Для чего нужен личный финансовый план? Каждый человек имеет цели. Это могут быть простые цели, например, приобрести новый смартфон или ноутбук или более серьёзные – купить квартиру или дом.
Достижение целей следует запланировать. Для этого необходимо посчитать доходы и вычесть из них все расходы. Это действие позволит понять, реально ли достичь намеченной цели в заданное время.
Записав на бумаге все выкладки, получите реальную картину финансового состояния. Для большинства это будет откровением. У некоторых выявится несоответствие расходов доходам. Куда расходуются деньги, как прекратить бесконтрольные траты и что сделать, чтобы денежные ручейки превратились в полноводную реку, даёт ответ личный финансовый план.
Личный финансовый план – это мощный финансовый инструмент, позволяющий проводить анализ и оптимизацию денежных потоков, проходящих через наши руки в течение всей жизни.
Привычка планировать личные финансы приносит хорошие дивиденды в будущем. Поэтому если до сих пор пренебрегали планированием, то сейчас пришло время тщательно поработать над ним. Особенно актуально это в период кризиса как экономического, так и политического.
Таким образом, цели личного финансового плана включают в себя:
- определение текущего финансового состояния (точки отправления);
- анализ доходов и расходов с целью последующей их оптимизации;
- постановка финансовых целей (кратко-, средне- и долгосрочных);
- создание резервного фонда (подушки финансовой безопасности);
- формирование инвестиционного портфеля;
- корректировка стратегии достижения целей в процессе изменения экономической ситуации.
Иными словами личный финансовый план позволяет перейти из состояния нищеты или бедности в режим изобилия.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.