Последние несколько дней часто слышу от 5 летнего сына эту фразу. Он занимается в клубе «Интеллект» и получает задания на дом. Каждый Вечер Ванюша с охотой соглашается выполнить задания, но как только видит кучу тетрадей и доп материалов в рюкзачке - первая его фраза: «у меня не получится».
Мы берём из рюкзачка одну тетрадь и вот уже сопротивление снижается. Ведь одна тетрадь это совсем не страшно по сравнению с пятью. Открываем страничку и на страничке куча фигур, закорючек и разных задач. И снова: «Я не умею, у меня не получится».
- Хорошо. Вот эту фигуру нарисуешь?
- Эту могу.
И вот уже целая строчка фигур красуется в тетради. А потом ещё одна и ещё и ещё…
И потом Ваня смотрит и удивляется тому как легко и быстро получилось сделать задание. А следующая тетрадь с заданием ждёт в рюкзачке до завтрашнего дня.
О чём это я? О том, что мечты, планы, цели часто так и остаются просто буквами в тетради или картинками в голове. Только лишь потому, что их много и некоторые из них огромные. И когда мозг видит эти планы ему становится страшно. Ведь планы такие ОГРОМНЫЕ, а человек такой маленький. Ну разве он справится со всем этим? Неееет. Надо срочно отвлечь человека и бегом уводить его на кухню к пироженке, или к любимому сериалу, или вообще накидать гору домашних дел чтобы он увяз в рутине и забыл о своих БОЛЬШИХ планах.
Есть хорошая новость😁 мозг всегда можно обхитрить и взять управление в свои руки. Просто разделить одну большую цель на много простых маленьких шагов. И тогда мозг может быть классным помощником. Он больше не боится, что человек не справится. Он не бунтует уводя хозяина на кухню к холодильнику или к экрану телевизора. Мозг с азартом придумывает как быстро решить мелкую задачку и приступить к следующему шагу.
Что скажете? Встречались с сопротивлением когда очень хочется начать делать что-то важное, а вместо этого сидишь и пьёшь чай или срочно надо за хлебом?