Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова.
Сидели мы как-то на самостоятельной подготовке перед курсовыми. И курсант Толя Дубогрызов спрашивает другого Юру Перышкина:
- Слушай, вчера тебя с девушкой на танцах видел. Кто такая?
А тот ему отвечает:
- Это моя подруга, как она тебе?
Дубогрызов посмотрел на него и видит, что спрашивает Перышкин не просто так, а как-то, скажем, задумчиво поглядывая в потолок, теребя пальцы, да еще и с мечтательным интересом. Толя был твердым троечником в военно-морских науках, но в жизненных вопросах отличником и схватывал все на лету. Он сразу сообразил, что Перышкин имеет на девушку виды. Ни секунды не думая, выдает:
- Если бы ты Юра, не был бы моим корешком, то я бы на этой девчонке женился, не задумываясь, - и смотрит на его реакцию. А тот блесну заглотил влет, как Царь-рыба в романе известного писателя (имеется в виду роман В.Астафьева). Да сел так крепко, что не сорвется.
Тут в диалог вступает комсорг Володя Рукосуев - душа коллектива:
- А что Юрец? Даешь комсомольскую свадьбу!
Комсорг - тот еще Мальчиш-Кибальчиш - большой специалист по организации "культурно -массовых мероприятий" с закуской и выпивкой вкусной водки, которая в тот исторический период построения Развитого Социализма в нашей необъятной Стране, не могла быть "плохой", а была только "хорошей" или "очень хорошей ", как вы знаете.
Заслышав разговор о свадьбе, напрочь забыв о курсовых, стали подтягиваться "родственники" со стороны жениха, завели разговор о подарках молодым и т.д. и т.п. Перышкин пытался вставить хоть одно слово, но ему не дали:
- Ты - жених! Отдыхай ! Мы сами разберемся и все организуем.
И что вы думаете? Организовали! Назначили день свадьбы, дабы не нанести ущерб учебному процессу, и не пойти на экзамен с больной головой. Осуществили оповещение родителей невесты о свадьбе, которые вначале съели немного хрена, но потом , видимо поразмыслив о том , что Офицеры на дороге не валяются, дали свое родительское благословение. Возможно, впоследствии они пожалели об этом. Кстати и про невесту не забыли - тоже поставили в известность, должна быть как штык к определенному времени.
Процесс приготовления к свадьбе прошел быстро и организованно, по-военному, как тост Генерала Михалыча - как выстрел! Свадьба гуляла весело и с комсомольским огоньком так, что родители и родственники невесты, с печалью за ее дальнейшую судьбу и со слезами на глазах, были, мягко говоря, крайне удивлены этим комсомольским задором и прочими, неожиданными шалостями со стороны "родственников" жениха и даже задумались, а не пригласить ли на свадьбу ещё и патруль?
Но Мальчиш-Кибальчиш не Кибальчиш, если бы не был бдителен, как часовой на Посту № 1 у знамени. Поползновения родственников он подверг справедливому остракизму и товарищеской критике, по-родственному, чего, мол, не бывает меж родными, да еще и на свадьбе, драк то нет!
Конфликт в зародыше был исчерпан и по-братски отправлен в архив молодой семьи. Жених, гости со стороны молодой и ее родители остались пить чай со свадебным тортом, а "родственники " жениха, как цыгане, из незабвенного нашего ВСЁ- А.С. Пушкина, шумной толпой отправились к себе в табор.
На второй день свадьбы нас, почему-то , приглашать воздержались, но мы нисколечко не огорчились - итак отлично погуляли, да еще комсорг позаботился о хлебе насущном и на правах тамады кое-что вкусное и очень вкусное прихватил с собой.
Вот такие у нас были комсомольские вожаки. Не то, что нынешнее племя...
Юра Перышкин несколько дней не разговаривал, видимо, не мог отойти от счастья первой брачной ночи. Интересно, как он там, теперь уже с немолодой женой? Ты уж нас прости дураков, но кто думал , что ты так любишь гулять на свадьбе!
Поделился Семен Горбунков. На основе реальных событий. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.