Многовековая миграция людей по планете в итоге сформировало полноценную систему этносов и государств, где объединены миллионы и даже миллиарды людей по территориальному, культурному и другим признакам. Но даже в состоявшемся мире за последние пару сотен лет могут формироваться новые объединения, часто уже на территории существующих стран. Группы людей массово мигрируют в поисках лучшей жизни и создают своеобразные анклавы, которые сильно отличаются от остальной территории государства.
В Соединенных Штатах Америки таких районов очень много, ведь эта страна до сих пор остается одной из самых привлекательных для переезда. На территории США можно встретить целые районы, где живут представители какой-либо страны. Маленькая Куба, Маленькие Гаити, русский квартал Брайтон-Бич – все эти анклавы отличаются не только тем, что здесь живут представители определенной страны и расы, но и собственной культурой, порядками, а иногда даже архитектурой.
Самым распространенной из «стран в стране» является Чайнатаун. Китайский квартал можно встретить во многих странах мира, например, в Японии, Индии, США и даже в Австралии.
Что собой представляют китайские кварталы?
Чайнатауны – не только район, где живут мигранты из Китая, это настоящий небольшой Китай со своей собственной архитектурой, инфраструктурой и укладом жизни. В Чайнатауне, как и в большом Китае, традиционный архитектурный стиль с арочными сводами, преобладанием красного и зеленого цветов и легендарными пагодами – многоэтажными башнями, каждый из которых украшен карнизом.
Как появился Чайнатаун в США?
Американский китайский квартал возник не так давно, в 1840-х годах, когда стихийные бедствия на родине вынудили большое количество китайцев переехать в США. В качестве базы для начала новой жизни многими был выбран Сан-Франциско.
Переезд большого количества китайцев вызвал у местных недовольство, ведь приезжие начали лишать их работы. В итоге недовольство переросло в массовую дискриминацию китайцев. Бывших жителей Китая почти 70 лет преследовали, угнетали расистскими законами, а в 1906 году на территории Сан-Франциско произошло крупное землетрясение, которое практически полностью превратило квартал в руины. На его восстановление китайские бизнесмены потратили много времени и денег, наняв американских архитекторов, чтобы те спроектировали дома в «восточном» колоритном стиле. Китайцы стремились сохранить свою культуру внутри анклава и прилагали для этого все усилия. Таким образом на месте руин вырос классический Чайнатаун. Здесь могли найти убежище те китайцы, которые подвергались ущемлению и дискриминации, скапливались общины, формируя густонаселенный колоритный квартал.
Помимо создания колоритного района, который полностью соответствовал представлениям американцев о том, как живут в Китае, бизнесмены планировали развивать этнический туризм, приглашая местных жителей окунуться в экзотичный китайский уголок.
Чайнатауны в Африке
Расселялись китайцы не только по Европе и Северной Америке, но и на южном полушарии Земли. Здесь китайские районы не так сильно выделяются архитектурно, как в Сан-Франциско или в Лондоне: африканские Чайнатауны больше отделены разнообразными табличками, киосками или стенами, свидетельствующие о том, что здесь живет китайская диаспора. За редким исключением, китайский район в Африке будет проблематично отличить от любого района городов. Единственный объект, которые точно поможет определить, что перед глазами Чайнатаун – традиционные китайские ворота, выполняющие роль и ориентира, и памятника культуры.
Совсем недавно на свет появился новый Чайнатаун: он был построен в Лагосе, Нигерия, в 2004 году. По своей структуре он больше похож на китайский торговый центр или тематический парк, чем на полноценный жилой район. Выстроен квартал в стиле средневековой крепости, стены которой напоминают ту самую Великую Китайскую Стену. На территории района расположен большой открытый рынок, где можно приобрести местные товары и попробовать блюда традиционной китайской кухни.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему в Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле до сих пор нельзя жить?
✅ Где жить в России, если не в Москве? 5 вариантов для тех, кому надоела столица
✅ Как живут люди на одном из самых удаленных и диких островов России?