Чтобы вырастить отличный урожай любимых многими огурчиков, огородники прилагают немало усилий по борьбе с рядом заболеваний, среди которых одним из самых опасных считается мучнистая роса. Способов избавления от этого заболевания огуречных посадок немало, но многие бывалые любители выращивания самого хрустящего овоща нередко используют для этой цели средство, позволяющее не только очистить кусты огурцов от мучнистой росы, но и отлично их удобрить.
Грамотная профилактика
Есть ряд профилактических мероприятий, к которым чаще всего прибегают те, кто хочет предупредить появление мучнистой росы на огуречных грядках в укрытии и под открытым небом. Опытные огородники рекомендуют следующие профилактические меры:
- Семена перед высадкой всегда надо обрабатывать раствором перманганата калия или другим подходящим для этого средством, если на пакетике с ними не было указано о том, что они уже прошли обработку (чаще всего гибридные семена продают уже обработанными).
- Для высадки огурцов не годятся грядки, на которых обитали тыквенные растения.
- В теплицах ежегодно меняют верхний слой почвы.
- Перед тем как пересадить огурцы в открытый грунт, место высадки должно быть очищено от всего мусора, тщательно пролить почву на грядке кипятком, чтобы полностью её обеззаразить.
- Для полива огурцов всегда используйте только тёплую жидкость.
- Всегда соблюдать меру при удобрении посадок этой культуры средствами, содержащими азот, чрезмерное количество которого в грунте создаёт благоприятные условия для поражения растений мучнистой росой.
- Температура воздуха в теплице не должна быть ниже +20 градусов, не забывать о том, что в укрытии должна быть хорошая вентиляция.
- Высаживать растения следует на таком расстоянии друг от друга, чтобы потом огуречная грядка не превращалась в непролазные джунгли.
- После окончательного сбора урожая, оставшиеся плети лучше уничтожить.
- Для посадки выбирайте гибриды с самой лучшей устойчивостью к мучнистой росе.
О препаратах для борьбы с мучнистой росой
Некоторые огородники, увидев первые симптомы этого заболевания на листьях, которые начинает покрывать похожий на муку светлый налёт, прибегают к помощи биологических препаратов, желая не допустить развития болезни. Вот какие средства для этого чаще всего используют:
- Гамаир.
- Фитоспорин-М.
- Алирин-Б.
- Бактофит.
- Альбит.
Эти средства хороши тем, что безопасны для людей, но для должной эффективности придётся неоднократно их применять.
Отдельные любители огурцов убеждены в том, что без препаратов на химической основе с мучнистой росой не справится. Они чаще всего предпочитают применять следующие химические препараты:
- Топаз.
- Байлетон.
- Тиовит Джет.
- Фундазол.
- Раёк (его аналог – Скор).
- Превикур Энерджи.
К таким препаратам лучше прибегать в случаях обширного поражения заболеванием кустов.
Перед использованием химикатов, надо внимательно изучить инструкцию к ним, чтобы не ошибиться при выборе дозировки. Строго соблюдать меры предосторожности, обязательно надевая перчатки, респиратор.
Самое полезное средство
Далеко не все любители огурцов желают применять химию для борьбы с мучнистой росой, отдавая предпочтение средствам безопасным и достаточно действенным.
Для приготовления простых водных растворов, которыми обрабатывают заражённые растения, используются такие простые ингредиенты, как перманганат калия, смесь мыла и золы, горчичный порошок, в ведре воды смешивают мыльную стружку с кальцинированной содой. Я знаю семью, которая на протяжении многих лет борется с мучнистой росой на огурцах при помощи сыворотки (1 литр кисломолочного продукта на ведро воды).
Все знают о том, что огурцы очень любят навоз (навозную жижу), но далеко не всем известно, что настой коровяка – это достаточно эффективный биофунгицид, способный справится с болезнетворной грибковой флорой.
Для приготовления этого универсального средства, надо 1 кг навоза поместить в ёмкость с 3,5 л воды, и, накрыв крышкой, оставить настаиваться на трое суток в тёплом месте. Перед применением настой разбавляется водой в пропорции 1:3 и после фильтрования жидкости можно приступать к обработке посадок.
Достаточно в две недели раз провести такую обработку, чтобы защитить от грибковой инфекции огуречные кусты, которые к тому же одарят увеличенным на 30% урожаем отличных плодов любимой культуры.