Начну, пожалуй, свой цикл рассказов с самой запоминающейся сентябрьской поездки прошлого года, в место известное как Архыз, который расположился в уютной и гостеприимной Карачаево-Черкеской республике.
Поездка туда хоть и отбирает порядочное количество времени (около 6-7 часов) и водительских сил, без всяких сомнений стоит того. В нашем чудесном Краснодарском крае таких красот и чудес найти можно разве что в районе Сочи, но туда добраться тоже не так то и легко.
На первый день планировался поход на Софийские озера. План был прост и надёжен как швейцарские часы из Китая, и потому всё пошло совсем не так как мы рассчитывали. После заселения в уютный домик в селе Архыз с большим опозданием по времени, мы добрались до поляны Таулу с которой и должен был начинаться наш пеший маршрут. Поляна была усеяна людьми и внедорожниками. Исходя из сложившихся обстоятельств было принято решение сократить пеший маршрут, доехав до начала подъема к озерам на местном внедорожнике с местным водителем, благо выбор "заброса" был в ассортименте, как в ценовой категории, так и в разнообразии моделей авто. После недолгих поисков был найден подходящий для нас вариант. Предупредив всех в нашей компании о тяготах и лишениях на пути, о возможности возвращения в темное время суток, согласовав все вопросы, отправились в путь. Поездка в машине не поддается тестовому описанию, слишком много эмоций и нецензурной брани в хорошем смысле.
Добрались к месту восхождения примерно через 20 минут. Вытряхнув последние остатки адреналина из штанов, начали долгое и планомерное восхождение в гору. С каждым набранным метром высоты мы погружались все больше и больше в сказочные пейзажи.
Когда лёгкие наполнились воздухом высоты в 2930 метров над уровнем моря, а между прочим это выше нашего Оштена на цельных 126 метров, мы оказались у своей цели. Озера предстали перед нами во всем своем безмятежном великолепии.
Разбив временный лагерь и надежды на возвращение до темна, насытившись свежеприготовленными консервами и согревающим коньяком, а он был как никогда кстати, температура на высоте была около 0 и сидеть на одном месте было не комфортно, собрались и пошли в обратный путь. С этого момента и начались наши приключения из разряда "на 20 минут, вошли и вышли". Долгий спуск, свет фонарей разрезающий непроглядную тьму, дразнящий из-за гор краешек луны, какие то путники по пути подарившие нам надежду, что мы не одни настолько обезумели. Через два часа спуска мы вышли к той дороге по которой нас добросили к точке восхождения. До поляны Таулу оставалось ещё 7 км. Моральные и физические силы были на исходе, ночь и холод только усугубляли положение.
Но других вариантов не было, двинули в путь с мыслями о уютном доме, горячем шашлыке и вкусном вине. Дорога была совсем убитая внедорожниками и иногда петляла и терялась в небольших топях. Когда наше отчаяние достигло своего апогея в дали мы увидели свет надежды. Его испускали были прожекторы ехавшего в нашу сторону УАЗика. Фары вырвали из темноты наши изможденные лица, автомобиль остановился, водитель со своим товарищем вышел на переговоры. Через некоторое время мы уже тряслись в комфортабельной машине. Дневная поездка оказалась легкой прогулкой по сравнению с тем, что устроил для нас в развлекательных целях водитель и его бизнес-компаньон Анзорик с которым мы вели переговоры. Когда добрались до поляны кто из нас уверовал в бога, кто то создал свою религию, но по крайней мере все остались живы и здоровы, а немного погодя сыты и пьяны. Ничто так не придает вкуса хычину, уюта комнате и радости от принятия душа как долгая преследующая мысль о них в отчаянной ситуации.
На следующий день, перед отправлением в родные края, те у кого остались силы пошли покорять водопад Баритовый. В этот раз обошлось без приключений, потому как допускать передозировку приключениями крайне не рекомендуется.