«Какой кошмар, все заодно» — так обычно реагируют люди, когда читают подобную фразу.
Но действие банка регулируется законом:
Гражданским кодексом РФ
Федеральным законом "О банках и банковской деятельности"
Федеральным законом "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
И как всегда, у каждого дела есть свои нюансы.
Банк может продать долг по кредиту третьей стране без решения суда и вашего согласия. Но только в том случае, если это указано в кредитном договоре.
Если данного пункта нет, передача долга коллекторам является незаконной.
По закону вас должны уведомить в течение 30 дней о продаже долга. Обычно коллекторское агентство само выходит на связь с должником.
Что делать, если банк продал ваш долг, и с вами на связь выходит коллекторское агентство?
▪️Уточнить наименование агентства, запросить у них договор цессии, как подтверждение законности сделки.
▪️Проверить присутствие агентства в реестре в Фед. службы судебных приставов (ФССП). Наличие агентства в реестре — подтверждение их легальности.
▪️Обратиться в сам банк, чтобы уточнить факт продажи долга и взять справку о величине долга с детализацией штрафов, пеней за просрочку и т.п.
А дальше рекомендую вам сотрудничать с коллекторами и ни в коем случае не бегать от них, не отключать телефон, не скрываться. Их деятельность регулируется законом, никто вас горячим утюгом пытать не будет. 😄 Сейчас это обычные финансовые сотрудники. Коллекторы заинтересованы найти решение в выплате вашего долга.
А у вас по-прежнему стереотипы о коллекторах, как о каких-то страшных людях? Не забудь подписаться!