«Я не поехал. Не могу расстаться с моим кристаллическим растворимым божком».
Заметила, что от переживаний и тревоги мне лучше всего помогает не столько приключенческая литература, сколько книги из категории "на подумать" или истории с описанием жизни в трудных обстоятельствах. Булгаков в своё время сыграл роль такого вот произведения, вытащившего меня из созерцания своих собственных умирающих нервных клеток.
Наверное, было бы честнее назвать томик «Записки юного врача», так как именно они занимают основную часть книги. Однако 50-страничный «Moрфий» в конце оказался настолько потрясающим, что все мои возражения были aннулирoвaны мной же.
Тарам пам пам, и-и-и-и, перед вами сборник произведений, носящие автобиографический характер. Выдыхаю, я это сказала — начало положено.
По какой-то причине я не очень люблю сборники рассказов или каких-либо коротких произведений. Меня жутко злит, что, начиная ОДНУ книгу, я в итоге заканчиваю читать НЕ ОДНУ историю. Тем самым я, получается, прохожу через несколько циклов погружения в историю, "въезжания" в сюжет и так далее. Слегка утомительно.
Но «Moрфий» Булгакова — это как глоток колючего морозного воздуха после долгого вдыхания кислорода через шарф. К тому же произведения внутри сборника связаны между собой не только медицинской тематикой, но и отчасти героями.
Краткий экскурс (частично срисованный с аннотации к книге):
- «Записки юного врача» – почти документальные очерки автора о святом и страшном жребии медика в почти средневековой российской провинции начала 1920-х.
- «Moрфий» – пугающе откровенная исповедь молодого врача, которому ввели упомянутое средство для снятия боли в животе.
- «Записки на манжетах» — остроумная, ироничная повесть, посвященная скитаниям по послереволюционному Кавказу.
Назвать книгу пессимистичной или оптимистичной не могу, скорее просто «про жизнь». В первую очередь она любопытна, на мой вгляд, детальным и последовательным описанием воздействия на состояние человека некоторого рода СРедстВА, о статусе зла которого мы слышим с детства, но о причинах оного априорного суждения знаем мало. А между тем интересно ведь понять, чем именно подобного рода «лекарства» опасны.
—
«Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том, что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год и будет столь же богат сюрпризами, как и первый… Значит, нужно покорно учиться».