Найти в Дзене
АПН-НН

Ушли и ушли

Я не знаю, имели ли сколько-нибудь серьезное значение для Нижнего Новгороде все эти фирмы, которые объявили о приостановке работы – H&M, Zara, Calvin Klein и прочие. Исключение составляет, на мой взгляд, только «Макдональдс», который имел большую выручку и перечислял в бюджет неплохие налоги.

Не знаю, какое решение будет в конце концов принято правительством, но я бы «Макдональдс» не стал закрывать: вся производственная цепочка абсолютно прозрачно выстроена и использует только отечественные продукты. Никаких затруднений организация работы этих ресторанов не вызовет – можно спокойно продолжать кормить людей и получать привычную выручку.

Единственный минус может заключаться в том, что руководство компании в этом случае откажется платить работникам обещанные две трети от заработной платы в ближайшие три месяца. Но зато эти люди будут получать свою обычную зарплату, а та часть доходов, которая уходила за границу, хозяевам «Макдональдса», теперь будет оставаться в России.

У меня нет сомнений, что сейчас у нас достаточно менеджеров, которые справятся с этой проблемой. Даже бренд не надо менять. Не хотите работать в России – не надо. Думаю, все вопросы будут решены в течение десяти дней.

Что касается брендовых магазинов, то потеряют больше всего их арендодатели – площади освободятся, доходы уменьшатся. Но подавляющее большинство нижегородцев даже не заметят исчезновения товаров с бирками Zara, H&M и т.п.

Стоит сказать пару слов об автомобильной продукции. Здесь складывается достаточно интересная ситуация. Все дилеры, продающие зарубежные марки автомобилей, почему-то резко повысили цены, хотя (я разговаривал со специалистами в этой сфере) практически все модели, которые находятся в продаже, закуплены еще в 2021 году. На каком основании дилеры повышают цены на 30-40 и более процентов? С этой ситуацией должна разобраться Федеральная антимонопольная служба. Вся страна несет потери от санкций, а этим предпринимателям не война, а мать родна. То же самое касается рынка запчастей.

В то же время будет вполне обоснованным, если цены поднимут российские производители, которым придется получать комплектующие не напрямую, а обходными путями, что увеличит их затраты на 20-25 процентов.

Немалые проблемы создают и рядовые потребители, которые хапают в магазинах, например, по 10-20 килограммов сахара. Ведь сахар-то наш, отечественный. Даже у нас в Нижегородской области есть достаточно серьезное производство в Сергаче. Без сахара и прочих основных продуктов мы не останемся. И с энергетикой проблемы ожидать не стоит – нефть и газ российские.

Надо отдавать себе отчет, что все неудобства, которые мы испытываем, не идут ни в какое сравнение с задачами, которые мы себе поставили, – с задачами спасения российской государственности.

А временные трудности – не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня у нас появилась очень хорошая возможность перестроить экономику, заставить ее работать на свое государство, а не на кучку очень богатых людей и их западных покровителей.

Александр Рожков, политолог

https://apn-nn.com/~yzZ3k