Найти тему
Аксис Медицина

Механизм разрушения мозга при стрессе

Сегодня наш психолог Блюфарб Наталья Михайловна поделилась полезной информацией!

( https://aksis-med.ru/doctors/blyufarb-natalya-mikhaylovna/)

“МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ МОЗГА ПРИ СТРЕССЕ”

Во время стресса из надпочечников выделяется кортизол. Повышенный уровень кортизола напрямую формирует патологические процессы в мозге.

Что именно происходит в организме и почему надо уделять большое внимание своему эмоциональному состоянию?

-2

  1. ЛОБНЫЕ ДОЛИ.

В первую очередь от кортизола страдают лобные доли, которые ответственны за кратковременную память, внимание, контроль эмоций, планирование, принятие решений.

В результате - при стрессе внимание рассеивается, мы не можем принимать решения, с трудом сдерживаем эмоции, и не способны запомнить, куда только что положили ключи.

Дети, на которых родители кричат, позорят, запугивают, игнорируют, обзывают, а еще хуже бьют, растут в постоянном стрессе и это влияет на лобные доли мозга. Это значит, что академическая успеваемость детей будет низкой, они будут не способны принимать правильные решения, контролировать эмоции, мотивировать себя на учебу, а будут ленивы и подвержены влиянию дурных компаний.

Для многих авторитарных родителей это становится откровением: то, что они стараются развить в детях посредством доминантного воспитания, они, наоборот, разрушают, а именно - самостоятельность, ответственность, дисциплину, мотивацию к учебе, контроль эмоций.

2. АМИГДАЛА.

-3

Амигдала - это хранилище эмоциональной памяти, здесь наше счастье и наша радость, но здесь же и все наши триггеры, кнопки, на которые изо всех сил нажимают окружающие. Триггеры - это стимулы, которые вызывают неприятные воспоминания. Когда триггер срабатывает, мы реагируем очень быстро и подчас болезненно.

Когда мы видим что-то, что когда-то испугало нас в прошлом, амигдала считает, что это угроза нашей жизни и запускает симпатическую нервную систему без всяких рассуждений, и мы мгновенно чувствуем страх или гнев, "убегаем или защищаемся".

3. ГИППОКАМПУС.

-4

При хроническом стрессе также начинает уменьшаться в объеме гиппокампус - часть лимбической системы мозга, расположенная в подкорке.

Гиппокампус стимулирует рост новых нейронов в мозгу, новых нейронных сетей, принимает участие в формировании долговременной памяти. Когда гиппокампус поврежден, то может наступить амнезия, неспособность запоминать, хотя старые воспоминания могут быть по-прежнему прочными.

Взрослые люди, переживающие стресс, иногда не могут вспомнить, что они ели на завтрак, но помнят в деталях, что они проходили в школе по литературе, могут цитировать стихи часами.

Дети, переживающие домашнее насилие, становятся неспособными запоминать новый материал в школе, потому что их гиппокампус уменьшился. Именно поэтому они получают двойки за невыученные уроки. Им просто нечем учить, гиппокампусу бы самому выжить, какой тут нейрогенезис, какие тут новые связи! Родители, которые кричат на детей за их неспособность выучить уроки, обзывают тупицами и лентяями, с каждым криком еще больше уменьшают гиппокампус.

Не бойтесь обращаться с психологическими проблемами к специалисту. Правильная терапия поможет не только вернуть хорошее настроение, но и сохранит здоровье вам и вашей семье!

Наш сайт:

🖥 https://aksis-med.ru

Мы ждём Вас по адресу:

📍г. Зеленоград, корп. 1130

📍г. Зеленоград, корп. 1823