Сегодня мы говорим о кельтской культуре, как о чём-то древнем и уже давно покинувшем нас, но, если о ней до сих пор помнят, значит наследие тех племён не растворится бесследно в водах реки времён. Все мы когда-то слышали о таких северных племенах как галлы, именно так кельтов называли римляне. Кельты считаются одним из самых древних и, соответственно, мудрых народов. Но как же они передавали свою мудрость? Устную речь, конечно, кельтский народ использовал активно, но её невозможно сохранить на долгое время, поэтому мы рассмотрим их письменность.
Начиная разбираться со значениями тех или иных символов, вы, вероятно, столкнётесь с сильной разрозненностью результатов ваших поисков. Так происходит потому, что по сей день в некоторых сферах жизни люди используют кельтскую символику, но в некоторых моментах она могла изменить или вовсе утратить своё изначальное значение. У кельтов к прочим сложностям было 2 письменных языка, один из них называется «Огамическое письмо» и использовался для записей различных тайных посланий или религиозных ритуалов и являлся тайнописью, а второй применялся для общения с соседними народами, например, такими как германцы. Хоть оба вида письменной речи и имеют схожее начертание, они кардинально отличаются по внешнему виду и значению.
Для сравнения предоставим изображения обоих видов письменности
(прил. 2 и 16)
Несмотря на то, что кельтская цивилизация прекратила своё существование многие сотни лет назад, люди по сей день используют отголоски древнего наследства в различных творческих целях.
Существует такое понятие как кельтский рок, который стал популярен в 70х годах прошлого столетия. Он представляет собой подгруппу музыкального направления рок с элементами кельтской тематики, например, инструментами темами и так далее. Возможно вы даже знаете несколько популярных групп, исполняющих музыку в стиле фол-рок такие как The Pogues, Flogging Molly, Pipes and Pints, Flatfood 56 и другие. Темы в подобного рода песнях практически едины. Тексты повествуют нам о нелёгкой жизни, историям баров и, соответственно, выпивке. Так же кельтская символика достаточно популярна у тату-мастеров. Некоторые люди хотят носить древние узоры, как символ принадлежности к этому народу, а кто-то верит в магические свойства этих знаков и таким образом пытается защитить себя от неожиданных поворотов жизни, а для кого-то это всего лишь красивый узор, не несущий никакого смысла. Как ни странно, кельтские мотивы можно встретить не только отдельных сферах, но и на их периферии. Яркий пример – рок атрибутика в виде ювелирных украшений всё так же с использование знаков кельтов. Представьте, как смогла эта древняя письменность объединить аккуратное и кропотливое ювелирное дело и грубый рок. Но, пожалуй, самой главной сферой, где кельтские руны востребованы как никогда это – эзотерика. Вот ячейка культуры, в которой люди всё ещё хранят изначальные значения рун и символов, хотя и здесь всё не так хорошо. Сохраняя старые значения по отдельности, сложенные вместе символы приобретают новые, которые куда проще переложить на человеческие жизни
Хоть кельтская символика и продолжает существовать в современной реальности в большей своей массе она растеряла все исходные значения и теперь для людей это просто красивы, загадочные древние символы и не более. Но я верю, что интерес к этой теме у людей будет лишь разгораться с годами и будет появляться всё больше научных статей и прочего научно-исследовательского материала, который сможет внести полную ясность в эту тему.