно видеть его.
- Если внутри есть агрессия, перевозбуждение, паника, тревога, которые не дают усидеть на месте, наоборот снизьте контраст в оформлении дома, особенно такой прямолинейный как черно-белый.
Общее психологическое влияние цвета не означает, что у вас будет именно такая реакция на цвет. У каждого человека в ходе жизни складываются собственные паттерны и реакции на цвет, исходя из опыта переживаний событий.
(Например, вспомните фильм "Цвет ночи" и невозможность главного героя видеть красный цвет).
Поэтому отслеживайте свое внутреннее состояние относительно цвета или цветового сочетания через индивидуальную реакцию. Если «почему-то» не нравится соединение серого и желтого (или любых других цветов), не применяйте.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ МЕТОД ПРЯМО СЕЙЧАС?
- Конечно же не стоит кидаться переклеивать обои или перекрашивать стены, менять мебель и срочно делать ремонт. Создайте себе уголок спокойствия в отдельной комнате или в отдельной зоне какой-то комнаты, наполнив его красками, которые воздействуют на вас позитивно.
- Состояние спокойствия многим нужно достичь как промежуточного, т.е. находиться в нем постоянно нет необходимости, а нужно дальше перейти в другое состояние, например, в действие или принятие решений. Вы можете сделать в спальне, особенно если у вас сейчас проблемы со сном, спокойную умиротворяющую обстановку, а, например, в гостиной или на рабочем столе создать собранную, максимально рабочую обстановку, чтобы действовать из разума, а не чувств.
- Человеческий взгляд не может охватить целиком всю комнату. Это сейчас нам очень на руку. Вы можете применять цвет и контрасты зонально, в одной части комнаты: на диване, на кровати, в уголке для чтения, на рабочем столе, за обеденным столом и т.д. Посещение этой зоны, нахождение внутри нее, просто сидение в кресле и созерцания обстановки сделает свое дело.
Изучайте свои реакции на цвет, начинайте лучше понимать себя и тогда в ваших руках окажется мощное средство для контроля и воздействия на собственные эмоции.
Другие статьи из этого цикла:
СПОКОЙСТВИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ
#дизайн интерьеров #ЦВЕТ #спокойствие #ДОМ #уютный дом