Найти тему
Арарат Петросян

МИД Азербайджана ответил на интервью Арарата Мирзояна

Арарат Мирзоян
Арарат Мирзоян

МИД Азербайджана ответил на интервью министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна, заявив, что «если Армения тоже серьезно относится к этому вопросу (нормализации отношений между двумя странами и мирного строительства в регионе - ред.), то должна представить свои конкретные предложения и тем самым продемонстрировать свою готовность начать субстантивные и ориентированные на результат переговоры». Как передает Арменпресс со ссылкой на АПА, об этом сообщили в Управлении пресс-службы МИД Азербайджана.

«Мы не считаем нужным повторно излагать позицию, которую неоднократно излагали. Принимая во внимание важность нормализации отношений между двумя странами и мирного строительства в регионе после конфликта, Азербайджан выдвинул соответствующие предложения и готов двигаться вперед в этом направлении. Если Армения тоже серьезно относится к этому вопросу, то должна представить свои конкретные предложения и тем самым продемонстрировать свою готовность начать субстантивные и ориентированные на результат переговоры», - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Напомним, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 15 марта дал интервью ИА «Арменпресс».

Накануне Баку заявил, что готов к предметным, интенсивным переговорам с Ереваном по подписанию мирного соглашения, если Армения примет 5 базовых принципов.

«Пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами были переданы несколько дней назад Еревану через посредников. Две страны (Азербайджан и Армения) могут заключить мирное соглашение на основе этих принципов путем проведения интенсивных, субстантивных, предметных и ориентированных на результат переговоров», - заявила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, эти 5 базовых принципов включают:

- взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга;

- взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять подобные претензии в будущем;

- воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности друг друга, а также от иных действий, несовместимых с целями Устава ООН;

- проведение делимитации и демаркации государственной границы, установление дипломатических отношений;

- открытие транспортных и иных коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

Несмотря на громкие заявления Баку о готовности к нормализации отношений и миру в регионе, Азербайджан на практике делает прямо противоположное, продолжая уничтожать армянское историко-культурное наследие Нагорного Карабаха и его окрестностей, нагнетая напряженность как на армяно-азербайджанской границе,так и в Арцахе. На прошлой неделе власти Республики Арцах сообщили, что азербайджанские вооруженные силы обстреляли ряд армянских населенных пунктов, в частности, общины Храморт, Нахичеджаник, Хнушинак и Кармир Шука. 10 марта в результате выстрела с азербайджанской стороны во время работы во дворе своего дома был ранен житель села Храморт.