Всем привет! Расскажу вам о довольно эпичной поездке из НН в СПб в ноябре 2021 года.
Решил я сделать себе подарок на свой день рождения и мы поехали на машине в сторону Питера. Маршрут заранее я не планировал, ибо дороги всего две: платная и бесплатная, поэтому первым этапом был заезд в Подмосковье и посещение танкового музея в Кубинке. При выезде из НН погода была мрачноватой, зимней, на земле лежал снег, было облачно, на трассе была вода, хорошо хоть без грязи.
На подъезде к Московской области погода стала уже больше осенней, чем зимней - не осталось снега, появилось солнце и высохла дорога, в самой МО уже была нормальная осенняя погода, воздух уже со знаком + и было видно даже какую-то зелень на полях. В самой Московской области я сразу свернул на ЦКАД, дабы не стоять в пробках после Ногинска. К сожалению, платный участок от Ногинска до Шишкиного леса был в процессе доделки, и периодически встречались бригады рабочих, устанавливающих освещение, так же печальное состояние было и у самой дороги, каждый мост на ней был обозначен стыками на асфальте, которые очень хорошо чувствовались, была пара ям в правой полосе, а в районе Шишкиного леса платная дорога превратилась в обычную, с ограничением скорости в 90/60 км/ч и большим количеством камер.
На следующий день после приезда в МО, поехали в Кубинку, конечно м1 для провинциального человека, едущего по навигатору, показалась немного запутанной в плане съезда на нужную дорогу, но ничего, я доверился навигатору, и он уверенно провел меня через, как оказалось, не главный проезд, в результате еще минут 20 пришлось ехать с ограничением скорости, действующей на территории этого музея.
Но вот наконец мы доехали до основного павильона. Рабочие, мимо которых проезжали смотрели с недоумением, видимо с этой стороны туристы не приезжают. Сам музей поразил меня своим масштабом, ведь помимо танков, на его территории находится еще много другой военной техники. Как человеку, который в свое время увлекался WoT, меня это все привело в некий восторг, ведь далеко не каждый день ты можешь посмотреть в живую на технику, которая была у тебя в ангаре в игре и понять каких размеров она на самом деле.
К сожалению, знаменитый Маус оказался в другой части музея, через которую мы и заехали, возвращаться туда, естественно, не стали, но теперь есть лишний повод повторно приехать в этот музей. Помимо танков времен 2й мировой там есть спутники, самолеты, вертолеты, беспилотники, инженерные машины и космическая ракета
Вход в музей обошелся в 350р. за человека, без ограничений по времени. Парковка была платная, цену ее уже не вспомню, но она обошлась точно дешевле билета. По поводу выезда из парковки, как оказалось - платить надо перед тем как ехать к шлагбауму на выезд, схема не совсем понятная, но в принципе людей в тот день практически не было и проблем другим я не создал своим незнанием.
На следующий день мы выдвинулись из Подмосковья в Санкт Петербург, удалось успеть до пробок, но неприятным сюрпризом оказался гололед на некоторых участках дороги, с МКАДа сразу выехали на м11, более эпичную ошибку совершить было невозможно, состояние у самого дорогого участка этой трассы было крайне унылым - запредельное количество мокрого снега, на мостах был лед, т.к. они промерзли. Как оказалось, этот дорогой участок освещен только на развилках и съездах, одним словом, для тех кто хочет сэкономить, доезжайте по м10 за Зеленоград, а там уже можно на м11 выехать. Самое поразительное было то, что по окончании этого ужасного участка сразу появились машины дорожников, убирающих снег, появилось освещение, дорога была обработана реагентом. Дальше не было ничего интересного, тк м11 хоть и очень приятная в плане качества асфальта, освещения, отсутствия большого количества трафика, но все-таки скучная дорога с неизменным пейзажем до самого Питера, куда мы приехали примерно в 2 часа дня.
На удивление, погода стояла отличной, было около +5 и ясно, что, согласитесь, для середины ноября в СПб довольно не плохо
Немного прогулявшись по центру, поели и легли спать.
На следующий день, оставив машину под окнами квартиры, мы пошли в метро, чтобы доехать до финляндского вокзала. Был обычный рабочий день и не было никакого желания стоять в пробках. По пути до метро заметил что воздух около университетов пропах айкосом, было не очень приятно. Пройдя через толпу людей в метро, приехали на вокзал и благополучно дошли до кассы, кассир спросила ученический или студенческий билет, конечно приятно, но его уже давно нет, взяли билет до Выборга, обратный покупать не стали, т.к. не знали вообще ничего про этот город, но на всякий случай посмотрел расписание обратных электричек, они ходили до позднего вечера.
Выборг встретил облачной погодой и температурой +8, ветер был только на берегу. К моему удивлению, город был совсем не похож на другие небольшие города, даже если начать с природы, весьма необычно видеть огромные гранитные валуны почти везде где только можно. Архитектура города так же отличается.
Конечно заброшенных зданий было много, но они смотрелись гармонично, и не резали глаз, как это бывает в других городах.
Дальше посмотрел на Выборгский замок, часть его территории была на реставрации, но тем не менее можно было зайти во двор.
После замка, посетили Анненские укрепления, место с богатой историей, которую я сейчас не расскажу. Но выглядит это очень колоритно: рвы, толстые стены из камня и земли... К сожалению, там я только снимал видео.
Пройдя чуть дальше Анненских укреплей, пришли в парк Мон Репо, на входе купили билет за 100р. Половина парка была закрыта на реставрацию, но оставшейся половины было достаточно для того чтобы впечатлиться красотой северной природы.
После этой прогулки уже не оставалось сил, поэтому было решено идти на вокзал и покупать билет обратно в Питер, посмотрев на карту, показалось что тут идти совсем не далеко, яндекс построил маршрут длиною в 2км, если честно, я удивлен что яндекс знает дорожки так хорошо, потому что в один момент мне показалось, что придется разворачиваться, ведь нужно было перейти через жд пути, а они как известно огорожены забором, но навигатор привел нас точно к дырке в заборе, через которую мы и прошли.
Приехав обратно, выйдя с вокзала, я впервые в жизни увидел что такое час пик в большом городе. На земле транспорт не ехал совсем, бесконечная толпа людей шла через всю площадь в направлении метро, посмотрев на все это, я наивно решил, что нет ничего страшного пройти одну остановку по этой ветке метро, и сесть на следующей станции, ох как я ошибся... Пришлось пилить около 40 минут до следующей станции, т.к. она находилась на другой стороне Невы. И вот, спустя каких то полтора часа хождений и езды на метро, добрались до квартиры. Сказать что устал - ничего не сказать.
На следующий день практически никуда не ходили, тк надо было отдохнуть перед обратной поездкой в Нижний Новгород.
Обратная дорога была с остановками только на заправку: на выезде из Питера, на объездной Твери и перед Нижним Новгородом. Весь путь удалось проехать примерно за 13,5 часов