Ранее я писал про две своих идеи относительно работ, проводимых на территории ООПТ «Покровское-Стрешнево»: участие в рабочих встречах, проводимых ОНФ и совместная инспекция с ГПБУ «Мосприрода».
И, если на площадку ОНФ попасть так и не удалось, то ГПБУ «Мосприрода», не исключаю, что в качестве подарка на день рождения, согласились на проведение совместной инспекции.
Совместную инспекцию мы провели 15.03.2022. Забегая вперед, скажу, что контрольно-надзорные органы все-таки не бездействуют при производстве работ на ООПТ, однако, к сожалению, проводимые мероприятия в настоящий момент не приводят к ощутимым положительным результатам.
И так, нарушения есть, этого никто не отрицает, и работа по привлечению к ответственности ведется. По результатам совместной инспекции, путем составления Актов, зафиксировали следующее:
Частичное отсутствие крепления котлована в зоне демонтажа фонтана.
Часть установленных ограждающих конструкций выполнена с нарушением требований нормативных правовых актов, в частности, сваи забурены ниже верхней отметки котлована, не соблюдён шаг между сваями, не выполнен монтаж досок крепления стен котлована в верхней части котлована. Помимо привлечения к административной ответственности, в связи с отсутствием в моем распоряжении проекта, обратился в ДКР с просьбой применить штрафные санкции к проектировщику или не подписывать подрядчику акты о выполнении работ КС-2 и КС-3.
Отсутствие ограждений мест производства земляных работ.
Несоответствие схемы установки временных ограждений требованиям 299-ПП (Правила проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве).
Несоблюдение нормативных расстояний от оси деревьев до оси траншеи под кабельные линии сетей наружного освещения, установленных 743-ПП (Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы).
Несоблюдение режимов особой охраны, установленных 1695-ПП (Об особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» и памятниках природы, расположенных в ее границах») в части размещения подъездных путей и мест для установки строительной техники в зонах, занятых зелеными насаждениями, складирования на газонах строительных материалов, песка, мусора, снега, сколов льда и других предметов, уничтожения незагрязненного плодородного слоя почвы.
Нарушение требований 743-ПП к конструкциям ограждений зеленых насаждений, а также правила установки данных ограждений в местах производства работ.
На мой взгляд, очевидно, что, помимо усиления контрольно-надзорной деятельности, государственному заказчику необходимо установить ежедневный контроль за производством работ. Кроме необходимости оперативного принятия мер по пресечению нарушений требований нормативных правовых актов, требуется также принятие решений о необходимости корректировки проекта или приостановке тех или иных работ в связи с несоответствием проекту. А поскольку целиком проект видимо есть только у госзаказчика, логично чтобы именно он и принимал соответствующие меры. Тем-более, что на примере работ в Куркино, можно сказать, что это в интересах заказчика, так как потом он проиграет суды подрядчику, проектировщику и будет крайним, но уже совсем с другими последствиями. Соответствующие обращения с приложением Актов и фотоматериалов мною направлены.