В нынешнем «пожарном» режиме, в процессе процедуры ликвидации, мы оказали помощь нескольким десяткам людей, в частности, в защите по уголовному делу и в подготовке материалов для обращения в Европейский суд. Десятки адвокатов были направлены в разные колонии для того, чтобы максимально защитить права тех людей, которых мы считаем «политзаключёнными». Об этом и многом другом рассказывают наши коллеги.
- «Представители правительства РФ не явились в суд, их “якобы не уведомили”, из-за чего дело отложили на 25 марта»
Марина Агальцова — юрист «Мемориала» об Ирганайском деле:
«Летом, в июле 2008 году затапливают земли, абсолютно без предупреждения. Затопление произошло для того, чтобы построить водохранилище для Ирганайской ГЭС. Пострадало 10 тысяч человек, это 5 огромных сёл. По идее, людям сначала должны были выплатить компенсации, а потом начать “процесс затопления”, но этого не случилось — компенсации тогда не выплатили и вот, в течение 13 лет, люди до сих пор пытаются их получить. Сумма компенсации по разным оценкам составляет — 13 миллиардов рублей за упущенную выгоду и отдельно за затопленные дома и земли. Основная проблема заключается в согласовании документов властью Дагестана, чего никак не может произойти.
Мы подключились к этому делу в 2020 году (существует разработанный "график бездействия властей”) и тогда наконец случились хоть какие-то подвижки, в предыдущие года — абсолютно ничего не происходило: госорганы Дагестана ничего не делали, кроме направления трёх писем в госдуму, с просьбой о помощи.
Мы организовывали достаточно большую общественную компанию, люди были готовы выходить на митинги (и выходили) — обращения к Путину подписали более 5 тысяч человек, также мы начали привлекать СМИ, ранее не знавшие об этой проблеме.
Представители правительства РФ не явились в суд, их "якобы не уведомили”, из-за чего дело отложили на 25 марта.
Мне кажется, есть шанс выиграть это дело потому что в целом у всех госорганов есть желание эти деньги выплатить, основная проблема состоит в нежелании определённых людей брать на себя ответственность и работать»
- «Это печальная цифра, печальный юбилей, потому что темп, с которым набираются новые политзаключённые — только растёт»
В этом году у ПЦ “Мемориал” — своеобразный юбилей, программа сообщила о признании тысячного заключённого, что это значит рассказывает глава программы поддержки политзаключённых — Сергей Давидис:
«Ну, это, конечно, просто символический рубеж — нам с одной стороны важна судьба каждого человека, но с другой — общая картина политических репрессий и, собственно говоря, одна из наиболее важных целей нашей программы — это фиксация факта преступления со стороны государства — незаконного, необоснованного, политически мотивированного лишения свободы. Мы ведём этот учёт с конца нулевых годов, а сейчас нам удалось зафиксировать преодоление порога тысячи политзаключённых, но это, конечно, только минимальная оценка, реальное количество политзаключённых заведомо больше — мы всегда говорим, что наши списки неполны — не по всем людям мы имеем возможность получить необходимую информацию, которую нужно проанализировать, чтобы признать человека политзаключённым — ведь признание государства в совершении преступления — это серьёзное утверждение и без изучения материалов, без чёткого опровержения аргументов суда и следствия — этого сделать невозможно, поэтому, по многим делам мы просто не имеем необходимых материалов (по делам о госизмене, шпионаже, по многим террористическим делам), а что-то просто до нас не доходит.
Этот так называемый “рубеж” — символически-минимальная оценка того, насколько прогрессивен существующий режим — и это печальная цифра, печальный юбилей, потому что темп, с которым набираются новые политзаключённые — только растет.
В нынешнем “пожарном” режиме, в процессе процедуры ликвидации, мы оказали должную помощь нескольким десяткам людей, в частности, в защите по уголовному делу и в подготовке материалов для обращения в Европейский суд, десятки адвокатов были направлены в разные колонии для того, чтобы максимально защитить права тех людей, которых мы считаем политзаключёнными»
- «Первый суд мы проиграли, но мы собираемся это обжаловать и подавать жалобу в ЕСПЧ»
Олег Орлов — глава программы «Горячие точки» о жалобе в ЕСПЧ, обращении к президенту по поводу похищения в регионе, о деле Янгулбаевых:
«Рамзан Кадыров на расширенном заседании своего республиканского правительства призвал остановить правозащитников, журналистов, комментаторов в интернете, “Убивая, сажая, запугивая, делая, что угодно” — это не вызвало никакой реакции следственного комитета РФ, на что сотрудниками правозащитного центра была подана жалоба в ЕСПЧ, вследствие отсутствия следственной проверки. Это же произошло с делом о жестоком, страшном убийстве в Сирии (речь идет об убийстве сирийца Мухаммеда Эльисмаиля предполагаемыми членами “группы Вагнера” в 2017 году).
Мы взяли за основу расследование “Новой Газеты”, получив дополнительные сведения и связавшись с родственниками убитого — собрали все неопровержимые доказательства того, что это произошло.
Ответ из СК был примерно таким же, как и по поводу слов Рамзана Кадырова, — отказ в проведении следственной проверки, вследствие отсутствия документальных доказательств убийства и обращения властей Сирийской республики, а, главное, факт участия российских граждан в "предполагаемом" убийстве ставится под сомнение, несмотря на то, что мы точно установили личность одного из убийц и предоставляем имена. Первый суд мы проиграли, но мы собираемся это обжаловать и подавать жалобу в ЕСПЧ»
- «Я для себя веду такой внутренний счёт и в конце прошлой недели они сравнялись: 5-5 — по пять жалоб в ЕСПЧ у каждого»
Наталья Морозова — юрист программы «Ведение дел в ЕСПЧ» о процессе подачи жалоб и работе в нынешнее время:
«Мы подали несколько жалоб от лица муниципальных депутатов, которые приехали на “земский съезд”, съезд независимых депутатов в Великом Новгороде — этот съезд был разогнан под предлогом ковидных ограничений. Первую жалобу мы подали от лица Юлии Галяминой, дела которой мы ведём с 2019 года в ЕСПЧ . В конце прошлой недели мы подали еще одну жалобу на её очередной административный арест за выход на митинг в поддержку Навального. Помимо Галяминой мы также представляем интересы Константина Янкаускаса, другого московского муниципального депутата. Я для себя веду такой внутренний счёт и в конце прошлой недели они сравнялись: 5-5 — по пять жалоб в ЕСПЧ у каждого.
Пока осечек не было. Тринадцатого января этого года мы получили очередное постановление ЕСПЧ — “Кавказские другие против России”, в котором суд признал нарушение заявителей на свободу собраний — там шла речь о событиях 2017 года. Недавно мы писали обсервации (это такой документ — европейский суд сначала просто регистрирует жалобу, потом через какое-то время он начинает её рассматривать и задает сторонам, то есть правительству и заявителю вопросы — сначала отвечает правительство, потом отвечаем на вопросы мы и вот этот документ называется обсервации). Мы писали такие обсервации по одиночным пикетам, которые проводились в районе красной площади, отправили их в январе этого года.
Наши власти считают, что в этом месте проводить одиночные пикеты — нельзя, это считается территорией, примыкающей к резиденции президента РФ. Один из людей, которых мы представляли — это известный стилист Сергей Зверев, который протестовал против строительства завода на Байкале и делал это как раз в районе красной площади — оперуполномоченный центр, как водится, изучил instagram Сергея Зверева, нашёл там фотографию, на которой Сергей Зверев стоит в короне с плакатом и составил в отношении его протокол, это было в 2019 году и сейчас уже дело дошло до коммуникации, поэтому я думаю, что это как раз будет решено довольно быстро. Мы уже подали жалобу в Верховный суд, там она уже зарегистрирована и назначена дата заседания, это 28 февраля 2022 года, в Мосгорсуд мы подали жалобу 11 февраля, теперь мы решаем, как будем это “разыгрывать” уже на заседании в суде»
21 июля 2014 года Министерство юстиции РФ включило Правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»