Всем привет, это моя первая статья на Яндекс Дзене, что не является случайным совпадением с темой. Я действительно выбрала новую альтернативную площадку для своего дела.
Итак, нам всем известно, что такое VPN и принципы его работы, как говорится : «от инстаграма отключили совсем тупых», но насколько радужная перспектива устраивать крысиные бега, да ещё и с препятствиями ?
Во первых, бесплатные сервисы VPN с каждым днём будут работать всё медленнее, а это значит, что клиентам рано или поздно надоест, что у них постоянно виснут сторонние приложения, например Сбербанк. Так же, как надоест искать новый сервис, тк бесплатные будут постепенно блокироваться, ведь это никому не выгодно.
Первый оптимизм, когда все ждали 14 марта 00:00 быстро закончится и люди станут заходить в инсту реже. Подписка на платный VPN - для совсем фанатиков, как показывает аналитика, наш народ не очень любит оплачивать сервисы, тем более ради чужих фоток.
Во вторых, нам было дано три дня на прощание, за это время люди успели «переболеть», отстрадать своё и отпустить. Опять же, обращаясь к аналитике, мы стали более равнодушны к инстаграму. Кто то нашёл значимые плюсы в блокировке и наоборот расстроился, что всё работает. А плюсов, даже больше, чем потеря торговой площадки, начиная с бесконечных комплексов от инстадив , фото с фейсапом и фильтрами, заканчивая реальными старыми обидами на беспощадный фейсбук и его алгоритмы.
В третьих, за снижением скорости интернета следует потеря «усваимости» контента. Т.е если у пользователей не будет прогружаться часть историй, то они просто не поймут, что вы им хотите донести. Половина контента пройдёт сквозь, а значит не будет нести никакого смысла для блогера. Продажи сократятся, а объём работы, только увеличится.
От того, что половина сторис не будет адекватно прогружаться, упадут охваты и просмотры. Что тоже скажется на менталочке автора. Поэтому я называю продвижение в заблокированном инстаграме крысиными бегами.
Но нужно ли отказываться от инсты ? Ни в коем случае! Аргументы действительно весомые, но есть ещё кое - что.
Отказ от продвижения в инстаграм - это выстрел себе в ногу. Во первых, на развитие новых площадок вам потребуется 4-6 месяцев. Адаптация к незнакомым форматам возьмёт своё, плюс клиентам так же нужно привыкнуть. Во вторых, клиенты с формированной потребностью в услуге, например маникюра, пойдут по привычным маршрутам. В поиск инстаграм. Подключат VPN и будут искать себе мастера, как это делали и раньше. Прививать новые привычки нам (авторам) придётся ещё очень долго. А возможно и не потребуется, в конце концов мы не можем гарантировать, что блокировку в РФ не снимут в ближайшее время.
Что делать ?
Параллельно развивать дополнительные площадки : Вк, телеграм, тик ток, но не бросать контент в инсте. Необходимо поменять стратегию продвижения.
Если раньше мы делали длинные прогревы, выставляли лайв стайл, и умудрялись это всё миксовать с продающим контентом, иногда могли забить на «качество», то сейчас нужно переиграть.
Во первых, оставляем посты. По прежнему работаем на качество, не забываем писать правильные тексты и подкрепляем это всё кликбейтом в виде фото и заголовков. Не забываем использовать хештеги.
Во вторых, сокращаем количество сторис до конструктива. Стараемся не разводить демагогию и не выставлять абы что, лишь бы были сторис. Даже если вы будете выходить реже, но качественно — это принесёт свои плоды.
Скорее всего, бизнес - инстаграм превратится в просто сухое портфолио. Надеюсь, что я ошибаюсь, однако, сократиться до смыслов в инстаграме и переехать на другие платформы это действительно лучшее решение на сегодняшний момент.
Раньше, люди приходили в инстаграм в любую свободную секунду, сейчас — по делу. Поэтому важно их не спугнуть и расположить к себе, если мы говорим про холодную аудиторию, которая была на вас подписана ранее. С тёплой и горячей, продолжаем работать на других платформах, постепенно приводя туда новеньких.
Подитожу:
- Количество пользователей сократится, люди начинают остывать к инстаграму.
- Качество загрузки контента снизится, это сделает разрыв между автором и зрителем.
- На развитие новых площадок нужно 4-6 месяцев.
- Продолжаем вести инстаграм, но меняем стратегию на более конструктивную. Не бросаем профиль, но готовим «тыл»
- Греем холодную аудиторию, что сейчас подписана только на инстаграм, для того, что бы они перешли за вами на другие площадки.
Не знаю, есть ли здесь комментарии, но обратная связь всегда приятна.
Подписывайтесь на мой канал в телеграм:
И вк: vk.com/on7plan