Маленький уютный Кашин идеально подходит для путешествия одного дня, если вы живете где-то неподалеку - в Москве или Твери. От столицы до него около 200 км, от Твери - 150. Не так уж и близко, зато гарантирована прекрасная прогулка по старому городку с богатой историей.
Когда приезжаешь в Кашин и гуляешь по его скромным улицам, с трудом представляешь, что когда-то, в 13-14 веках, он был крупным и достаточно развитым по тем временам городом и даже, отделившись от Твери, какое-то время являлся центром удельного Кашинского княжества.
Мы приезжали в Кашин несколько лет назад. Говорят, за это время в городе провели реконструкцию и многое изменилось - не знаю! Но тогда это был очень простой маленький городок со слегка обшарпанными зданиями, но обладающий собственным лицом и очень приятной атмосферой.
Начать советую с великолепного музея Каши и кашинских традиций. Экскурсию проведет домовой Василий. Чудесный экскурсовод - такой, знаете, с огоньком, с любовью к своему городу, с желанием подарить эту любовь гостям! Одно важное «но» - обязательно предупреждайте о визите заранее. Мы не знали, приехали без предупреждения - а там закрыто. Спасибо продавщице из соседнего магазина, нашла домового по своим каналам, быстро прибежал! А мог и на рыбалку уехать.
Загляните и в Кашинский краеведческий музей. Здесь вы многое узнаете об истории и самого Кашина, и всей Тверской земли.
Впрочем, начинается весна, мы очень ждем тепло и хорошую погоду, а стало быть, вам непременно захочется много гулять! Хорошая новость: в Кашине есть где разгуляться - в смысле, есть на что посмотреть вне музейных стен.
Выйдя из музея Каши, дойдите до Пролетарской площади (она в двух шагах) - там вы увидите Торговые ряды конца 19 века. Там и сейчас расположены магазины.
Далее возьмите правее и по улице Карла Маркса дойдите до пересечения с улицей Луначарского. Идите по ней налево. Пройдя завод электроаппаратуры, вы увидите красивейший Воскресенский собор. Когда-то здесь стояла деревянная церковь, но со временем вместо нее построили каменный храм. Существующий Воскресенский собор создан уже в конце 18 века. Его колокольня достигает 70 метров!
Рядом с ним находится памятник княгине Анне Кашинской - она же монахиня Софья, настоятельница Тверского женского монастыря во имя св.Афанасия. В Кашине провела последний год жизни. но здесь ее очень чтут.
Еще здесь есть смотровая площадка на берегу реки Кашинки.
Вернитесь назад, на улицу Маркса, и идите по ней налево, перейдите по мосту Кашинку, которая хитрыми изгибами окручивает весь город. Вскоре по левую руку вы увидите Вознесенский кафедральный собор 19 века. Очень красивое, изящное здание в стиле классицизма. Именно здесь хранятся мощи преподобной Анны Кашинской.
Возвращаемся на улицу Маркса, идем в прежнем направлении и вскоре уже по правую руку вы увидите здание Входоиерусалимской церкви, в которой сейчас расположен Кашинский краеведческий музей.
Еще советую заглянуть в Николаевский Клобуков женский монастырь. Это один из самых древних монастырей в Тверской области, ему около 7 веков. Здесь хранится резная икона Богоматери «Одигитрия» (XV век), находится келья преподобного Макария Калязинского, которую он сам сделал примерно в 1425 году, и другие святыни. Монастырь находится немного на отшибе - чуть меньше полутора километров от Воскресенского собора. На машине пара минут.
Что касается важного вопроса, где поесть, то нам посчастливилось попасть в неприметное, но просто замечательное кафе «Лилия» на Карла Маркса, 4. Там было очень вкусно! Но сейчас Яндекс-карты подсказывают, что кафе временно закрыто. Что ж, практически напротив есть кафе «Старый Кашин» и столовая «Надежда». Столовая, кстати, имеет высокий рейтинг, но имейте в виду: по будням она работает до 18 часов, а по выходным - только до 16!
Отличной вам поездки и прекрасных впечатлений!