Если вы закупились надолго впрок или планируете это сделать, то перед вами встает важный вопрос: как сохранить крупы надолго, чтобы они не утратили вкус и не были испорчены вредителями.
ДЛЯ НАЧАЛА
Еще в магазине внимательно осмотрите каждый пакет крупы на предмет подозрительных вещей: слипшихся комков, черных точек, паутины, а тем более – жуков и червяков. Всё это признаки заражения продукта вредителями.
ЛЬДОМ И ОГНЁМ
Придя домой, устройте крупам шоковую заморозку или легкую прожарку. Холодом обрабатывать — не менее 3 часов, а жаром — хватит 5 минут при 80 градусах. Любой из этих способов уничтожит вредителей и их личинки, если вдруг вы их проглядели. Для муки эти способы, конечно, не работают..
ТАРА
Хранить запасы в магазинной упаковке не рекомендуется. Кроме того, что крупы «задыхаются» в ней, так мелкие личинки насекомых, которые вы могли пропустить при осмотре в магазине, будут плодиться в тепле и комфорте у вас дома. Целлофановые пакеты тоже не подходят, потому что вредитель их легко прогрызает и расселяется повсюду.
Расфасуйте крупу по стеклянным или пластиковым емкостям с плотно прилегающими крышками. Обычные банки тоже подойдут. Но некоторые хозяйки говорят, что под полиэтиленовыми крышками крупа также «задыхается». Чтобы этого не случилось, проделайте несколько отверстий в крышке обычной иглой.
ПОМНИТЕ О СРОКАХ
Не игнорируйте сроки годности, указанные производителем. Используйте сначала продукты с подходящим сроком годности. Если продукты пересыпаны в тару, не поленитесь отметить, когда они заканчиваются. Не стоит «обновлять» запас, засыпая старую крупу сверху более свежей — внизу она продолжит «стареть», ей лучше уступить место наверху.
Совсем недолго хранятся овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 месяца; пшено— месяцев; манная, овсяная и кукурузная крупы — 10 месяцев; ячневая и пшеничная крупы — до 15 месяцев; перловка и рис — до полутора лет; гречка и колотый горох — 20 месяцев, целый горох — два года.
Некоторые опытные «выживальщики» утверждают, что при идеальных условиях хранения – сухо, темно, прохладно, герметично и лишено влаги — некоторые продукты могут оставаться питательными и съедобными более 30 лет. Например, пшеница, белый рис, фасоль, сухое молоко, сушеные яблоки и морковь. Надеемся, этот интересный факт вам никогда не пригодится, но на всякий пожарный, оставим его здесь.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
· Влажность, жара и свет способствуют прогорканию продуктов. Наиболее подвержены этому процессу пшено, овсянка и кукуруза. Они содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Храните их при температуре +15-18"C. Регулярно проверяйте запасы: разотрите в ладонях горстку крупы, если появился прогорклый запах, продукт безнадежно испорчен.
· Храните крупы на нижних полках и подальше от плиты, где температура ниже.
· Знайте, что крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.
· Макаронам вредители не страшны, главное – сухое и прохладное место.
· Если вы купили целый мешок муки или другой крупы, не ставьте его просто на пол — соорудите небольшое возвышение, чтобы мука не отсырела и не привлекала насекомых.
· Помните: при длительном хранении (более шести месяцев) хлебопекарные свойства могут измениться – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпечки, а румяная корочка будет трескаться.
Отдельно расскажем о хранении сахара.
· Если вы из тех запасливых граждан, кто урвал пару мешков сахара, то ответственно подойдите к хранению, иначе все усилия пойдут прахом, и продукт будет испорчен.
· При правильных условиях хранения сахар не портится восемь лет. Что же это за условия?
· Дома следует хранить сахар в плотно закрытой таре, при температуре 20-22 °C. Если сахар в мешке, то его стоит поставить на возвышение, вдали от источников тепла и влаги.
· Хранение в холодных помещениях (в том числе, зимой на балконе) значительно сокращает срок годности — до 1,5 лет. Но и вблизи батареи его ставить нельзя — он начнет плавиться. Помещение должно быть обязательно сухим, т.к. сахар впитывает все резкие запахи, особенно едкий запах краски.
СЕКРЕТЫ ВРЕМЕН ДЕФИЦИТА
А вот несколько народных советов по хранения запасов, проверенных временем.
СОЛЬ
Чтобы в крупе не заводились противные паразиты — черные жучки, используйте этот «бабушкин метод».
Сшейте хлопковые мешочки нужного размера. Затем приготовьте крепкий раствор обычной соли (2-3 ст.ложки на стакан воды), полностью окуните каждый мешочек и, не отжимая, повесьте сушиться так, чтобы жидкость стекала к низу мешочка. Высушите мешочки полностью, не утюжьте. Теперь засыпьте в них крупу и туго завяжите. Если крупа не рассыпная, а в пакетах, то можно в этот мешочек сложить прямо пакеты.
В таком мешочке также хорошо хранить муку, т.к. соль будет забирать лишнюю влагу и не даст продукту отволгнуть и заплесневеть.
ЧЕСНОК
Пара неочищенных долек чеснока и лавровых листьев отпугнут любую живность от круп и фасоли. Периодически проверяйте чеснок и заменяйте, если он высох. Если вдруг в ваших широтах растут каштаны, помните: их плоды также отпугивают насекомых.
Спрячьте в банке с рисом стручок жгучего перца, он надолго сохранит рис свежим и защитит от вредителей.
АРОМАТЕРАПИЯ
Также вредители терпеть не могут ароматы сушеной календулы (цветки), пижмы, лаванды и мяты. Насыпьте душистые травы в открытую банку и поставьте на полку с крупами. Ватные палочки с одноименными эфирными маслами тоже подойдут.
С муравьями в мешке сахара эффективно справится сушеная цедра апельсина — закопайте несколько ароматных «сюрпризов», и паразиты не рискнут захватывать ваши сладкие запасы.
Помните: пищевая моль, жуки и их личинки не только отвратительны на вид, но и отравляют запасы, в которых заводятся. Продукты их жизнедеятельности токсичны и приводят к отравлениям. Не употребляйте в пищу зараженные крупы!
ТУШЁНКА, СГУЩЕНКА И КИЛЬКА
Говорят, в одном из московских НИИ хранятся консервы “Щи с мясом и кашею”, произведённые в С.-Петербурге в 1900 г., и они вполне съедобны. Но мы призываем не запасаться большими объёмами консервов, т.к. официально и они имеют свои сроки годности. Сгущёнка — год, рыбные консервы — два года, а мясная тушёнка — до 4 лет. Очень важно выбирать неповрежденные банки, без вмятин и следов ржавчины. Идеальная температура хранения для всех консервов — температура холодильника (0-5˚ С).
Признавайтесь: вы из тех, кто запасся на случай Апокалипсиса или, напротив, не понимаете ажиотажа?
#хранение продуктов
#запасы продуктов
#домашние заготовки
#прааильное хранение
#полезные советы
#выживание в россии