Существует миф, что семь столичных небоскрёбов, породившие уникальный и не имеющий аналогов стиль архитектуры под названием «сталинский ампир» (или «социал-классицизм»), были вдохновлены американскими небоскрёбами.
Другие теоретики и историки архитектуры настаивают, что это не так: дескать, всё самобытно, натурально и естественным образом зародилось на российской земле.
А как на самом деле?
Сталинские высотки «слизали» с американских небоскребов: правда или вымысел?
Существующий миф о «слизанных» у американцев небоскрёбов весьма живуч и довольно агрессивно распространяется в интернет-сообществе.
Настолько, что во всемирной интернет-энциклопедии «Википедия» существовала страничка, где досконально перечислялось с подробными выкладками, где именно, при каких обстоятельствах и кем была «сплагиачена» та или иная высотка!
На самом деле всё было несколько иначе. Дмитрий Чечулин, главный архитектор Москвы в те непростые, но вдохновляющие времена, утверждал, что затея была как раз в том, чтобы максимально индивидуализировать все здания ещё на стадии проекта.
Вдобавок – обеспечить, по личному приказу товарища Сталина, максимальные различия с американскими проектами.
Именно поэтому на высотках появились шпили, во-всяком случае – на некоторых.
Архитекторы той поры вдохновлялись традиционными для русской классической архитектуры образами – от церквей и кремлёвских башен до колоколенок в древнерусских монастырях.
Показательно, что среди эскизов и зарисовок к проекту гостиничного комплекса «Украина» за авторством Аркадия Мордвинова есть и колокольня Ивана Великого, и Тайницкая, и Спасская башни, и некоторые другие сооружения из XIV-XVI столетия, синтезируя которые, архитектору, наконец, удалось добиться цели.
Тем не менее, общие черты прослеживаются в любом случае. Только не снаружи, а внутри – на конструктивном уровне. Все эти здания построены по каркасной технологии из колонн и балок – она была впервые использована при строительстве небоскрёбов в Чикаго ещё в 80-х годах XIX столетия.
Однако советские архитекторы и инженеры с конструкторами внесли в неё ряд изменений, обусловленных развитием научно-технического прогресса.
У американцев детали набора соединялись между собой при помощи заклёпок, а у наших – посредством электрической и газовой сварки, что стало первым подобным опытом массового применения сварочных аппаратов на гражданском строительстве.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Арабский Восток приоткрывает двери: Катар разрешил въезд переболевшим «короной»
✅ Синий вместо зелёного: в чём секрет японских светофоров?
✅ Машина времени: как на автомобиле попасть в XIX в России?
#россия #москва #история #архитектура #недвижимость #интерьеры #достопримечательности #политика #интересные факты #саморазвитие