В этой статье мы расскажем о питании больных деменцией, ведь с прогрессированием болезни могут меняться предпочтения пациента и его пищевое поведение. У некоторых пациентов аппетит снижается, они забывают поесть, это приводит к слабости, потере мышечной массы, анемии, снижению иммунитета и усугублению когнитивных нарушений. При некоторых формах деменции напротив, аппетит возрастает и это может привести ожирению, диабету, нарушению в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
За основу рациона для людей старшего возраста специалисты рекомендуют брать средиземноморский тип питания. Его благотворное влияние на общее здоровье и работу мозга убедительно доказали во многих масштабных исследованиях. Вот его основные принципы:
- Замените животные жиры на растительные – вместо сала и сливочного масла используйте нерафинированные растительные масла, лучше оливковое, вместо жарки при приготовлении пищи выбирайте тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару.
- Минимум красного мяса. Лучшие источники белка – курица, индейка, кролик, рыба (особенно жирная – скумбрия, сельдь, лососевые), морепродукты, сыры и яйца.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам – цельнозерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, для большей пользы макароны и каши должны быть немного недоваренные, как говорят итальянцы «al dente». Шоколад желательно черный, 5-10 г в день. Остальные сладости – только по праздникам.
- Обязательно употребляйте местные сезонные овощи и фрукты (500-700 г в день) – это источник витаминов, минералов и полезной клетчатки. Можно употреблять их в сыром виде, готовить салаты, тушить, запекать, квасить.
- Избегайте фастфуда, полуфабрикатов и сложносочиненных блюд, еда должна быть простой и свежей.
- Пейте достаточное количество чистой воды.
- Ограничьте употребление соли и сахара. Рекомендуемые нормы 5 г соли и 25 г сахара, учитывая все, что уже находится в продуктах.
Основные трудности в подборе стратегии питания связаны с изменением восприятия вкуса и запаха еды, нарушением узнавания предлагаемых блюд и напитков, затруднением пережевывания и глотания пищи, а также частыми нарушениями работы ЖКТ. Важно составлять рацион в соответствие с физической активностью и пищевыми предпочтениями пациента, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, применять витаминно-минеральные добавки к пище, а также максимально долго поддерживать самостоятельный прием пищи.
Основные рекомендации по организации приема пищи:
- Старайтесь соблюдать режим питания: завтраки, обеды и ужины должны быть ежедневно примерно в одно и то же время. Это улучшит переваривание пищи и поможет четко структурировать день пациента.
- Желательно, чтобы во время еды ничто не отвлекало пациента, поэтому лучше выключать на время приема пищи радио, телевизор или другие источники шума.
- Горячие блюда не должны быть слишком горячими, чтобы пациент не мог ими обжечься.
- Подбирайте столовые приборы, которые удобны и безопасны для пациента. На нашем Форуме рекомендуют на продвинутых стадиях деменции заменить металлические приборы на детские силиконовые, чтобы не травмировать ротовую полость. Возможно, со временем придется отказаться от приборов вообще, так как вашему родственнику будет удобнее есть руками.
- Во время еды напоминайте пациенту, как называется каждое блюдо, это небольшой когнитивный тренинг.
- Если пациент категорически отказывается есть, не кормите его насильно, лучше подождать, пока он передумает.
По мере прогрессирования заболевания у пациента может сильно измениться восприятие запахов и вкусов, пищевые привычки и пристрастия. Пациент начинает привередничать, а то и вовсе может отказаться от еды.
Причин такого поведения множество, соответственно, есть и несколько вариантов решений задачи:
- Эмоциональные нарушения – депрессия часто является причиной снижения аппетита, прием соответствующих препаратов может вернуть пациенту прежний аппетит, если пациент дезориентирован и напуган, не узнает близких, стоит отложить прием пищи до тех пор, пока он не успокоится, иногда отказ от пищи может быть демонстративным протестом, тогда стоит проявить доброту и заботу, выяснить причину недовольства и постепенно свести протест на «нет».
- Отсутствие голода – может быть следствием изменений в структурах мозга, которые отвечают за систему «голод-аппетит», тогда за полчаса до приема пищи стоит предложить свежие овощи или салат из них, они помогут активировать пищеварение; другая причина отсутствия голода – малоподвижный образ жизни, в этом случае можно попробовать его «нагулять» (прогулки, физические упражнения, посильная работа по дому и др.)
Также мы рекомендуем убрать большое количество мелких деталей при приёме пищи, то есть скатерть и тарелка должны быть однотонными. Желательно, чтобы еда выделялась на тарелке. Также можно использовать ароматы перед едой, стимулирующие аппетит: например, запах бергамота, апельсина или мандарина.
- Трудности с пережевыванием и глотанием пищи – необходимо поддерживать здоровье полости рта и подбирать пищу по консистенции, чтобы пациенту было комфортно ее принимать. При тяжелых нарушениях функции глотания на продвинутых стадиях для кормления пациента может быть установлен специальный зонд.
- Запоры часто встречаются у пожилых людей, в том числе и больных деменцией, они часто связаны с недостаточным употреблением воды, клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки) и низкой физической активностью, могут вызывать неприятные ощущения вздутия и тяжести в животе и приводить не только к снижению аппетита, но и ухудшению общего самочувствия.
Чем бы ни был вызван отказ от еды, он может привести к потере веса и ухудшению здоровья пациента, поэтому важно делать питание гибким в зависимости от его режима дня, пищевых предпочтений, физической возможности. При необходимости можно сократить или увеличить количество приемов пищи, ввести специальные коктейли для поддержания калорийности пищи и баланса белков, жиров и углеводов, обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами. Если отказ от еды не корректируется вышеперечисленными мерами, стоит обратиться к участковому врачу и обследовать пациента на наличие более серьезных первопричин.
Ухаживающим также нужно обязательно контролировать, какие лекарства принимает пациент и как регулярно он это делает. При мягкой деменции можно пользоваться таблетницами по дням недели (некоторые из них даже имеют встроенный таймер), или договориться с больным, что он будет принимать лекарство только после вашего телефонного звонка. Если вы живете отдельно от пациента, контролируйте, как уменьшается количество таблеток. Опасен не только пропуск приема лекарства. Больной может забыть, что он уже принял таблетку, и выпить еще одну или несколько, что может быть смертельно опасно. Порой родственникам больного с деменцией приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы организовать прием лекарств. Если больной отказывается принимать лекарства, попробуйте выяснить причину отказа. Может быть, ему не нравится вкус, трудно глотать большие капсулы, или его пугает большое количество таблеток, которые нужно принять за один раз. Эти проблемы часто может решить врач, назначив, если это возможно, другую форму препарата - капли, гранулы для смешивания с едой, растворимые таблетки или пластырь, комбинированные или пролонгированные формы. Чем меньше таблеток пациент принимает, тем легче контролировать этот процесс.
Другие рекомендации вы можете прочитать в нашем разделе «Полезные статьи», который находится в блоке «Для ухаживающих».
#деменция #пожилые #старики #уход за пожилым #уход за дементный #уход деменция #мемини #слабоумие #болезнь стариков #старость